Напрасный труд

«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1).

«Я король! Я король! Я король мира!» — кричал молодой боксер 25 февраля 1964 года, стоя перед телекамерами в «Конвеншн-холле», Майами-Бич, Флорида, США. 22-летний Мохаммед Али только что стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. «Весь мир у моих ног, так и напишите», — кричал он журналистам.

И это было правдой. В тот год весь мир действительно был у его ног. Но в 1966 году на Олимпийских играх в Атланте весь мир увидел его слабость. Он с трудом поднимался, чтобы зажечь олимпийский огонь. Было очевидно, что он уже не тот «король мира». Мохаммед Али постарел и сильно изменился вследствие болезни Паркинсона.

В том числе и это имеет в виду автор псалма Соломон, когда говорит, что «напрасно трудятся строящие его [дом]; если Господь не охранит города». Ты в начале нового года. Не осмеливайся вступить в него, если не уверен, что твои планы под контролем Иисуса. Твой труд, усилия, посвященность — все это будет иметь смысл, только если Господь будет осуществлять твои планы вместе с тобой.

Прими вызов нового года. Думай о великом. Смотри дальше. Работай, но задайся вопросом: «Кто стоит в центре моих планов?» Это жизненно важно!

Один эксцентричный богач собрал своих друзей, чтобы встретить очередной Новый год на его роскошной яхте. На праздник он потратил миллион евро. Фейерверки озаряли ночное небо и отражались на морской глади. Все поднимали бокалы, желая ему здоровья и благоденствия на многие годы, договаривались встретиться на следующий Новый год. Но до следующего января богач не дожил — внезапный инфаркт прервал его жизнь в июне того же года.

Человеческая жизнь хрупка, как цветок, — сегодня есть, а завтра уже нет. Она вянет, как полевая трава. Рассеивается, как облако на ветру. Поэтому обопрись на Бога во всех твоих начинаниях, ведь без Него напрасно вставать рано и поздно ложиться спать, есть хлеб, добытый тяжким трудом (см. Пс. 126:2).

Работай плечом к плечу с Богом. Крестьянин распахивает землю и засеивает ее. Но если Бог не пошлет солнце и дождь, к чему весь этот труд? Так происходит во всех сферах жизни: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии