Доклад на совещании неврологов

Меня пригласили прочитать доклад на
заседании общества неврологов в
областной больнице «им. Семашко»,
что я и сделал. Вот этот доклад.

Вышла новая книга «Мир снов»


О чем же она? Трудно определить жанр этого произведения. Сам я применил понятие «Книга-исследование». Я занял позицию исследователя, который начал изучение снов с момента, когда знания мои были, как и у большинства людей, минимальными. Поэтому первая глава посвящена краткому изложению физиологии сна, его продолжительности, циклам, заболеваниям сна и существующим теориям сна, как явления.

Вторая глава посвящена осознанным сновидениям – интереснейшему явлению, всего лишь тридцать лет как установленному официальной наукой, а до этого практиковавшемуся лишь в тайных сообществах мистического направления. Я, чтобы провести объективные исследования, сам начал практиковать осознанные сновидения и убедился в действенности предложенных методик обучения. Читатели смогут пройти этот этап вместе со мной с самого начала и обнаружат, что предсказанное существование человека в трех мирах начинает осуществляться на практике уже сегодня. Ибо сновиденный мир при условии его осознания не менее реален, чем привычный нам мир бодрствования. Это второй ставший нам доступным мир, где мы можем эволюционировать параллельно с привычным миром. Подтверждается мое несколько смелое заявление разработанными практиками обучения людей навыкам, которые после отработки их в осознанных сновидениях закрепляются в теле на физиологическом уровне. Так сейчас готовят спортсменов в самых различных видах спорта. Наилучших результатов в новых технологиях обучения в осознанных сновидениях добились немцы и американцы. Российская наука, к сожалению, отстает. На преодоление этого отставания, в том числе, и направлена наша публикация. 

В третьей главе исследуется природа энергии, которая служит питанием для физического тела человека. Оказалось, что человеческий организм использует энергию, которая доставляется организму во время сна. Этим объясняется, почему утром человек энергичен, а вечером, как бы он хорошо не кушал, чувствует себя усталым. Поэтому без пищи человек может прожить месяц, а без энергии сна – только 5-7 дней максимум. Найти и определить вид этой жизненной энергии, пожалуй, является основным открытием моего исследования. Тем самым я выдвинул энергетическую теорию сна.

Я описал устройство энергетического тела человека, определил вид материи, из которой оно состоит, и принципы взаимодействия его с физическим телом. В результате обнаружились интереснейшие явления. В частности, мне удалось ответить на некоторые вопросы, которые мучили уже долгое время специалистов по иглорефлексотерапии. В частности, почему бесполезно воздействовать иглами на тело человека спящего, или находящегося в бессознательном состоянии. В этих состояниях энергетическое тело открепляется от физического, о чем свидетельствует уменьшение температуры тела, давления, кровообращения и других жизненных показателей, главным из которых все же является утрата сознания. А воздействие иглами направлено прежде всего на изменение энергетических потоков, привлечение их к проблемным зонам. Когда энергетическое тело отделено от физического, пусть и на совсем небольшое расстояние, воздействовать на него через места соединения двух тел становится невозможным.

Второй до этого невыясненный вопрос касался удаления внутренних органов. Воздействие иглами на точки, отвечающие за функционирование того, или иного органа, не меняет своего характера после удаления этого органа. Это происходит по причине того, что энергетическое тело, заполняя весь объем физического, прикреплено, тем не менее, к последнему в обнаруженных биологически активных точках исключительно в мышечных тканях – во внутренних органах точек крепления нет. Это предположение, пока еще недостаточно подкрепленное наблюдениями, позволяет не только объяснить замеченное иглотерапевтами несоответствие, но и выдвинуть некоторые очень важные идеи. В частности, то, что довольно большое количество заболеваний, в том числе внутренних органов, может излечиваться путем воздействия на мышечные ткани. Я имею в виду правильно подобранные физические упражнения.

Самому мне удалось разработать три подобные методики, которые я успешно применил на себе самом – по излечению мениска, поясничного остеохондроза и варикоза. 2 методики я разработал довольно давно, одну недавно, успешно осуществил на практике на себе и своих близких, но объяснить смог лишь при работе над книгой.

Знание о строении энергетического тела позволило также объяснить, а затем и разработать новые методики оказания быстрой помощи всего лишь с помощью рук. К примеру, воздействие пальцами не менее, а в некоторых случаях и более эффективно, чем иголками. Объясняется это тем, что при воздействии прижатого кончика пальца к месту боли достигается та же цель, что и при воздействии иглами, но без боли и повреждения ткани, а только с помощью использования своего энергетического тела, которое выходит за пределы физического примерно на два-три сантиметра, и может потому использоваться для того, или иного воздействия совершенно свободным и естественным образом.  Так можно полностью и без обезболивающего устранить боль при шейном остеохондрозе всего за 5 – 10 минут. Этот фокус я и мои друзья делаем на раз-два в любое время, в любом месте и любом состоянии (пауза). Так было, к примеру, с помощью, которую я оказывал на ходу на яхте капитану, сидевшему на румпеле (руле). Причем оказывал помощь я навесу над водой, одной рукой держась за ванты, а другой прикасаясь к проблемной зоне в районе седьмого позвонка указательным пальцем правой руки. Приступ шейного остеохондроза возник внезапно, видимо из-за сильного ветра на реке. За пятнадцать минут все проявления боли исчезли.

Очень эффективна эта методика при неожиданно возникших болях практически всегда. Метод прост. Независимо от того, что болит, следует путем надавливания найти точки, отзывающиеся болью, поместить кончик пальца на эту точку и воздействовать на нее несколько минут до тех пор, пока при надавливании боль не исчезнет. Потом ищем следующую точку и так до тех пор, пока мест, отзывающихся болью, не останется. Никаких особенных способностей для этого не требуется. Энергетическое тело у всех людей устроено одинаково, потому и воздействие оказывается однотипным. Противопоказания есть лишь для сильно ослабленных и усталых.

Также мне удалось выяснить, как особенности отделения энергетического тела от физического совершенно определенным образом изменяют характеристики физиологического состояния человека. Так наступают каталепсия, сомнамбулизм, снохождение, кома, невозможность уснуть и другие необъясненные до сих пор состояния. Конечно, это не атлас всех возможных состояний, но я и не ставил перед собой подобной цели. Этим займутся следующие исследователи. Я же определил общие принципы. Мне удалось установить, что энергетическое тело человека состоит из трех частей. Наиболее важная занимает область сердца – ее отделение всегда приводит к переключению сознания из состояния бодрствования в состояние сна. Вторая занимает область головы. При ее отделении возможно переключение зрения на энергетическое тело при одновременном сохранении контроля за физическим телом, в том числе возможности продолжать поддерживать беседу. Третья часть энергетического тела занимает весь остальной объем физического тела. И именно неправильное положение этой части приводит к большинству необъясненных случаев заболевания. В частности, к ним относится невозможность уснуть.

Я уверен, вы уже сами догадались, почему при удаленных конечностях люди еще долго чувствуют боль в так называемых фантомных конечностях. Энергетическое тело не отрежешь, оно остается целым после ампутации, пытается прикрепиться к точкам подключения физического тела, а не находя таковых, вибрирует и сообщает об этом болью. Конечно, ведь сигналы носят электрическую природу и передаются по энергетическому телу человека. Любое нарушение физического, энергетического тел, или их точек подключения, сообщает о себе ощущением боли. Онемение некоторых частей тела говорит о нарушениях уже не только на физическом уровне, а и энергетическое тело значит, повреждено. В этих случаях необходима разработка дополнительных методик лечения, направленных на исправление не только физических нарушений, но и повреждений энергетического тела. За этим будущее.

Четвертая глава посвящена видам снов. Используя все имеющиеся знания, я не только предложил наиболее полную классификацию снов, но и проиллюстрировал все виды снов живыми примерами из своей жизненной практики. Я выделил пять видов сна: контрольные (или обычные), пророческие, обучающие, управляемые и заимствованные. Открытием явилось обнаружение снов заимствованных. Через заимствованные сны происходит как обучение – положительный, в общем-то, в плане эволюции, процесс, так и передача заболеваний, связанных с нарушением процессов сознания. К примеру, с их помощью мне удалось объяснить механизм передачи от больных людей к здоровым шизофрении, каковой факт обнаружен уже более 100 лет, но так и не был объяснен до сих пор.

Я также ввел отдельным блоком «Технические элементы снов», некоторые из которых ранее рассматривались в качестве отдельных видов. К ним отнесены сны соматические, вложенные и повторяющиеся. У каждого элемента свои характерные особенности.

В пятой главе я прихожу к выводу, что у человека два банка памяти – один бодрственного состояния, а другой – снов. Именно этим вызвана трудность вспоминания снов в бодрственном состоянии, и невозможность во сне вспомнить о жизни в состоянии бодрствования. Из факта существования двух банков памяти появляется совершенно уникальное представление об устройстве человеческого сознания. Сознание как бы все время перемещается между двумя банками памяти, в результате чего человек то более сознателен, то менее. (Студентам хорошо знаком этот процесс по лекциям, на которых они присутствуют) Такие промежуточные состояния я называю сноподобными (в литературе эзотерического содержания чаще используется название «ИСС» - измененные состояния сознания) и посвящаю их исследованию шестую главу. Более того, оказалось, что при перемещении сознания состояние организма человека изменяется совершенно определенным образом, что позволило выявить эти закономерности и описать их. Устройство сознания человека выглядит таким образом: два банка памяти, соединенных и одновременно разъединенных точкой бессознательности, информация с которых одновременно круглосуточно и независимо от состояния человека считывается постоянно вращающимся кольцом оперирующего сознания, названного мной по аналогии с компьютерной терминологией.

Два банка памяти нужны природе для того, чтобы сохранять полученную информацию после разрушения органической оболочки, обеспечивая таким образом преемственность форм жизни и в целом эволюцию сознания во Вселенной. Закрепленные на инстинктивно-рефлекторном уровне навыки не теряются, а передаются по цепочке жизни. Мы не задумываемся, как получилось, что кровь автоматически, без сознательных усилий с нашей стороны, движется по многочисленным сосудам, сердце задает ритм, наиболее соответствующий именно сиюминутным потребностям, ткани обновляются, кости срастаются, и так далее и так далее. Мы считаем, что так получается само собой. Не лучше ли будет признать, что данные механизмы выработаны природой в результате длительной эволюции – эволюции жизни и эволюции сознания, каковое единственное может претендовать на роль накопителя опыта и знаний.

А когда выяснилось, что при определенных условиях человек может объединить два банка памяти в один, достигнув при этом сознательного существования в двух мирах – реале и сновиденном, и при этом сохранить контроль над собой, я обнаружил соответственное устройство сознания и памяти у животных и растений. Тем более, что такой вывод напрашивался из наблюдений о состоянии сна у животных и растений, за их объективными физическими показателями. Получив единое представление о полном сознании человека, я выдвинул эволюционную теорию сна, согласно которой сознание эволюционирует во Вселенной всегда и всюду: сначала в качестве минералов, затем растений, животных, человека и далее… В своей книге я постарался как можно убедительнее доказать эту теорию. Таким образом, оказалось, что жизнь во Вселенной присутствует везде и всюду – различны только формы. Существование Вселенной внезапно обрело ясный смысл.

Предложенная стройная теория сна и в целом сознания позволила мне объяснить процессы появления различных болезней у человека в 8-й главе, выявить закономерности между эмоциями переживаний и конкретными заболеваниями, и предложить общие принципы излечения некоторых болезней с применением новых знаний о сне уже в главе 9-й. Наши исследования в этой части сна явились некоторым развитием взглядов Шарко, Фрейда и Юнга, не противореча, в сущности, их воззрениям. Здесь же описаны методики излечения наложением рук и на расстоянии, которые я также изучал на протяжении более чем двадцати лет, и неоднократно с успехом применял на практике. Объяснить же механизм такого воздействия я смог, лишь обнаружив в ходе настоящего исследования энергию, питающую организм человека, и напрямую связанную с состоянием сна.

10-я глава является литературным отступлением, где я больше рассказываю о себе, своих путешествиях по миру и взглядах на жизнь.

11-я глава подытоживает все ранее сделанные наблюдения и идеи, и придает стройность энергетической и эволюционной теориям сна, доказывая, что человек не является венцом эволюции сознания, а представляет собой лишь четвертый, промежуточный этап развития сознания. В этой главе сформулированы задачи сегодняшнего этапа развития человечества и определены дальнейшие перспективы преобразования человека и человечества в целом. В книге даны рисунки и диаграммы, иллюстрирующие устройство сознания, памяти, энергетического тела в их взаимосвязи и взаимодействии. 

Вообще, книга «Мир снов» - это самое полное в плане структурирования и философского обобщения на сегодняшний день исследование сна из всех мне известных. И оно позволяет объяснить загадочное до сей поры явление совершенно по-новому, во взаимосвязи физиологии с психологией, медициной, философией и мистикой. Многие мистические явления при этом получили научное объяснение и смогут в ближайшем будущем использоваться людьми на практике. Сделанные выводы позволят разработать новые космогонические теории, лечебные практики, уникальные технологии. Книга будет полезна психологам, неврологам, философам, сомнологам, религиозным деятелям и вообще всем, кто интересуется эволюционным развитием человека и человечества в целом.

Вот о чем эта книга.


Рецензии