Как бабка пошептала

       Гришка сидел на бревне. Вчера вместе с Сёмой они перекинули его через овражек - получилась отличная лавочка. Гришка смотрел на старый дуб, болтал ногами и размышлял: "Как в жизни всё быстро меняется. Ещё две недели назад всё было плохо, а сейчас..."
       Эта осень у Гришки как-то не задалась. Сначала никак не получалось подружиться с Сёмой. В конце лета Сёма переехал жить в их деревню вместе с мамой и бабушкой. Они поселились недалеко от Гришки, в стареньком доме с большим садом. Раньше в этом доме жила баба Валя, но она сильно заболела и дети забрали её в город. Дом всю весну и лето простоял бесхозный и вот наконец-то в августе в нём поселились новые жильцы.
       Возле Гришкиного двора была большая, широкая лавка. Посидеть да поболтать на ней собирались дети со всей округи. Сюда стал иногда приходить и Сёма. Сначала он держался особняком: только сидел и слушал, но потом мало-помалу стал почти своим.
       С Сёмой было интересно. Он много знал про разные города, видел настоящий морской порт, катался на эскалаторе. Самым впечатляющим для Гришки стал рассказ про двери в аэропорту, которые сами раздвигаются, когда к ним подходишь. Гришка с открытым ртом слушал все Сёмины рассказы и не мог наслушаться. Но, как только Гришка сам начинал рассказывать, как они с отцом ходили в лес или на озеро, у Сёмы менялось настроение и он уходил домой. В рыбалке Сёма ничего не понимал, грибы и ягоды не любил, какие дрова лучше горят в печке он не знал и говорил, что всё это ерунда и не интересно. Гришка обижался, но каждый раз бежал на улицу, когда приходил Сёма, чтобы послушать про большие дома, самолёты и корабли. Смена Сёминого настроения была неразрешимой загадкой, которая не давала спокойно Гришке спать. Он ходил грустный и стал плохо есть, чем очень озадачил бабулю. Бабуля стала допытываться, что происходит, но Гришка молчал, как партизан. И ей бы никогда не узнать, если бы не вторая Гришкина печаль - Лизка.
     К Лизке у Гришки была любовь. Ещё прошлой осенью он решил, что она лучше всех девчонок на свете. И вдруг Лизка ему говорит: "Или ты на мне женишься, или я за Ваську выйду замуж!" Гришка готов был жениться хоть сегодня. Он одного не мог понять: как она могла сравнить его с Васькой. Ладно бы с Сёмой - он интересный, а то с Васькой. Васька ничего не умел, всё у него получалось сикось-накось. Одно было у Васьки, чему Гришка втайне завидовал, - это копна рыжих волос на голове. "Ну и выходи!" - сказал Гришка в ответ и расстроенный ушёл домой.
     В тот же день он сидел за столом и без аппетита ковырялся в тарелке:
       - Бабуль, как ты думаешь, если бы я родился рыжим, было бы лучше?
       Бабуля удивлённо посмотрела в его сторону:
       - Ты с чего это, голубчик, такое надумал?
       - Ну, вот Васька рыжий, ничего не умеет, а Лизке нравится! Может и мне надо было рыжим родиться?
       - А с чего ты решил, что он ей нравится?
       - Она замуж за него собралась!
       - Замуж? - спросила бабуля и хитро прищурилась.
       - Вот как можно выходить замуж за того, кто ничего не умеет? Ладно бы за того, кто интересный...
       - А кто интересный?
       - Сёма! Жаль только, что он дружить со мной не хочет...
       - Сёма говоришь?.. - бабуля задумалась, - Не переживай, Гришуль! Не успеют все листья с дуба нашего осыпаться, как всё пройдёт!
      Через два дня, после разговора с бабулей, Гришка сидел на пороге дома и ждал отца. Тот должен был прийти с работы. Гришка ковырял палкой щель между досками и так заигрался, что даже вздрогнул, когда большая, шершавая рука прошлась по его волосам. Он поднял голову. Отец улыбался:
       - Ну, что, сорванец, готов к походу? Завтра в лес пойдём!
       - Конечно готов!
       Гришка обожал лес! Всё ему там нравилось, всё было понятно. В лес с отцом ходили часто.
       - С умом приготовь всё! Завтра не одни пойдём!
       - Есть! - отрапортовал Гришка и даже руку ко лбу приставил.
       Гришка всегда отвечал за сухие спички и бумагу для костра, а ещё за аптечку - "на всякий случай".
       - А с кем идём? - спросил Гришка.
       - Завтра всё узнаешь, - ответил отец и ещё раз потрепал Гришку по волосам.
       Встали засветло, взяли небольшие рюкзаки сшитые бабулей, с вёдрами внутри,  и пошли. На краю деревни их уже ждали Лизка с матерью и отцом. Гришка обрадовался попутчикам. Лизкин отец был весёлый и разговорчивый, с ним было не скучно, Лизкина мать хорошо готовила. Да и с Лизкой они бывали в разных переделках, так что Гришка знал, что в лесу она ныть не будет. Поздоровались и стали ещё кого-то ждать.
       - Пап, чего мы ждём? - заволновался Гришка.
       - Вот любопытная Варвара! Потерпи немножко!
       Вскоре из-за поворота показался Сёма с матерью. Оказалось, что Сёмина мать тоже любит лес и попросила показать ей грибные места в округе. Все были в сборе. Поход начался.
       Гришка шёл впереди всех. Дорогу он знал, да и отец часто показывал ему, как искать тропинки в лесу. Гришка любил ранее утро. В лесу в это время особенно красиво. Когда солнце ещё не высоко, все низинки подеты дымкой, капельки росы серебрятся на листьях, дышится свободно и легко. Вот только мошкара достаёт: в глаза лезет. Но разве это беда, когда Лизка идет почти рядом и видит как ты прокладываешь дорогу для всех.
       Когда начались грибные места, все стали расходиться по сторонам. Гришке поручили приглядывать за Сёмой и показывать, что да как. Сёма оказался любопытным, всё схватывал на лету, не ныл и не капризничал, даже когда немного подвернул ногу. Так мало-помалу добрались до привала. Грибов набрали много - можно было дальше не идти. Решили развести костёр, пообедать горяченьким и пойти домой.
       Гришка с Лизкой собирали сухие ветки, мужики занялись костром, а женщины принялись за готовку. Сёму освободили от дел, потому что у него сильно болела нога. Пригодилась Гришкина аптечка: Сёмину ногу туго забинтовали и запретили на неё наступать. Когда Гришка притащил очередную сухую ветку, Лизкин отец сказал:
       - Вот, Лизуха, гляди, какого жениха надо выбирать! И в работе ловок, и спички у него сухие, и аптечка есть! А то придумала: за рыжего она замуж пойдёт!
       - А я уже передумала! - сказала Лизка краснея.
       Гришка заулыбался и побежал за следующей веткой.
       Обед был на славу! Все немного отдохнули и пошли домой. Гришка помогал Сёме идти, так что до Сёминого двора они добрались почти в обнимку. Все остались довольны походом и на следующий день только и разговоров на лавке было про лес да про грибы. Сёма рассказывал, что Гришка мастер ходить по лесам и товарищ верный, а Гришка немного краснел и радовался, что так всё получилось.
       С этого самого похода Сёма с Гришкой стали не разлей вода. Лизка смотрела на Гришку с восхищением и он больше не мечтал о рыжих волосах. Да, права была бабуля: не успели ещё все листья с дуба осыпаться, а все беды Гришкины закончились. "Видно бабуля умеет шептать," - думал Гришка, сидя на бревне и болтая ногами. Баба Валя, что в город к детям уехала, когда что-то хорошо заканчивалось, всегда говорила: "Как бабка пошептала".

Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо, Джули, за увлекательный рассказ!

С теплом и уважением, Нина.

Нина Пигарева   12.12.2019 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.