Во что верить

Конечно, надо поклоняться тому образу бога, который ближе лично вам. И тому богу, который общепринят в том пространстве, где вы живете , так как это усиливает данный образ и, в то же время, способствует формированию общего вида конкретной цивилизации. В религии это называется "модальностью". То есть, данный вид человечества приводится к определенной модели.

Но к такой безусловной вере в определенного бога способны только бхакты (они любят без причины). Обычно это простые люди, которые чувствуют себя спокойнее от того, что с неба за ними наблюдает бог.

Но есть и другие люди, которые задаются вопросом о том, почему в "соседнем племени свой бог" и "сколько на свете богов, за которые готов умереть любой народ"? Такие люди "ищут истину". И оказывается, что бог един, но многолик. У каждого народа он принимает свой вид. В индуизме бог тоже един. Его называют Брахма, но его личный аспект - это Кришна. Точно так же, как у нас - есть бог-отец, а его личный аспект - Иисус.

Что касается массы полубогов, то им можно не поклоняться. Это просто доступно разработанная теория чакр, так как индийские полубоги являются олицетворением чакр. Служа Шиве - человек служит телу и внешней жизни. Шиве обычно поклоняются воины. Те, кто поклоняются Агни - это люди, работающие головой. Те, кто поклоняются Варуне - это цари, так как чакра связана с волей. Таким образом, усиливая магическими обрядами определенные чакры, люди усиливают, таким образом, и себя, концентрируя на них свое внимание.

У нас религия никак не разработана. Вместо философии - пустая схоластика - словоизвержение в пустоту. В России так и вообще - либо в бога просто веруют как бхакты, либо (большинство) притворяются, что веруют. Основа веры уничтожена. Для меня же верить на слово невозможно. Тем более в бога, который распят (мне трудно поклоняться изувеченному Богу). Кришна тоже был убит, однако традиция изображает его либо в виде юноши с флейтой (флейта - символ божественной жизни), либо в виде воина на колеснице.


Рецензии
-"Точно так же, как у нас - есть бог-отец, а его личный аспект - Иисус."

Бог-Отец-то есть. А вот Бога-Сына, Богородицы, Богомладенца, Бога-Святого Духа, Троицы, Церкви, Триипостасности, и прочей белиберды в Библии нет и никогда не было. А человека того звали не Иисусом. Его звали Йешуа.

Денис Фоменко   13.03.2019 22:04     Заявить о нарушении