Две точки чудесного меридиана

   Конец лета был невыносимо жарким. Наша семья собралась под елью в саду, ища спасения от зноя, который доставал нас несмотря на  полуметровые стены старого польской постройки дома.
   
   К дочери приехала в гости с ребенком студенческая подруга Галя, живущая в Англии и успешно зарабатывающая иглотерапией. Забрать ее должен быть отец, живущий с матерью в глухом селе.
   
   Когда у нашего дома наконец остановился его «жигуленок», мы пригласили отца Гали за  наш стол отдохнуть после долгой дороги, перекусить и выпить холодной минеральной воды. Я, помогая жене, приносил еду и относил на кухню грязную посуду.
 
   Внезапно острая боль пронзила спину да так, что я поспешил прилечь, боясь шевельнуться. Я потянулся было за коробочкой с лекарствами, чтобы взять обезболивающее, но правая рука отказалась меня слушаться. В голову полезли дурные мысли о возможном инсульте.

  Дочь остановила направлявшуюся уже к машине  Галю и завернула ее в мою спальню. Наскоро спросив, как все произошло, она вынула из РЕДИКЮЛЯ коробочку с иголками. Протерев спиртом кожу голени и тыльной поверхности стопы, она, медленно вращая, погрузила в мышечную ткань 2 иглы.  В месте укола было ощущалось легкое жжение, которое быстро прошло. На вопрос о названии точек она коротко ответила: «Зсу-сань-ли и Тай-чун». Не поверите, но уже минут через 10 рука легко приподнялась, а  через полчаса я уже активно помогал провожать гостей, забыв о всех своих страхах.

   Судьба Гали достойна отдельного рассказа. Галя училась в мединституте и после пятого курса вместо отрабатывания практики через студенческую программу поехала убирать клубнику в Англию.

   По воскресеньям украинцы-эмигранты и туристы из Украины обычно собираются на улице Holland Park, в ресторане клуба «Карпаты», на первом этаже которого находится Союз украинцев Великобритании. В один из вечеров к Гале, высокого роста, красивой блондинке, подошел знакомиться украинский хлопец, назвавшийся Анатолием. Анатолий имел уже вид на жительство и работал по контракту экономистом в строительной фирме. Молодые люди понравились друг другу и даже решили связать свои судьбы браком.

   Галина вернулась на родину, но продолжать учебу уже не могла. Мысль вырваться в Англию не давала покоя. В течение года она несколько раз «теряла» паспорт с отказом в визе и появлялась в английском посольстве вновь и вновь. Наконец, по чьему-то совету, она покупает туристическую путевку в Испанию, там оформляет перелет в Лондон, в аэропорт Гатвик (о Хитроу и речи быть не могло). В Лондоне ее уже ждет Анатолий, и начинается их совместная жизнь.

   Еще студенткой Галя была увлечена иглоукалыванием. Галя изучила всю доступную тогда литературу по акупунктуре, закончила курсы иглотерапии. Она как тень сопровождала известного в городе с китайской фамилией специалиста по иглотерапии, бесплатно помогала ему в работе с больными.

   В Лондоне она закончила Институт нетрадиционной медицины, дважды по месяцу была на стажировке в Китае. После нескольких лет работы в кабинете иглотерапии при государственных учреждениях она открыла собственный кабинет, где успешно работает и сегодня.

   Личная жизнь у нее не сложилась. Анатолий стал завидовать ее успеху, не скрывая, ей изменял. После очередной семейной ссоры, не щадя судьбу общего ребенка, он заявил в иммиграционный центр о «незаконности» ее пребывания в Англии. Несколько лет продолжалась тяжба, забиравшая на адвокатов почти все заработанное Галей.

   Но Бог смилостивился. Галя выиграла все суды, вышла замуж за живущего в Англии чилийского банкира, родила дочь.  Анатолий спился, и судьба его не интересна.

   Возвращаюсь к точкам чудесного меридиана. Меридианов известно 12 парных и один не парный. Весь мир человека представлен этими каналами: органы, ткани, центральная нервная и периферическая системы, гормональная регуляция. Но вот досада: поиски анатомических структур, формирующих эти каналы, до сих пор безуспешны.
   Разве не парадокс: результат лечения есть, а каналов как бы нет.


Рецензии
Очень много ещё загадочного и парадоксального есть в мире.Если в каком-то деле прослеживается ожидаемый результат,а изучение процесса ещё и увлекает,тогда есть смысл стремиться к совершенству.Галя -молодец!Целеустремленная,сильная,отважная,идущая за своей мечтой...После многих испытаний и неудачи в личной жизни к ней пришёл успех.Очень много всего невозможно обьяснить потому,что человек ещё не знает всех тайн этого мира,что происходит здесь и сейчас,что от него скрыто.Но древние культуры каким-то образом проникли и в тайны целительства.А результат-все возможно!
Мне понравился Ваш рассказ,он заставляет задуматься над тем,что все,что увлекает,что нас интересует в жизни-это не зря,все к чему стремимся-не зря и все,что в итоге находим-не зря,главное-это слушаться своего сердца.Спасибо за интересный рассказ!
С уважением ,Маша.

Маша Селебрити   07.01.2019 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Будем мечтать и по мере сил добиваться. Василий Доценко

Василий Доценко   08.01.2019 22:57   Заявить о нарушении