У рака нет симптомов

Как страшно,наверное,услышать,что тебе поставили диагноз рак.Пытаюсь представить,чтобы я делала,как бы жила.Видела в каком-то фильме,как красивая молодая девушка,узнав свой диагноз,продала квартиру,и на полученные деньги стала жить на всю катушку,покупая вино,меняя партнёров,как перчатки,а в конце фильма она узнаёт,что врачи ошиблись.Как бы хотелось,чтобы и в жизни всё было так,но врачи теперь редко ошибаются,только пока ещё в лечении рака беспомощны,хотя,говорят,по-женски рак уже излечим,например рак груди или рак матки,если замечен на ранней стадии.Главное,что подкрадывается рак незаметно,нет никаких симптомов.Человек живёт полной жизнью,работает,отдыхает на морях или океанах,если позволяют ему средства.

Понимаю,если бы рак вцеплялся мёртвой хваткой в алкоголиков или в злостных курильщиков,так ведь нет,может держать,никем не брезгуя, в своих объятьях и тех,кто не пьёт и не курит,и даже никогда не курил в жизни.Мне жаль Задорнова,Хворостовского,Жанну Фриске и перечислять можно бесконечно.Люди выучились,прошли много жизненных испытаний,и заслужили такую страшную  смерть.

Моя бабушка умерла от рака желудка.Была святая женщина,никогда не сидела,с утра до ночи что-то делала по дому,готовила,убиралась,собирала ягоды в огороде,даже в лес по землянику или по ягоды ходила далеко в лес.Её звали читать коран на древнем языке,она носила белый платок,повязывая под подбородком,а сзади распуская,как фату.Она читала молитвы утром и перед сном,перед обедом.А как она стирала бельё,дедушка говорил,что чище её никто не стирает,не было ни одного пятнышка ни на полотенцах,ни на одежде.Я приехала  к ним на лето уже 15-летней,почти девушкой.Видела весь этот процесс.Бабушка в тазике несла бельё за огород,к речке,брала тяжелую скалку и просто отбивала бельё,намыливая обычным хозяйственным мылом.Ей тогда было около 60 лет,как мне сейчас,но мне она казалась очень старой.

В огороде под раскидистой черёмухой дедушка сделал огромный стол,чтобы там собиралась вся наша родня,а приезжали человек по десять или двенадцать.Как было здорово поесть там ароматного супчика с лапшой,попить чай из самовара,с её фирменными блинчиками...А теперь её нет...Она болела ровно девять месяцев,что это ,ирония рака,за это время из эмбриончика рождается здоровый ребенок, и умирает ,получается тоже?Я и раньше не верила в бога,а сейчас тем более.Помню,когда училась в БГУ,в Уфе,у нас был кружок атеистов,и я задала вопрос лектору,как доказать бабушке,что бога нет?И он мне мудро ответил,ни в коем случае не делать этого.У него тоже мама была верующей.Даже Хворостовский,красивый брутальный мужчина, перед смертью отрёкся от бога.

Ладно,бабушка,деревенская баба,не признававшая больниц,она сама объяснила причину появления своего рака:любила пить,есть очень горячее,с пылу-жару.Умирая,предостерегала,чтобы ни в коем случае не пили и не ели горячее,пусть слегка остынет.

А вот сосед,крепко-сложенный, высокий,дородный мужчина,который работал редактором местный газеты.Ходячая энциклопедия,речь его изобиловала литературными оборотами,мы смотрели на него,как на бога.Он говорил громко,чётко и ясно.Весь был такой правильный,правильный,всем людям пример.Общался с высокопоставленными чинами ,был знаком с мэрами,губернаторами близлежащих городов.Они удочерили девочку,потому что своих не было,не получалось как-то.Жена его работала в больнице,умница большая,с 17 лет у неё шёл больничный стаж,потому что и мать отдала себя всю больнице.Она была и хирург,и реаниматолог,и терапевт,и психотерапевт.

Муж жаловался на боли в пояснице,и она его лечила всю жизнь от радикулита. Однажды он пришел с работы,и в туалете в своей моче увидел кровь.Испуганный ,он позвал её,и она,вздохнув,сказала,ну,всё,похоже на рак мочевого.Никаких симптомов,никаких болей до этого не было.Он казался даже каким-то цветущим и здоровым,если можно про мужчин так говорить.Они проходили УЗИ,рентгены всевозможные,но рак предательски прятался.И только ,поехав в Пермь, томограф высветил его,вынув из укромных нор,но было уже поздно.Метастазы -щупальца охватили все его органы,не было ни одного органа,который обошли бы эти кровопийцы.Это я к чему,что даже врачей рак легко может обмануть.Врач показал ей снимок и сказал,вот посмотрите,ничего сделать нельзя,поздно.С тяжелым сердцем,с опущенными от беспомощности руками,она вошла в палату к мужу.

По её виду он сразу понял.Спросил потухшим голосом:Всё?Ну,давай собираться.В этот же день он зашёл к нам,чтобы попросить мужа моего поменять кран.Никогда не забуду его взгляд,он словно прощался,ничего не говоря.Взгляд был тяжелый,из-под бровей.Говорил он как-то заискивающе,чего раньше никогда не было,и столько в глазах было боли,горечи,тревоги,беспомощности.Больше я его не видела,живого...

Как-то раз встретила жену,помогла ей донести сумки домой.Он уже лежал месяцев восемь,кстати,  тоже ровно через девять месяцев умер,как моя бедная бабушка.Соседка рассказала,что уходит из дома,что невыносимо слышать его крики,что обезболивающие наркотики уже надо делать всё чаще и чаще.Когда заносили сумки,он дрожащим,старческим, страшным,каким-то потусторонним голосом звал её.Я не решилась подойти.

В день похорон,в гробу я ,наконец,увидела его.Это была мумия,скелет,труп ,обтянутый кожей.Соседка не стала звать людей,чтобы,как положено сидели у гроба.Она просто сказала ему,прости,ничего ведь не поделаешь,пойду спать,и легла в соседней комнате,потому что она была сама вымотана до предела.Сказала,что никогда так сладко не спала,как возле мёртвого мужа.Это было в феврале,пронизывающий до костей ветер,стоим у выкопанной могилы,собираются опустить гроб в яму.Никаких речей,из администрации было пару человек,журналисты из газеты и  из телевидения,и нас две-три соседки,человек 7-8 с родными.

Я думала,что ударит молния,разверзнется земля,ведь умер человек такого масштаба!Но никто не произнёс ни слова,лишь соседка со второго этажа ткнула меня в бок,мол,давай скажем хоть пару строк,мы высказались,больше никто.Похоронили,сходили в столовую и всё.

Зачем тогда человеку все эти мучения?Зачем заканчивать институты?Нервничать,болеть,выздоравливать,чтобы просто уложили тебя ,вернее, кусочек твоего гниющего тела, в мёрзлую землю.Кстати,его отпевали,поп ходил ,размахивая кадилом,и что-то говорил.Потом,когда разрешил попрощаться с телом,обойти гроб,сказал нервно и с психом какой-то бабушке,что не с той стороны она обходит.А я-то думала,что все попы,как психологи,внимательно и ласково разговаривают  с верующими,а как же выслушивание исповеди проходит...

Поэтому надо жить сегодняшним днём,радоваться жизни.Не откладывать её на завтра.Каждый прожитый день,это и есть наша жизнь.Многие люди считают,что сейчас это ещё черновик,ещё год-другой,и я заживу настоящей жизнью,чистовика может не получиться...

январь 2019


Рецензии