Мудрость и сопротивление

Сегодня я хочу поговорить о мудрости. Я думаю, что мудрость, это совокупность того, что делать не надо и в то же время того, что наоборот нужно делать. Я часто вижу например, как какие-нибудь видеоблогеры строят свои рубрики на осуждении других людей, начиная, как правило, фразой - "Я не понимаю таких людей", или что-то подобное в этом роде. Будем откровенны, существуют, действительно глупые люди, над которыми мы смеемся и не задумываемся - назовем их первой группой, а те кто замечают их глупость - второй. Давайте возьмем третью группу - которая видит, как вторая группа смеется над первой. Третья группа это замечает и уже в свою очередь, начинает осуждать их за это. А есть четвертая группа - которая замечает все предыдущие, но просто проходит мимо, не осуждая ни тех, ни других.Она вообще старается соблюдать дистанцию между ними, пытаясь жить в своем собственном мире, где всего этого нет. Именно такой человек, по моему мнению считается мудрым. Он не ввязывается в споры, потому что он отлично отличает социальные группы и уровень интеллекта собеседника. Он предвосхищает реакции на слова, сказанные им. Он знает, что нужно говорить и кому нужно говорить. Мне понравились слова одного протоиерея - если вы со всеми общаетесь одинаково, то вы дурак. Это посыл к тому, что к каждому человеку нужен определенный подход. Но это не значит, что мудрый человек будет делать преждевременные оценочные выводы и испытывать неприязнь к собеседнику. У мудрого человека, нет чувства неприязни. Как правило, это потому, что он вспоминает себя самого в прошлом, он помнит свои ошибки, свое поведение. Поэтому зачастую, когда он видит в других людях себя прошлого, он относится к этому спокойно. Еще, это потому что такой человек смотрит наперед и прекрасно понимает жизнь - что на самом деле главное в ней.И он не станет запускать в свой мир скорбь и прочий негатив, и сам же не будет способствовать этому. Мудрый человек - это человек, мыслящий глобально. Как часто люди спорят о том, какого цвета машина, стоит возле их двора? Кто-то скажет что она желтая, кто-то - оранжевая. Мудрому человеку свойственно согласиться с собеседником, даже если он не прав, потому что он прекрасно понимает - спор того не стоит. А уступать - удел сильных. Задача мудрых людей - предвосхищать конфликты и не допускать их.

Такой человек, прекрасно чувствует золотую середину во всем, у него есть чувство границы. Современные люди любят бросаться в крайности. Кто-то любит употреблять слова: никогда, всегда, ничего. Мудрый человек не может себе позволить себе такого. Он старается смотреть на вещи с разных сторон. Его мышление построено так, что он видит и положительные и отрицательные стороны, в любом вопросе. Его мышление готово и к двойственным истинам, например таким как тень от цилиндра, который имеет две, а иногда и три тени, в зависимости от источника света. Или как цифра шесть нарисованная на асфальте, которая может выглядеть как девятка. Мудрый человек, всё это замечает и отталкивается от этого, принимая решение к существующей проблеме. Свой характер, он тоже калибрует - там где надо проявить силу, стержень, упорство - он проявит, а там где надо уступить, пожертвовать - он это сделает. Мысленный оборот и высокий интеллект, порой иногда заставляют его почувствовать семантическую бессмыслицу слов. Он перестает материться, употреблять неуместные цитаты, поговорки - его речь становится короче, а ёмкость слов возрастает. Сказал, как отрезал - это про мудрых людей. Они перестают разбрасываться словами, борясь с празднословием и предпочитая тишину. С родственной душой как правило, они общаются взглядами, прикосновениями, словно на каких то ультразвуковых волнах, которые не слышны. Как правило близкие люди это не те, с которыми есть о чем поговорить, а те, с которыми можно помолчать. Судят не по словам,а по делам. Девиз мудрого человека. Материализм так же пропадает, а с ней и привязанность к вещам. Человек становится более духовным. Часто ему открывается чувство трансцедентности.

Я начал писать эту статью, не для того чтобы рассказать о своем понимании мудрого человека или чтобы начать призывать людей становиться ими. Совсем нет. И это статья не о том, что я не понимаю людей, которые не понимают других людей. Я то, как раз понимаю, потому что время от времени я испытываю это негативное чувство. И именно о нем, я хочу поговорить. Мне тяжело его описать. Иногда оно возникает из-за замаскированной зависти или обиды. Иногда, это что-то физическое, что тянет нас вниз и усиливает отрицательные эмоции. Когда что-то внутри сломано, мы видим мир по другому, мы не способны видеть положительные эмоции. Иногда это всё перемешивается и появляется неизвестно откуда. Уныние, скорбь, ненависть, ярость. Нам хочется, чтобы все страдали. Мы начинаем получать удовольствие, осуждая других людей, мы любим наблюдать за скандалами, нам почему-то хочется, чтобы кто-то поругался еще, а мы бы стояли со стороны и смотрели. Мы стали жаловаться. Нам это нравится, мы стали получать от этого утешение, на какое-то время, а потом оно проходит и нам хочется жаловаться снова и снова. А потом и это, не приносит облегчения. Тогда мы становимся еще хуже. Мы начинаем посылать угрозы, показывать свою силу. Мы начинаем вершить суд над своим ближним, мы жаждем мести, расправы. Наш разум отравлен, очи налились яростью, наше сердце огрубело, наш язык стал каменным, а душа плачет. Я не знаю как назвать это чувство одним словом. Но оно тянет нас вниз.

Образ мудрого человека, есть в нас изначально. Не важно откуда, но мы все знаем, что такое хорошо, что такое плохо. Мы все знаем, что такое на самом деле сила, а что такое слабость. И что нужно, чтобы быть счастливыми. Из ниоткуда. Всё то, что я написал выше, в той или иной форме, мы уже это знаем, поэтому, я не являюсь новатором. Мы знаем, что курить на самом деле это плохо. Мы знаем все страсти и свои недостатки, которые нас одолевают. Поэтому, эта статья не является призывом, делать кого-то лучше. Она о сопротивлении. Мы все хотим стать лучше. Даже если кто-то скажет, что это не так, я думаю на подсознательном уровне, он так не думает. Сопротивление.Сопротивление - это как раз антагонист, того самого чувства, которое тянет нас на дно. Именно поэтому, мой образ мудрого человека исключает любое осуждение окружающих людей. Потому что они сопротивляются самим себе, они не хотят быть такими и поэтому мы должны держаться вместе. Мы не можем осудить человека за что-то, потому что внутри него идет война, он старается стать лучше, просто пока не может. Потому что это очень серьезный враг и к сожалению, он забирает некоторые жизни. Люди - умершие от страстей, просто проиграли войну, разве мы можем осудить их за это? Мудрость является нашим оружием, а сопротивление - катализатором ее постижения. А мудрые люди, это наши боевые товарищи, которые всегда готовы поделиться патронами, чтобы мочить падлу, которая тащит нас на дно. Поэтому на мудрых людях лежит большая ответственность - показывать другим людям, как именно нужно убивать ее.

Сопротивление абстрактному врагу, который является бестелесным, но проявляет себя, как что-то реальное, является частью нашей жизни. И пока оно существует, мы имеем право, называться людьми.


Рецензии