Империя Скорпионов

Уважаемый читатель мной начать большой труд! Моей слабой стороной всегда были орфография и пунктуация! Поэтому если вы найдете ошибки, напишите в комментариях или мне в личку!Надеюсь, затянуть вас сюжетом!

Глава I


- Зачем проводить заседание в четыре утра?! – раздраженно бросил мужчина в фиолетовой тоге из шелка и кожаных сандалиях. Он отвел сонный взгляд от собеседника на неровную серую брусчатку за окном закрытой колесницы. Солнце облизывало шпили каменных башен городских стен. Прохожие с заспанными лицами и тяжёлыми сумками шли в направление рынка. Утренняя прохлада пробивалась сквозь ткань молочного цвета на окне колесницы.

- Мы оба знаем ответ – ответил собеседник и, откинувшись в кресле, закрыл глаза.
- И не только мы. Я устал от официальных собраний. Со всеми переговорил по несколько раз, но мы все соберемся на совещание обсуждать этот вопрос. Спектакль, а не заседание. - недовольно завершил речь собеседник.
- Это была твоя идея. Помнишь твой указ о городских наблюдателях на собраниях совета, – не открывая глаз, отвечал собеседник.
- Сайрус. Я помню, - усмехнулся мужчина, - указу несколько лет, сейчас я бы этого не сделал. Как тяжело рано вставать, иногда думаю, может быть покинуть политику. Уйти в отставку?
- Гм. Тогда попрощайся со своими виллами и всем бизнесом в Галиасе. Новый правитель все отнимет.
- Поэтому это только мечта.

 Колесница немного тряслась, укачивая пассажиров. Друзья замолчали, погрузившись в легкую полудрему. Седины, как ниточки паутины окутывали головы мужчин. Человек по имени Нортон был высокого роста, худощавый, с немного выпученными глазами. Он держал записную книжку сухими руками с яркими синими венами. Напротив него сидел тучный, среднего роста мужчина в салатовой тоге расшитой золотистыми нитями.
Колесница плавно остановилась. Нортон со своим другом лениво шли к узкой деревянной двери. Это был задний двор административного комплекса. Товарищей встретил мужчина лет тридцати, он держал руки за спиной и нервно топтался на месте.

- Что случилось? – сдержанно спросил Нортон координатора. Трое мужчин направились внутрь здания. В коридоре на стенах висели факелы с огнем. Языки пламени танцевали от сквозняка, а тени нервно бегали по холодному коридору.
- Наместник, наследник собрал армию и требует вернуть ему корону. Данный вопрос требует немедленного вашего вмешательства. Мы вас позовем, когда совет соберется в полном составе.
Через панорамные окна первые лучи солнца освещали центральный коридор. Нортон спокойно встретил эту новость и в сопровождение друга направился в свой кабинет.
- Как мы и говорили, нечего нового. Ты узнал, кто курирует наследника?
- Нет. – нервно ответил собеседник.
- Он не может без поддержки содержать войско. Армия это солдаты, им нужен фураж и жалованье. Без переговоров с его покровителями, что нам остается? Закрыться в столице? Ты говорил с начальником гарнизона об обороне?
- Он готов принять сражение.  Но опасается, что солдаты не пойдут против наследника.
- Понимаю, - Нортон нащупал медный ключ внутри кармана тоги и открыл деревянную дверь, - Что говорят твои?
- Жрицы все в один голос твердят о поддержки наследника народом. Даже заикнувшись о сохранение власти Народного совета, прихожане начинают гудеть. Наше положение шаткое. Продолжим после совещания.

Заседания Народного совета проходили в просторном помещении с высокими окнами. Полукругом стояли лакированные, темные скамьи. Деревянная трибуна возвышалась над всеми местами для выступлений народных избранников. Рядом с трибуной стоял трон, который пустовал много лет.

 Участники лениво занимали  свои места. Круглолицые мужчины сидели со скучающим видом, ожидая распорядителя совета. Кто-то широко зевал и смотрел на восход через широкие окна. Несколько мужчин пили вино из серебряных кубков и обменивались впечатлениями вчерашнего сабантуя.

Распорядитель вошел в зал Народного совета, вызвав всеобщий интерес. Он подошел к трибуне и с присущим официозом заговорил:
- Народный совет, разрешите открыть внеочередное заседание.

 Он несколько минут зачитывал официальные приветствия, которые требовал регламент. Народные избранники успели успокоиться и потерять интерес к выступающему.

- Приглашаю в зал заседания, наместника республики, Скорпион - Нортона Сиркса.
Немного скрипнув, двери в зал собрания начали открываться. Все сидящие в зале встали и одернулись, установилась тишина. Присутствующие пристально следили за каждым движением наместника республики, пытаясь понять его настроение. Нортон, слегка махнув головой, поприветствовал коллег и сел в кресло. По стилю оно похоже на трон, пышная спинка с мягкой обивкой и золотыми подлокотниками.

- Спасибо. Прошу всех садиться. К повестке, - продолжал распорядитель, отпив воды из металлического стакана, - с докладом выступит генерал Артав, командующий войсками на границе с Лунным народом.

 Генерал средних лет, суетливо зашел на трибуну. Сделав глубокий вздох, начал свою речь:
- Здравствуйте. Много лет лунный народ тревожит набегами наши северные области. Характер войны это патрулирование наших границ и редкие вооруженные столкновения с противником. Северный гарнизон насчитывает три тысячи солдат. Решением Народного совета, наследник республики Марилий Скорпиунс был направлен на линию фронта. Наши бойцы приняли наследника тепло, с сожалением отнеслись к очередной отсрочки инаугурации, - генерал немного понизил тон, - высказывались негативно в адрес наместника и совета. Настроение солдат и командиров сформировалось в пользу наследника. Меня сместили с поста командующего Северного гарнизона. Войско изъявило желание помочь наследнику взойти на трон. Я направился в соседние области и смог собрать две тысячи солдат.
Выступил против бунтовщиков. Однако выстроившись друг против друга, вместо сражения гарнизон городов присоединился к мятежникам. Меня отпустили с посланием к совету, Марилий будет здесь через месяц, с целью занять свой трон. Я прибыл сегодня, несколько часов назад, - закончил генерал и тяжело выдохнув, сел на свое место.

 Новость не повлияла на атмосферу в совете. Народные избранники с каменными лицами ждали слово Нортона. Наместник республики встал со своего кресла и неспешно подошел к трибуне.

- Помните ли вы, как мы пришли к республике? Предлагаю вспомнить Турия Скорпионса, который приходился дедом наследнику! Турий это портрет императора, который олицетворял Скорпион! Жесткий и властный человек, поддерживающий знать! Удачный полководец! Вектор внешней политики всегда сводился к расширению границ империи и максимальному влиянию за ними. Турий успешно ослабил нашего главного геополитического соперника империю Солнца. После создания квази-государства в исторических областях Солнца, казалось амбиции Турия приведут его в Средний полуостров. Данные победы ковались на деньги знати и налогов крестьян и рабочих. Жизнь простого горожанина или сельчанина представляло собой практически выживание. Все недовольства гасились жестокими репрессиями.

Все это видел Регулус, сын Турия. Придя к власти, он повернул всю политику с внешней на внутреннюю. Он ослабил репрессии, сократил регулярную армию и ослабил давление на Солнечную империю. Оппозиции стало легче дышать, она сплотилась и поставила главной целью свержения императора и установления республики. Спустя 10 лет, после восшествия на престол Регулуса, оппозиция наняла наемников, которые убили императора на площади в день празднования дня весны. Марилий, сын Регулуса, был двухлетним мальчиком и не мог править. Я Нортон Сиркс был выбран наместником государства, на время пока наследник не повзрослеет. Ядро оппозиции потребовали независимости к своим областям! Тогда, я обратился к представителям областей со словами: «Возьмете столько свободы, сколько сможете потянуть!» Так образовалась уния государств «Союз шести», Корхия, Лунный народ.
Формально Скорпион остался монархией, но фактически уже 19 лет мы являемся республикой.

Марилий вырос. Народный совет решил, что наследник не готов к бремени государя. Поэтому принято решение, отправить Марилия на северный фронт, для получения боевого опыта. Где он сможет понять ценность человеческой жизни, испытать тяготы военной службы. Сейчас я придерживаюсь этого же мнения. Но мы не можем игнорировать популярность наследника у граждан Скорпиона и солдат. С каждым годом, в сознание нашего народа крепла идея об улучшении жизни при восшествии наследника на престол. Мы не допустили иннагурации Марилия в связи с его неготовностью и молодостью. Однако наш народ воспринимает это, как инструмент удержания власти Народным советом.

 Допустить гражданскую войну мы не имеем право. Предлагаю следующий шаг. Собрать в столице 20 тысяч верных воинов совету. Впустить в город Марилия и бунтовщиков. Численное превосходство наших солдат удержит Наследника от военного захвата. В свою очередь мы предложим альтернативу. Поступательные шаги для наследника, которые приведут его к инаугурации. Так мы сможем достичь баланса между желанием народа и государственной безопасностью.

Наместник спокойным шагом отошел от трибуны, демонстрируя знак того, что речь закончена. Народный совет забурлил, как закипающая вода в кастрюле. Возгласы, как кипящие капли, разлетелись на весь зал. Распорядитель пытался успокоить народных избранников, но нечего не выходило.

- А если наследник откажется? Начнется бойня прямо в столице? Как воспримет это народ? А если гарнизон примкнет к мятежникам?
- Наместник вы предали Cовет!
- Мы не можем этого допустить!
Хаос в совете продолжался целый час. Народные избранники, выпустив пар через свои крики, призвали к ответу наместника. Нортон снова подошел к трибуне.
- Если наследник откажется, мы дадим ему понять, что это решение расколет республику и будет гражданская война. Мы должны впустить наследника, иначе народ без колебаний поддержит его, а мы станем врагами номер один. Уважаемый совет, после своего избрания я значительно расширил права областей и их глав. Совет из совещательного органа стал главной политической силой. Прошу поддерживать мое решение. Так же, как вы поддержали меня 19 лет назад.

 Распорядитель дал слово нескольким народным избранникам, которые поддержали предложение наместника. Результат 12 из 17 голосов в поддержку Нортона.

 После голосования все участники совета разошлись по своим делам. Нортон и его друг находились в рабочем кабинете. Солнце освещало помещение. Деревянные стеллажи заполняли почти все стены комнаты. Массивный дубовый стол расположился в центре. На нем покоились кучи бумаг, успевшие покрыться пылью. С одной из полок, наместник республики, взял чистый листок бумаги.

- До меня даже слово не дошло, - развалившись на диване, ухмыльнулся Сайрус.
- Со многими представителями я переговорил, на эту тему, еще несколько недель назад. Меня интересует, кто поддерживает Марилия. – Нортон сел за стол. Ладонью стал разглаживать серый лист бумаги, который, как кудрявая прядь, скручивалась в трубочку.
- В текущей ситуации нам это бы не помогло, - скептически заметил Сайрус.
- Мы могли бы попробовать договориться со спонсорами наследника. Средства выделяются под определенные интересы. А чьи интересы может продвинуть Марилий через бунт?
- Разве у тебя мало врагов? Апполония, будь она неладна! Да и торговцы средней руки из областей могут профинансировать компанию против тебя.
- Аполлония я понимаю, а торговцы?
- Мои жрецы докладывают, что местные элиты не довольны твоими губернаторами. Как только они приходят к власти в области, начинается передел рынка. Отбирают лавки, поля, собственность у местных торговцев, военных, бывших чиновников, – гость взял персик с большого подноса с фруктами.
Нортон глубоко вздохнул и выдавил:
– Если не дать губернаторам и их приближенным зарабатывать, они легко начнут продавать свою верность. Напомни, Апполония подкупила элиты двух или трех областей?
- Трех. Слишком широкая автономия областей мешает нам держать их под контролем. Может, проведешь реформу? Повод подвернулся сам собой, угроза гражданской войны из-за наследника. Одним моментом мы все под себя подомнем.
- Отличная идея, - саркастически ответил Нортон, - пожалуй, сегодня выпущу указ. На следующий недели объявлю себя государем. В текущих условиях народ сочтет это, как захват власти.
- Подумай об этом. Вся Апполония это огромная жила, мы бы могли захватить добычу руды и камня. Нортон, представляешь, сколько там денег? – Сайрус немного ерзал на месте.
- Тебе мало золота с твоих храмов? Есть предел твоей жадности? Сейчас главное это удержатся у власти.
- Может быть, пойдем ва-банк? Не пустим его в столицу? – Сайрус встал и начал наливать вино из глиняного кувшина.
- Мы проиграли, когда не смогли наследника оставить в столице. Апполонцы много золота отдали, чтобы протолкнуть решение об отправки его на север.
- Так может быть это и есть ответ на вопрос о том, кто является покровителем?
- Не думаю, - отрешенно ответил Нортон,  - Марилий винит апполонскую знать в гибели отца. Ему не хватит мудрости вступить с ними в союз. Апполонцы давно хотят независимости, но им не хватает военного потенциала, чтобы отделится и удержать свою свободу. Отделение легитимное возможно только через совет, но я знаю подход к народным избранникам. Вся ситуация им только на руку, под хаос они смогут выйти из состава Скорпиона. С ними говорить не о чем.
- Наследник почти у стен Галиаса. – нервно начал Сайрус, - а ты не хочешь даже поговорить с апполонцами?
- Аполлония не смогла бы стать такой влиятельной, если бы ты работал лучше, – огрызнулся наместник и вскочил со своего стула.
- Нортон! В подконтрольные апполонцам области, я не могу пробиться! Моих священников выгоняют, не проходит и месяца. А местных почитают, будто они мученики. Что смотришь на меня так?
- Сайрус, пока я наместник республики, ты верховный  жрец. Пока это только оппозиция, но стоит им прийти к власти тендеры по доставке любого товара начнут выигрывать другие торговцы. Губернаторы, генералы и вся номенклатура сменится, будут другие лица. Результат будет один взятки и лоббирование интересов бизнеса. Только тебя в этой схеме не будет.

                ***

В серой палатке за столом сидел Марилий и нервно перебирал пальцами потертую монету. Рядом сидел советник наследника. На другом конце стола сидел мужчина лет тридцати с грязными длинными волосами, его одежда отличалась от остальных узорами, расписанные поверх его рубахи. Если орнамент на одежде Марилия имел больше элементов с окружностью и завитками, то у гостя преобладали острые треугольники и розы с шипами.

- По нашей информации у вас 3 тысячи воинов. Тысяча внутри страны. Две тысячи недалеко от нашего лагеря. У вас недостаток провианта из-за неурожайного года, - Марилий говорил быстро и жадно, - У вас не много вариантов, либо прорвать наши укрепления и сразиться. В случаи победы вы получите наши северные поля, запасы которых не хватит вашей стране даже на несколько месяцев, а если проиграете, обрекаете свой народ на страдания.
- Мы можем купить хлеба! – ответил гость, не скрывая раздражения.
- Для всей страны? – иронично спросил Марилий. Обстановка накалилась, неловкие секунды молчания тянулись бесконечно долго.
- Наследник хочет предложить вам сотрудничество, - перебил советник, - он считает, что нашим народам вражда не дает развиваться. Мир и взаимная помощь именно это необходимые условия для того, чтобы Лунный народ и народ Скорпиона процветал.

Советник был в военной форме в звании генерала. Он заговорил медленно и тактично подбирал слова.
- Наследник просит присоединиться к нашему войску. Вашим солдатам выдадут пойки и дадут дополнительный провиант для их семей. В составе общей армии вы дойдете до столицы нашей республике. Вам достаточно просто постоять за стенами города, без сражения. Как только наследник взойдет на трон, каждый ваш солдат получит несколько бочек с зерном. Если думать на перспективу, после восстановление в правах, мы планируем поход в южные земли государства Корхия.
- Там, где урожай 3 раза за год? – сверкнул глазами гость и поерзал на стуле.
- Именно, в случаи победы над Корхией, вы заберете столько фуража, сколько сможете унести. Более того, мы готовы выделить для вас поля в Корхии, где специально, для лунного народа будут выращивать хлеба. А ваши торговцы получат льготы, в случаи реализации в вашем государстве.
- Это интересное предложение. Мы подумаем, - сдержанно ответил гость. Обменявшись протокольными фразами, гость с широкой улыбкой покинул шатер наследника.
- Ваше величество, если вы так будите, весьте переговоры, то под стенами Галиаса останетесь один, - произнес генерал Лурий и по-отечески похлопал по плечу Наследника.
- Лурий, а что я сказал? Мы воюем с Лунным народом! неурожай последних лет вынуждает их капитулировать из-за голода, - Марилий недоуменно смотрел на собеседника.
- Конечно, в твоих словах есть логика. У Лунного народа есть вариант попросить поддержки у Солнечной империи. Которая рано или поздно окажут помощь. Например, пришлют армию наемников и тогда наши земли могут похудеть.
- Если это так, что же Лунный народ не просит помощи? – иронично парировал Марилий.
- Потому что Наместник республики заключил сделку. Все просто: мы не трогаем Корхию, они не помогают Лунному народу.
- Зачем тогда нам нападать на Корхию? – закипел наследник, - я не понимаю!
- Нам нужен выход к морю на юге и спокойствие на севере. Взяв лунный народ в союзники, мы получим пару тысяч воинов. Чем больше наших сил, тем легче противостоять Нортону и затем Корхии на юге. Там нам нужно выбить себе проход к морю. Наладить сбыт провианта с юга в земли Лунного народа, таким образом, введя в зависимость от нашего хлеба, мы сможем сдерживать их от стихийной войны и набегов.
- Так нам нужен только выход к морю? Раньше ты говорил обо всей Корхии! – не унимался Наследник.
- Завоевать нужно всю Корхию, там плодородные земли.
- Но разве в Скорпионе с этим проблемы? Если Нортон договорился с Солнечной империей, зачем мы хотим нарушить этот договор? Наживем себе серьезного врага – не унимался наследник.
- А ты думаешь, акрианцы помогают нам, потому что хотят справедливости для Скорпиона? – повысил голос генерал, - Они договорились с твоим покровителем из Народного совета.  Это сделка. Тебя приводят к власти, а вместе с тобой и твоего покровителя. Ответной услугой Скорпион воюет с Корхией с целью максимального захвата плодородной земли. Корхия поставляет, а по сути, кормит львиную долю армий Солнечной империи. Акрилия конкурирует с Солнцем на рынках Среднего полуострова.  После потери поставок фуража из Корхии Солнечной империи тяжелее вести потенциальную войну. Они будут вынуждены снизить военную риторику на среднем полуострове.
- Пусть так, главное мне восстановить свои права! Нортон – предатель. Столько лет прикидывался другом, но стоило подойти к передаче власти, стал меня вытеснять. – наследник нервно вскочил со своего стула.
- Поэтому я и еще 5 тысяч солдат с тобой, и мы готовы идти на столицу, - Лурий понизил тон, - Мой дед, отец и я, потомственные военные. Моему деду после завоеваний императора Турия были пожалованы плодородные поля на юге. Мы долгие годы получали очень хороший доход. Когда Нортон стал приводить к власти своих губернаторов, начался хаос. Один из таких его друзей отнял у моей семьи земли и рабов.
- Я признателен каждому солдату и готов щедро заплатить после восстановление прав. А командирам вернуть и пожаловать новые земли. – Марилий говорил на полтона ниже и подошел ближе к генералу.
- Только в случаи успеха нашего предприятия, - поправил генерал. Разговор прервал вошедший загорелый мужчина средних лет в меховой накидке и шапки.
- Наследник! Лурий! Как же холодно в ваших краях – гость радостно вскинул руки.
- Да, это не окрестности Акрилии. – улыбнулся генерал.
- Я наслышан, что переговоры прошли не слишком успешно?
- Не волнуйтесь, союз с Лунным народом будет достигнут. – в разговор вступил Марилий.
- Очень на это надеюсь, ведь Акрилия привела 3000 своих сынов, чтобы поддержать вас. После восстановления ваших законных прав, мы надеемся, вы ответите любезностью. – Милон уверенно занял стул наследника, и потирая свой перстень смотрел на генерала.
- Хочу подчеркнуть, что не хотел бы проливать кровь в столице моего государства. Будьте уверены, мы выполним все условия нашего договора. – сухо ответил Марилий.
- Акрилия разделяет ваши опасения, и, опираясь на вашу поддержку, в народе и наших друзей в совете, рискну предположить, что военных столкновений удастся избежать.

 Прошла еще неделя. Лунный народ дал положительный ответ на предложение Марилия. Новость из столицы с сообщением, о том, что Марилия ждут в совете, интерпретировали, как поражение совета. Снявшись с лагеря, войско в составе 10 тысяч двинулось в сторону столицы Скорпиона. Солдаты были бодры, расходы по зарплатам воинам и снабжение фуражом взяла на себя Акрилия. Наследника приветствовали тепло и ждали возвращение законной династии.
 Войско достигло города Дарлион. Центра Дарлинской области. Это был ближний крупный населенный пункт. Площадь была заполнена людьми, которые радостно приветствовали наследника. Марилий поднялся на сколоченную, наспех сцену и начал свою речь:

- Уважаемые граждане Скорпиона, мой отец Регулус Скорпионс всегда стремился улучшить жизнь своего народа. Он смог прекратить репрессии. Он предоставил более широкие полномочия Народному совету в надежде сделать его своей опорой во внутренних делах. Вы знаете, чем ему отплатили! Наемники убили моего отца, закидав боевыми дротиками. Народный совет стал единственной властью в стране.  Нортон Сиркс был выбран наместником! Империя превратилась в республику. Он раздал территории Скорпиона заговорщикам, теперь наши земли это другие государства. За время правление совета стали вы свободнее и богаче?
- Нет! – закричали в толпе.
- У меня была лавка! Ее отняли бандиты. Власть нечего не делает.
- Чиновники обнаглели!
- При Регулусе такого не было!
Толпа забурлила и несколько минут не могла успокоиться.
- Я вам отвечу…. Я вам отвечу, почему многие из вас лишились своего дела. Нортон посылает сюда своих людей! Фальсифицирует выборы и дает возможность грабить народ, только чтобы удержать верных себе людей. Им плевать на вас.

Толпа одобрительно загудела, наследник продолжал.

- Поддержите меня и я верну справедливость в наш любимый Скорпион. Уже несколько недель набеги Лунного народа закончены на наши поля. Мы достигли соглашения о ненападение.

 Толпа радостно восприняла эту новость. Набеги были редкими, но осознание, что Лунный народ может напасть всегда тревожил горожан и фермеров. Мир с воинственным соседом минимизировал риск грабежа полей, что особенно ценно для северных областей.

 Войско останавливалось в каждом городе и выступления наследника проходили с успехом. Гарнизоны присягали на верность. Губернаторы и вся действующая политическая номенклатура сбегала из городов в столицу. Марилий с подсказки Лурия оставлял верных себе военных во всех населенных пунктах, которые посещал.
 Через четыре недели войско подошло к стенам столицы. На высоких стенах Галиаса выстроились воины, верные народному совету.

 В шатре разбитом неподалеку, находился генерал Лурий, представитель Акрилии и наследник. Все ожидали посланника совета для обсуждения вхождения в город.
- А если они выдвинут условия полного вхождения в город? Если Галиас эвакуировали, есть вероятность городской бойни, – высказал опасение Милон.
- Мы точно не войдем все. Должны войти 1000 лучших наших воинов. В зале с наследником должно войти еще человек 50 – генерал Лурий был тверд.
- Гражданская война не нужда Совету. Наследника поддерживает народ.
- А если нет простого народа? – не унимался Милон, - вывели из города под глупым предлогом. Наш друг в совете предупреждал о хитрости Нортона и его успехах в интригах.

 Наследник смотрел на спорщиков и ловил каждое слово, ожидая победителя.
- Хорошо, - сдался Лурий, - нашим условиям будет вывести народ на улицы. Хотя они и так выйдут. Потребуем не препятствовать сходу народу.
- А если откажутся? – Милон продолжил нагнетать.
- У них нет выбора, в регионах Марилию открывали ворота, а гарнизоны переходили под его власть. Народ жаждет перемен, это знает совет и Нортон. Если что-то пойдет не так, начнется гражданская война.
- Наследник должен захватить власть! – взорвался Милон, - Акрилия тратит средства и содержит всю армию! Нам нужно ослабить тыл Солнечной империи. Без Марилия на троне нечего не получится. Скажу откровенно, если с наследником, что-то случится, вы заплатите высокую цену. –
- Мы выполним наши обязательства и надеюсь вас больше не увидим. – генерал кричал в ответ
- Наследник, - в палатку робко зашел один посыльный, - разрешите доложить. Представители совета здесь.
Милон сидел во главе стола. Марилий встал со своего места и попросил позвать дипломатов. В палатку вошли трое в шелковых тогах.
- Здравствуйте. Наследник, меня зовут…
 - Здравствуй! Давайте оставим официоз и перейдем сразу к делу. Что предлагает Нортон?
- Народный совет высказался…
- Я же просил  - прервал наследник с раздражением, - без официоза. Мы все в этой комнате знаем, что Народный совет нечего не решает. Что предлагает Нортон?
- Завтра в 10:00 часов предлагает явиться вам на заседание Народного совета. Где будет предложен компромиссный вариант передачи власти. Нортон надеется на мирное решение вопроса.
- Мое условие, - начал наследник, - жители Галиасса должны быть на улице. Гарнизон вывести за пределы города. Моя охрана сама проложит маршрут и передаст вам его за час до заседания. Меня сопроводит 1000 моих личных охранников.
- Хорошо, я передам ваши требования совету, - на этом дипломат вышел из палатки.
- Отлично. Как мы и планировали! – произнес Лурий.

 Охрана со стен столице стала уходить вечером, доносились крики и шум внутри города. Гарнизон выходил из противоположных южных ворот. Этим же вечером пришел посланник от совета с сообщением о принятие условий.

 Настало утро. Марилий надел парадную форму и в назначенный час сел в открытую колесницу. Лурий взял вожжи и в сопровождение тысячи всадников двинулся в путь. Тяжелые ворота Галиасса, заскрипев, медленно открылись. Первая въехала половина конницы, затем колесница. Наследник, появившись из-под арки ворот, заметил множество граждан, которые стояли возле дороги и сидели на крышах. Вся толпа радостно кричала, приветствуя наследника. Марилий сдержанно улыбался, махая рукой в разные стороны. Дрожь волнами бежала по спине, в любой момент из толпы могли полететь стрелы или из домов могут высыпаться солдаты.

Чем дальше удалялись северные ворота, тем сильнее становились тревоги Марилия. Радость толпы подбадривала наследника, но даже народная любовь не может уберечь от отчаянной попытки Нортона удержать власть.

 Из-за поворота показался дворец Народного собрания. Конвой охраны уже достиг его и расчищал путь для безопасного передвижения наследника. Марилий почти не бывал там, проводя все свое время в царском дворце под охраной. Политика его не интересовала, лишь обидная высылка из столицы пробудила интерес к своим правам.
Наследник услышал каскад глухих ударов, сердце бешено забилось, взгляд испуганно рыскал по лицам людей  кричавших его имя. Кажется, сбываются самые мрачные прогнозы. Только спустя пару секунд Марилий понял, что это раскаты грома. Черные тучи, как тяжелые корабли двигались по небесному своду. Они нависли над северными воротами и готовы обрушить ливень на Галиас.

- Наследник, - это был голос Лурия, - нам пора.
Марилий слез с колесницы и в сопровождение генерала, поднимался по каменным ступеням. Дворец, как огромный исполин, казалось, двигается навстречу готовый задавить его, как маленькую букашку. Около широких дверей всю делегацию встретило несколько народных избранников. Они улыбались и что-то говорили, но их слов Марилий не слышал из-за бешеного стука сердца.
- Наследник, - это был голос Лурия, - соберитесь, мы уже в здание. Речь не забыли взять?

В коридорах торжественно была расстелена красная дорожка, около них стояли чиновники разных уровней, сдержанно наблюдая за всем происходящим. Двери в зал заседаний открылись. Лурий вошел первый и в мертвой тишине подал знак заходить. Марилий съежившись, переступил порог центрального помещения республики.

- Народный совет, наследник Скорпиона – Марилий Скорпиунс. – громко объявил распорядитель. Присутствующие вяло похлопали. Распорядитель отошел от трибуны в сторону, пропуская вперед нового спикера.
- В первую очередь хочу высказать сожаление о том, что мы вынуждены встречаться в присутствие солдат. Это необходимая мера по обеспечению моей безопасности. Мой отец верил в ценности демократии и сделал народный совет главным совещательным органом. Вы это глаза и уши народа Скорпиона. – голос Марилия немного дрожал, но он старался сдерживать свое волнение. Он смотрел на текст речи, иногда поднимая взгляд на слушателей.
- Я разделяю ваше беспокойство и заботу о судьбе государства и понимаю, что у вас были причины не пускать законного наследника к престолу. Время пришло. Будьте уверены, мое правление не начнется с репрессий, гонений и конфискаций имущества. Надеюсь, что совет, как и при моем отце, станет центральным проводником между государем и его народом.
 - Хочу выразить благодарность Нортону Сирксу, - народные избранники изумленно переглядывались, не понимая, что происходит. Они смотрели на наследника и наместника, ловя реакцию каждого. – Нортон, честно и добросовестно хранил престол и авторитет государя в глазах народа. Он не испортил наследие моего отца и передает мне всю полноту власти.

Марилий еще несколько минут читал свой текст, перелистывая страницы. Его голос из дрожащего и неуверенного перерос в сухой и твердый. Как только наследник сошел с трибуны, Народный совет аплодировал, напряжение в зале спало.
К трибуне подошел Нортон Сиркс:

-  Хочу поблагодарить наследника за похвалы и доверие Народному совету. Хотел бы обратиться к повестке – передача власти наследнику Скорпиона. Солдаты, стоящие в зале давят на совет и на меня лично. Однако, клятва в верности народу Скорпиона не дает мне право молчать.
Народные избранники заерзали на своих местах. Они переглядывались и боялись следующих слов наместника.
- Как и прежде, я являюсь сторонником постепенной передачи власти Наследнику. Управление это не просто способность отдавать приказы. Требуется выстраивать стратегии, выбор тактики и бесконечный анализ и корректировка политического курса. Если Наследник примет помощь совета и его опыт, то через год усердного труда, он станет отличным управленцем. Регулус Скорпиунс говорил…
- Прошу прервать речь Наместника, - громко выкрикнул кто-то с задних рядов. – у меня срочное заявление!
С задних рядов вскочил Сайрус, держа над головой книгу. Он рвался к трибуне, продолжая что-то кричать. Народные избранники изумленно смотрели друг на друга. Солдаты на треть оголили мечи из кожаных ножен. Кто-то выставил опорную ногу вперед, готовясь к сражению.
-  Я не могу смотреть, как Наследника снова лишают короны! Прошу слова!
Атмосфера стала нервной. Нортон спокойно наблюдал на выходящего спикера и бросал взгляд на Наследника и его свиту. Марилий надменно смотрел прямо на Нортона, не отводя от него глаз. Лурий жестом показал солдатам успокоится.
- Народный совет и наследник, мне больно смотреть, как наш народ бедствует. Наша вера говорит нам поступать, как велит сердце. В этой папке все деяния наместника Скорпиона Нортона Сиркса и его подельников. А именно, - Сайрус открыл книгу, - взятки исполняющим лицам, подтасовка результатов выборов, казнокрадство,  подделка документов! Все доказательства в этой книге, перехват переписок, имена и адреса свидетелей. Прошу совет назначить комиссию для расследования этих обвинений, а Нортона Сиркса отстранить от должности на время разбирательств. Так же я прошу взять под стражу Нортона и часть сидящих здесь Народных избранников, которые являются сообщниками. Весь список представлен на первой странице! На свободе они могут повлиять на ход разбирательства.

Сайрус говорил быстро, рассматривая лица слушателей. Он тряс книгой, как игральной костью. Его глаза от напряжения налились кровью, а голос повышался с каждой сказанной фразой.

- Я понимаю, что кто-то может мои слова назвать клеветой. Однако, я уже шесть лет, как Верховный жрец Скорпиона. Свой пост я заслужил не интригами, а только лишь благодаря воли богов.
С места сорвался одни из народных избранников и ринулся к выходу.
- Задержать! – молниеносно скомандовал генерал Лурий. Солдаты схватили мужчину и вывели из зала. Атмосфера была отравлена. Нортон с растерянным видом стоял на трибуне, и превратившись в наблюдателя смотрел на происходящие. Часть Народных избранников стягивали со своих пальцев печати со знаками власти. Наследник открыто улыбался, наслаждаясь моментом.
Всех подозреваемых вывели солдаты, остальные народные избранники покинули зал добровольно. Сайрус попросил остаться в зале Нортона, Марилия и Лурия.
- Теперь я знаю, кто поддерживает Наследника, - тихо произнес Нортон, - теперь вероятно расправитесь со мной?
 Сайрус вглядывался в лицо Лурия, ожидая от него знака.





 


Рецензии