Стаи слов 40

* * *
Всех терпких вин невинная вина – расшевелить уснувшее веселье, вернуть свободы дух и выкрасть из ущелья запретных слов желаний имена. Совсем чуть-чуть,на донышке бокала, как сок граната, светится оно. Пригубить чуть – и мы уж заодно. Пригубить чуть – но это слишком мало. Глоток хмельной – ну, кто тут без греха? Глоток другой – бокал пустеет синий… Огонь дрожит. На стеклах стынет иней. В окно сквозит. Седая ночь тиха.

*   *   *
Настроение чемоданное: уверенно-бодрый голос радости старается заглушить тонкий голосок тревожного колокольчика: все будет хорошо! Главное – ничего не забыть, не опоздать, не перепутать. Все будет хорошо, потому что иначе быть не может. Легкое беспокойство витает в воздухе. Чемодан уже начинает сердиться: -  Ну сколько раз можно перекладывать вещи! Цветы на окнах шепчутся: - А она не забудет нас полить? И только снег за окном ни о чем не беспокоится. Он точно знает: все будет хорошо…

*   *   *
«Фотографирует себя/С девицей, другом и соседом,/ С гармоникой, с велосипедом,/ За ужином и за обедом,/ Себя - за праздничным столом,/ Себя - по окончанье школы,/ На фоне дома и стены,/ Забора, бора и собора,/ Себя - на фоне скакуна,/ Царь-пушки, башни, колоннады,/ На фоне Пушкина - себя,/ На фоне грота и фонтана,/ Ворот, гробницы Тамерлана,/ В компании и одного - /Себя, себя. А для чего?»
Мы-то думаем, что «проблема селфи» - дитя  двадцать первого века. А стих написан Д. Самойловым в далеком 1963 году. Феномен с историей… Только в те годы мало кто рисковал жизнью ради лайков,  как-то без них обходились. И слова такого в родном языке не было.

*   *   *
Опять снегопад. Метельное облако  опустилось на город. Снег тихо кружится и быстро покрывает землю. Он ласков и свеж. Прикосновение снега – как мимолетный поцелуй.

Ни в коем случае не хочу свести ценность зимы к внешним впечатлениям. Есть еще и внутренний смысл зимы: пауза, передышка,  накопление  сил, естественное замедление темпа жизни. И еще – зима дает отрезвление уму, вымораживает увядшие иллюзии, вытряхивает из души сор.

Для роздыха дана зима, для ожиданий, для разлуки, для постижения науки терпения. Сведет с ума когда-нибудь нас эта тьма? Сведет – коль не совьем живые звуки в венок надежд…

*   *   *
Горе – от ума? Что дает нам разум? Возможность осмысливать жизнь. Прекрасная общая фраза, с которой трудно поспорить. Что означает осмысливать? Это значит понимать. А чтобы понимать, надо назвать все своими именами, открыть причины всех вещей и дать оценку происходящему. Дать имя – операция умственная, безусловно. Хотя и не очень трудная. Открыть причины можно разными путями: посредством логического вывода, наблюдения, интуитивно. А оцениваем мы как?   Соотносим предъявленное со своими представлениями о каноне, идеале, о должном. А  самая главная разновидность должного – моральная – она на чем основывается? На чувстве долга, на чувстве собственного достоинства, на чувстве сопричастности,  на любви. Вся моральная сторона жизни основана на чувстве. Вся эстетическая сторона жизни – та том же самом. Иррациональное нами правит, господа…

*   *   *
Сочельник – канун Рождества. Горсть зерен. Впотьмах ожиданье – то чуда, а то – волшебства… «Сочельник, канун Рождества» – как клятва  – простые слова,готово в веках предстоянье. Сочельник. Канун Рождества.

Фото автора


Рецензии
"Горе – от ума? Что дает нам разум?"
Ничего хорошего, одни проблемы. Но...

"Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
умным - очень хочется, да кончится битьем...
У природы на устах коварные пророчества.
Но, может быть, когда-нибудь к среднему придем".
Б. Окуджава
Спасибо, Ирина, за Ваши поэтичные "стайки". Читаю всегда с удовольствием.
Иллюстрация тоже хороша.

Елена Пацкина   06.01.2019 23:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   07.01.2019 22:48   Заявить о нарушении