Осень на Миусе

    Конец сентября...
    Разноцветная осень разгорается всё новыми красками....
    В природе наступает тишина...

    Я обожаю это время года: сентябрь и начало октября. Когда ещё нет у нас на юге нудных осенних дождей. Зато уже нет изматывающей летней жары, нет ветров, поднимающих пыль с земли, нет обесцвеченного пылью и жарой небосклона.
   Для меня наступает благодатная пора. Я люблю эту прозрачную, чистую синеву неба, я люблю яркие краски осени... Я - южанка, и серость и строгость мне не по нраву. У меня и платья яркие, и я сама такая же. И вольная Воля в почёте!
   И ещё я люблю долгие неспешные прогулки на природе...

   Сегодня я отправляюсь в лес, где происходит осеннее волшебство.
Меня сопровождает Серёга, мой верный, преданный друг. Он за меня и в огонь, и в воду, за что я его очень уважаю и ценю. С его мамой мы вместе работаем в терапевтическом отделении больницы. Я у неё многому учусь. Хотя я учусь у многих.
Вокруг так много хороших и умных людей, что учиться у них жизни для меня увлекательное занятие.

    Серёга, как и я, любит длительные пешие прогулки, во время которых мы говорим о главном: о строении мироздания, о смысле жизни человека, и нас в частности, вообще о живой природе. Мы выдвигаем свои теории, обосновываем их, доказываем свою правоту, соглашаемся и спорим, и всё время идём...

    Мы уже давно перешли по бревну обмелевшую за лето Дедову речку и  по ближнему лесу дошли до моста через Миус. За мостом начинается территория лесхоза между рекой и высокими холмами, которые возвышаются над равниной.
    В это время года склоны холмов словно сундуки с самоцветами у сказочного владыки. Деревья и кустарники в золоте и багрянце. Фиолетовые, лиловые, бежевые, коричневые оттенки листьев у разных растений. Всё это делает холмы  сказочно красивыми!
    Мы идём по дороге лесхоза через лес вдоль холмов, потом сворачиваем на просеку.

    "Хочешь увидеть старицу?- спрашивает Сергей.
    "Ещё бы! Знать бы только, что это такое!"
    "Это старое русло притока Миуса. Весной там такой разлив, что деревья в воде стоят. А за лето приток в ручей превращается. Я в этом году там ещё не был. Пойдём, посмотрим".

   Мы идём... Углубляемся в лес. Вокруг торжественная тишина. Даже птиц не слышно. Деревья стоят почти обнажённые. Под ногами пышный, глубокий разноцветный ковёр из листьев. Мы идём молча, разговаривать не хочется. Слушаем тишину и шорох листьев под ногами. Звук этот завораживает...

     "Серёга,- почему-то шёпотом спрашиваю я, - а ты обратную дорогу найдёшь, а то я уже совсем потерялась".
    "Не боись, я тут неоднократно с ребятами ходил, направление знаю",- отвечает он тоже почему-то шёпотом.

     Именно - направление! Потому как здесь нет ни дороги, ни даже тропинки. Лес, хоть и без листьев, но густой. Так и кажется, что из -за каждого ствола кто-то на тебя смотрит. Может леший, а может кто другой...
 
     Запахло сыростью...
     Вот и старица. По берегам стоят деревья, на которых, на уровне вытянутой вверх руки, висят большие кучи лохмотьев мха, сухих веточек и травы.
     "Видишь,-говорит Сергей, - это метки, оставленные водой в половодье. Вода всё это нанесла на стволы, пока прибывала. Потом она спала, а кучи мусора на стволах остались."

     Но мне казалось, что это не вода, а лесное чудище навешало на деревья всё это. Пригляделась... А мох-то ещё зелёный! Значит, он так и жил, повисая лохмотьями на стволе. Надо же, где вырасти!

     Спускаемся к воде.  Скользят под ногами яркие, ещё живые листья. Я держусь за стволы деревьев, за Сергея, и вот мы уже на берегу, возле воды.
     Боже мой, какая красота!
     Вода не движется в старице. Ничто не нарушает покоя зеркала прозрачной воды.
 На дне я вижу  разноцветный, пышный ковёр из опавших и утонувших листьев.
    Я склоняюсь к воде. Вижу своё и Серёгино отражение. Вижу перевёрнутые верхушки деревьев в зеркале воды, вижу высокое, синее небо. И никак не пойму:" Это всё вверху, или внизу?"
 Сказочное впечатление зазеркалья, и такое же сказочное состояние волшебства.

     " Серёга, - тихо зову я, - посмотри сюда. Листья на дне толстым слоем лежат, а цвет не потеряли. Словно в сказке, где времени нет! Вот сейчас раздвинется этот ковёр и выплывет оттуда русалка. А за нею Садко с гуслями. Представляешь?"
     " Представляю. Хватит жуть нагонять, здесь и взаправду как-то тревожно. Пойдём отсюда".
 
    Я выпрямилась и огляделась. Нет, не тревожно, но как-то по особенному торжественно в щемящей тишине. Словно я попала на приём к вельможе Вселенского значения, и всё вокруг преисполнено поклонению его Воле. И вельможа этот не человек. Но Кто?

     "Ты прав, Серёга, пошли".
Он выбрался по скользким листьям на берег, протянул мне руку, и я тоже поднялась за ним и оглянулась.
     Волшебство не исчезло. Словно высокие древние стражи, охраняли деревья с кучей мха на стволах покой старицы с прозрачной неподвижной водой и осенними, разноцветными листьями на её дне. Так и мерещился за стеклом воды открытый сундук с самоцветами.

     Немного поплутав, мы вышли к другому мосту через Миус, и на дорогу.

     Много лет прошло, но это чудо чудное, диво дивное хранится в моей памяти...
 


Рецензии