Про любовь

Достаточно небольшого опыта, чтобы понять - как мы любим противоположный пол.

Для начала ты собираешь образ человека, как мозайку, из тех положительных героев книг, а возможно, отрицательных, но достаточно харизматичных, и этот сборный образ начинаешь примерять на всех, кто встречается на пути. Но достаточно увидеть незначительную чёрточку, которая совпала, всего один пазл всей конструкции, а остальное дорисовывает воображение, и тебе уже кажется, что этот человек имеет все те качества, которые тебе хочется в нём видеть. Ты нашёл свой идеал - подсказывают тебе чувства и разум.

А по прошествии времени ты начинаешь понимать, что ничего подобного в этом человеке нет и никогда не было, а та незначительная чёрточка, которая тебе так понравилась, уже совсем не заметна на фоне всего того, чего нет. Воображение обмануло тебя.

 Ты порываешь связь с человеком и ищешь нового, своего человека.

Ты встречаешь его, и тебе снова кажется, что в нём что-то есть от твоей сборной солянки, а потом всё повторяется с точностью до мысли. И снова разочарование.

Но ты точно помнишь, что всё это было, и вдруг оказывается, что не было.

И подруги тоже видели в нём что-то, находили. Но стоит переключить их внимание на его недостатки, и они уже тоже ничего не увидят. На то они и подруги.

А вот полюбить человека за какую-то маленькую чёрточку в его характере и не пытаться приписать ему ещё тысячу чертей, чтобы он всё-таки соответствовал твоему представлению о мужчине, - это практичеки невозможно.

Этот вот нравится своей мягкостью, а тот, наоборот, своей жёсткостью. Но не может же человек сочетать в себе два этих качества, потому что они противоположны? Или может?

Я вообще жутко любвеобильная особа, как оказалось... Всё началось ещё с детского сада, когда я влюбилась в мальчика, очень похожего на папу на детской фотке, но тогда я этого ещё не знала, и книг по психологии тоже не читала, и Фрейда в том числе.
Но психоанализ действует и без того, знаешь ты о нём или нет, также, как и закон притяжения...

А метафизика не опровергает математики, а вот математика опровергает...

 Но любая наука имеет право на существование, как и философия, которая никому ещё не принесла выгоды в ЭТОЙ жизни, а про ТУ мы ничего почти не знаем, а только догадываемся.


Рецензии