2019г. Вступление

Как не ряди, а дневник остается проверенной формой общения с миром. Только записанная мысль имеет ценность – любое услышанное слово можно исказить. Что чаще всего и происходит. Дневник только и сохраняет записанные мысли.

Прошедший 2018 год подарил нам с женой событие. 11 марта родились внучата Катенька и Андрюшка, с небольшим промежутком времени. Итог совместных желаний и усилий обеих семей - и нашей и сына. Тем самым открылся занавес в будущее поколение. Сложно описать все это словами; женщинам можно просто заплакать от счастья и облегчить душу. Дети растут. Моменты их роста для нас всех важны. Даже больше, чем для них самих - мы фиксируем каждый их новый жест, звук, настроение, пристрастие, недомогание. Пытаемся понять их отношение к нам. Покупаем одежду и игрушки. Вывозим на прогулки. Прилежно исполняем роли бабушки и дедушки. Лелеем мысль о возможности задержаться на этом свете как можно дольше. Есть из-за чего.

Отвлекусь. Три вещи, которые должен сделать настоящий мужчина – построить дом, посадить дерево, вырастить сына – уже сделаны. Это бесспорно, как всякая народная мудрость, но выполнив три необходимых условия всегда задумаешься о их достаточности.
Что любопытно – когда своими усилиями обретаешь крышу над головой, то думаешь исключительно о своей семье, понимая, что государство никоим образом тебе не поможет. Выходит, создание семьи гораздо важнее чувства гражданственности, поскольку именно оно заставляет изыскивать и прилагать сверх усилия. Государство, как это случилось в конце прошлого века, может позволить себе что угодно, при этом не обращая внимание на такую малость, как семья. Хотя и объявляла её некогда ячейкой общества.  Настоящий мужчина не может забыть о собственной семье, ибо только в ней заключен духовный и биологический смысл существования: всё, что создано, что присуще, должно остаться в семье. И перечисленные три вещи и иные.

Когда-нибудь, позднее ты станешь объектом любопытства своих внуков. Когда это состоится, возможно, тебя уже не будет на этом свете. Останутся семейные воспоминания; но помогут ли они понять тебя – большой вопрос! Многие из твоих дел и свершений могут вызвать недоумение – время продиктует свои подходы и оценки.

Я написал о пользе дневника. Но мне кажется, что надо собраться с духом и обязательно написать книга. Зачем?
Чтобы потомство твое получило возможность поговорить с тобой непосредственно через много-много лет. Только через написанное твоей рукой можно понять, что было у тебя на душе и тревожило мысли, каким виделось время – прошедшее и настоящее. Случится невольный диалог – потомок обязательно станет задавать вопросы и искать на них ответы.  Может быть, и заинтересуется чем-то настолько, что захочет узнать подробности. Источников и доступа к ним наверняка прибавиться.
Тут, по нынешнему развитию событий, обязательно надо добавить – твердо надеюсь, что будет лучше, а не хуже.

Мой опыт написания, редактирования и публикации книги говорит о том, что законченный труд должен быть представлен в виртуальном пространстве для читателей. А вот для собственной библиотеки надо, собрав денег,  напечатать хороший том в твердом переплете. Чтобы его приятно было взять в руки, раскрыть и начать чтение…         


Рецензии