Дерибас 4. 4. Мартышкин труд

Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2019/01/04/1784.

В этой главе мне хочется ответить всем благожелательным и соболезнующим мне рецензентам, считающим, что пароход "сглазили", и что работа у судовых механиков адова.

Работа нелёгкая, это правда. Но никак не адова, и никто никого не сглазил. Без причины, говорят, и прыщ на носу не выскочит. Так и здесь, на каждую поломку была причина, было и объяснение случившемуся. А то, что мы этого не поняли - значит, некомпетентны, значит, заслуженно руки пачкали и ночи не спали. Меня это в первую очередь касается.

Про причину аварии на втором дизель-генераторе я уже писал, она очевидна. И заранее было известно, что при одном только работающем генераторе электропитание на грузовой кран можно давать исключительно для разовой какой-то операции, груз, например, с подошедшей шлюпки поднять, или стрелу крана положить в походное положение.

Таскать же пятитонные грузы несколько часов подряд нельзя было разрешать, двигатель от постоянных рывков нагрузки перегружается. Не сразу это проявилось, но броски нагрузки через несколько дней дали о себе знать. И пенять здесь не на кого, сам виноват, что разрешил, очень уж капитан просил, говорил, что нельзя полностью прерывать грузовые операции, нужно хоть одной бригаде дать возможность работать.

Была, конечно, причина и у закоксовывания соплового аппарата турбин. Мы ведь долго ещё разбирали турбины, чистили, собирали, вот только понять и устранить причину этих безобразий никак не могли.

Не хочется вдаваться в технические детали, но без этого объяснить природу наших бедствий не получится. Попробую изложить вопрос простыми словами, как для школьников.

Отработанные выхлопные газы на современных двигателях внутреннего сгорания с турбонаддувом направляются не в атмосферу, а на лопатки газовой турбины, на валу которой помещается и крылатка воздушного компрессора, подающего воздух в цилиндры двигателя. Агрегат этот, называемый турбокомпрессором, механически с движущимися деталями дизеля не связан. Если пока понятно, дальше будет легче.

Для равномерной подачи газов на лопатки турбины, в ней предусмотрен сопловой направляющий аппарат с четырьмя десятками неподвижных лопаток по кругу. Каждое сопло образуется двумя соседними лопатками, и направляет выхлопные газы на лопатки вращающегося колеса. Так вот, по неизвестной нам причине, четверть этих сопел, расположенных подряд, в нижней части направляющего аппарата, постоянно запрессовывалась продуктами сгорания самым капитальным образом.

Получалось в итоге, что продуктам сгорания не хватало прохода, и они находили себе необычный путь из камер сгорания цилиндров - через впускные клапана в ресивер продувочного воздуха, который из-за этого нагревался от нормальных сорока до ста градусов и мгновенно повышал температуры выхлопных газов на сто-сто пятьдесят  градусов на выходе.

Двумя словами, двигатель выходил из строя, но причину мы вначале не понимали, и чего только не предполагали, сколько людей, столько и мнений. Как позже выяснилось, мина замедленного действия была заложена ещё на ремонте в Констанце, когда бригада румын перебирала газотурбонагнетатели, в просторечии - турбины.

При дефектовке деталей после разборки, обнаружили отсутствие одной лопатки направляющего газового аппарата, и ослабевшее крепление другой. Из самых хороших побуждений наш суперинтендант, Андрей Евгеньевич Сенченевич, закупил две новые направляющие для обоих двигателей и велел слесарям их установить. (Вторую-то и вообще менять не нужно было).

Похожие на родные, как две капли воды, направляющие оказались "двоюродными". Углы, под которым были приварены неподвижные лопатки, оказались не соответствующими нашим турбинам. Выпущены они были для какой-то другой модификации дизеля. И какое-то время турбины работали нормально, а подводили нас в самый не подходящий момент.

Не буду уже описывать, как мы дошли до понимания этого процесса. "Дурная голова рукам покоя не даёт". Так что не надо нас жалеть. Просто инженерам нужно везде оставаться инженером, и раньше свои мозги включать, а не заниматься мартышкиным трудом наравне с мотористами.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/01/07/471.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.