Еврейская халява

 
   «Молоко» на иврите — «халав».  По субботам пить молоко евреям нельзя, но коров доить все равно надо. Надоенное в субботу молоко выставлялось в кувшинах на улицу для прохожих, которые могли его пить, не уплачивая хозяевам ни копейки.В русском блатном жаргоне, тоже сформировавшемся в Одессе, много ивритских слов. «Шмон», «ксива», «клифт», «мусор», «малина», «хипеш», «хевра», «шара», «параша», «ботать» и «феня» сама – все оттуда. Так что и «халява» вполне может быть из того же источника. Видимо в современный русский язык феня проникла  благодаря революционерам-ленинцам Троцкому/Бернштейну/,Свердлову и другим видным  революционерам переворота 1917 года.

    Когда свершилась Великая Ленинско-Троцкистская революция  в 1917 году  были запрещены все  книги, спектакли и фильмы  царского режима. Было времечко, когда президент России Борис Ельцин запретил коммунистов ,парад Победы и все фильмы коммунистической эпохи.
     Долгго ли коротко ли но уже минуло почти тридцать лет с той поры, а президент Владимир Путин  и его идеологический совет при президенте  ельцинично позволяют демонстрировать по телеку фильмы советской эпохи  на халяву. Видимо  воспитывать в людях честность, стахановский труд, терпение, бескорыстие ,патриотизм,любовь к родине - это не противоречит новой идеологии  империализма и капутализма. Жаль только, что и  те актёры и режиссёры, что ныне ещё живут и нуждаются вынуждены отдавать свой труд ...на ХАЛЯВУ.

Пост скрип. Вот только  этим артистам не противопоказано кушать и пить молоко по субботам. Они смотрят свои старые фильмы и..рыдают. А олигархи и миллиардеры новой России эти старые советские фильмы смотрят под грифом КОМЕДИИ АБСУРДА, собирают прибыль от рекламы ВИАГРЫ во время демонстрации этих фильмов и гогочат.


Рецензии