Предисловие к роману

В большом зале было светло и просторно. Слышалась негромкая, приятная музыка.
                Это была та самая музыка, которая рождает в глубине души самые удивительные чувства: чувство нежности, любви, пробуждённости к новому, веры в лучшее.

                Музыка эта так подходила под атмосферу зала, что казалось даже стены играют. Впитывая в себя эту мелодию, тут же отражают её, наполняя зал удивительными, музыкальными вибрациями.

                В центре зала стоял Отец. Его лирический баритон тихонько выводил "вокалис", и голос его словно сливался воедино с музыкальной мелодией. И музыку эту, и этот голос хотелось слушать ещё и ещё. Потому что, всё это было очень красиво.

                В пространстве зала перед Отцом находились миниатюрные копии планет. Он прикасался то к одной, то к другой, и в том месте где было прикосновение происходила яркая огненная вспышка.

                Работая с планетами и мирами, Отец слышал, как рядом с ним оказывались души, готовящиеся к воплощению. Перед тем как перейти в новую жизнь им разрешено было свободно передвигаться по Дому Отца. Они появлялись в его зале, и насытившись Мудростью и Любовью Отца переходили в другие залы, чтобы вобрать в себя новое, и развернувшись этим перейти в следующее воплощение.

                Отец заметил вдруг, что одна душа задержалась в его зале дольше обычного. Казалось она никуда не торопится, словно ей нужно здесь быть дольше. Она с любопытством наблюдала за действиями Отца. Улыбнувшись он прикоснулся к ней, и она тут же облеклась в тело светловолосого мальчика лет семи.

                Что ты делаешь? - удивлённо взглянув на Отца спросил он.
                Совершаю процесс творения.- просто сказал Отец, и предложил: можешь поучаствовать.

                А мне разве можно? - мальчик недоверчиво смотрел на него.
                Нужно.- убедительно ответил Отец. Он протянул руку к миниатюрной копи земли и остановил переливающий разнообразием красок шар напротив ребёнка. Мальчик возложил ладошки на те места земного шара, где проживались боль и страдания. Отец накрыл его ладони своими и пропустил через них заряд.

                Яркие, радужные вспышки света происходили под их руками.
                Мальчик счастливо улыбался. Отец с любовью смотрел на него. Ты сотворяешь вместе со мной.- ласково произнёс он.

                Это занятие пришлось мальчику по душе. Он почувствовал себя сотворцом Отца и поверил в это... Как же было интересно, и как приятно преображать что-то, возрождая на земном шаре нечто новое!

                Мальчик так увлёкся, что не сразу заметил, как рядом с ними появилась ещё одна душа. Она тихонько наблюдала за процессом творения.
                Одним лишь только взглядом Отец проявил её в зале человеком, и она оказалась девочкой лет четырёх.

                Весь её облик излучал счастье. Каждый волосочек на её голове сиял. Ясные, голубые глаза смотрели открыто и доверчиво.

                Кто это ? - прошептал мальчик, не сводя с неё глаз.

                Ты обязательно встретишься с нею.- пообещал Отец.- вместе, вы совершите много интересного. Ты готов к этому сотрудничеству? - спросил он.

                Да.- не задумываясь ответил мальчик.

                Двери ведущие в зал Отца вдруг отворились. В распахнутых дверях стояли высокие ростом парень и девушка. Пара поздоровалась с теми, кто был в зале. Приветливо улыбаясь, они смотрели на мальчика.

                Иди.- сказал Отец улыбнувшись.- Твоё время пришло. Ласково, но волево, он направил слегка оробевшего мальчика навстречу вошедшим.

                Мальчик сделал несколько шагов, и обернулся. Задержав на лице девочки свой взгляд, он вопросительно взглянул на Отца.

                Её время пока не настало.- ответил ему Отец. Ей еще нужно впитать здесь столько света и мудрости, чтобы в тех условиях, в которых она окажется могла бы не просто выстоять, а дарить любовь и радость с первых своих дней. А ты иди. Иди и ничего не бойся. Помни - я с тобой. А эта девочка, она обязательно придёт туда,  где будешь ты.

                Отец привлёк к себе малышку. Его рука с нежностью опустилась на белокурую головку.

                Мальчик протянул обе руки навстречу ожидавшей его паре, и смело шагнул с ними в новое. А перед его мысленным взором стоял столп света, в котором находились Отец и девочка.

                Я буду помнить об этой встрече.- прошептал мальчик вбирая в себя предназначенную для него судьбу и разворачиваясь ею...

                ...Свет был вокруг. Было столько света, что хотелось жить!!! Жить и дышать...Вдыхать и наслаждаться этим процессом...Насытиться им проникаясь каждой клеточкой тела...

                Слышалась тихая, очень душевная музыка. Словно она доносилась откуда - то издалека, и буд-то она была совсем рядом. Было непонятно, где и кто рождает эти чудесные звуки, которые были всем так приятны. Но это стало уже не так важно. Все слушали и наслаждались.

                А доктор, который принял ребёнка объявил всем, что в этот мир пришёл сильный, здоровый и красивый ребёнок. Мальчик!

                Все поздравляли родителей и искренне радовались соприкасаясь в этой радости с радостью Отца.

                Ведь сотворение новой жизни - было главным его творением. И он изначально давал всё возможное, чтобы эта новая жизнь состоялась.

                Рождение этого ребёнка выпало на дождливую погоду. Дождь был таким сильным, что казалось - ему не будет конца. Но,когда он прекратился стало так ясно и свежо...Выглянуло солнышко! И зазвучала эта тихая, нежная музыка, которая всех так удивила и подарила наслаждение.

                Счастливая мать держала на руках ребёнка. А он вдруг широко раскрыв глазки взглянул так, будто всё уже видел и понимал. Разные образы и лица проносились перед его мысленным взором. И среди них был высокий, светловолосый мужчина, который опустив руку на его плечики говорил: всё будет хорошо. И столп света, в котором находились Отец и девочка...

                отрывок из романа


Это было замечательное летнее утро. Где-то в траве тихонечко потрескивали кузнечики. Было ещё очень свежо,но при этом очень приятно. Природа только - только начала пробуждаться после  крепкого,ночного сна.
Лучи восходящего солнца озаряли луг, и лес,который примыкая к нему ещё словно бы находился в полусне. На траве и луговых цветах поблёскивали капельки росы. Было тихо-тихо,но при этом слышался какой-то нежный едва уловимый слухом мелодичный звон. Поначалу может быть и было непонятно откуда он идет этот звук. Но, если вслушаться и прожить его, то становилось ясно, что каждое деревце в лесу, каждый полевой цветок, каждая травинка, которые перешептывались между собой, эманировали  нечто такое, что в слиянности создавало эту восхитительную , нежную, очень тихую мелодию.
 
 Нарушая утреннюю тишину вдруг послышалась россыпь лошадиных копыт. И из лесной чащи показался статный вороной конь, который нёс на своей спине маленького наездника мальчика лет семи-восьми.
 Взглянув на мальчика нельзя было не восхититься им. Несмотря на столь юный возраст он уверенно держался в седле.
Улыбаясь мальчик окинул сияющими глазами зеленый луг, и речку, которая поблескивала  вдалеке, и все, что сейчас открывалось его взору.
  Выйдя из лесной чащи конь остановился постукивая копытом. Мальчик потрепал его по холке.

  - Ну, что ты, Верный, не волнуйся. Нам с тобою не впервой.
На лице мальчишки мелькала лукавая полуулыбка, которую он то прятал, пытаясь быть серьезным, то не в силах сдержать проказливо улыбался.

   Мальчика звали Сашей. Ему и на самом деле было восемь лет. Первые уроки верховой езды он получил когда ему было чуть больше трех. Мальчонке это понравилось. И при первом удобном случае он удирал на конюшню, чтобы посмотреть на лошадок, поговорить с ними и если посчастливиться погладить.

В этом же возрасте в его руки нечаянно попали краски. Пытаясь творить он  перемазался весь, но остался очень доволен. И уже никто не мог оторвать  маленького Сашу от понравившегося ему занятия. Все было перемешено в этих рисунках! И трава, и небо, и солнце, и  люди, и животные, и все, что он пытался передать из своего детского воображения на бумагу. Упорство маленького человека стремившегося к совершенству и каждодневный труд сделали свое дело: к семи годам кисть его окрепла. Он научился не только подмечать какие-то тонкости, но и передавать их на бумагу.  Его работы становились все более профессиональными, и те, кто их видел уже не могли сдержать своего восхищения.

Саше сложно было изобразить человека. Особенно его лицо. Даже если мальчик очень старался, получалось совсем не то, что он видел  своим внутренним взором. Он злился, мял бумагу, брался заново,но кисть в его руке слово робела. Но, лишь только доходило до того, чтобы изобразить коня скачущего по траве как весь его талант тут же разворачивался на бумаге. Рука его уверенно держала кисть и творила чудеса.

 - Господи, эти лошади как живые !- восклицала мать рассматривая последние работы сына.

В конюшне Сашиных родителей было четыре лошади. Два тяжеловоза, которые были предназначены для полевых работ и две лошади на выезд.
Кобыла Красавица была белой масти. У нее были какие то необыкновенные глаза  и гордая посадка головы.....

Кобыла была безупречна не только внешне. Шаг ее был легким и изящным...Настолько грациозными были ее движения.
Конь Верный был гнедой масти. Черный с рыжими подпалинами.Красивый, умный, статный конь. Саша в одинаковой степени любил и Красавицу и Верного, но утренние прогулки так уж  у них повелось больше доверял ему.
 
 Улыбаясь восходящему солнцу Саша вприщур посмотрел на него. В прищур все казалось иначе. Если писать это , то краски нужно взять на тон ниже.-подумал он.

Было еще очень свежо. Успевший озябнуть мальчик прижался к шее коня обхватив ее обеими руками.

- Сегодня будет хороший день .- задумчиво  проговорил он. Прикрыв глаза Саша тихо наслаждался пробуждающимся утром, запахом трав и цветов.

Солнечные лучи коснулись его худеньких плеч прогоняя пронявшую его было дрожь. Он всей грудью вдохнул в себя свежий июньский воздух, улыбнулся встряхнувшись и подбодрив коня задорным словом похлопал его по холке.

- Давай, Верный! Давай! И конь, который до этого шел лишь тихим шагом стал переходить на рысь.

 Все закружилось перед глазами Саши, и лес, и луг, и небо, и земля. Его полу длинные волосы развивались от  быстрой скачки,глаза заискрились,щеки порозовели.
- Скачи, Верный ! Скачи! - восторженно звенел голос мальчишки, и конь казалось его понимал. Но, несмотря на быстрый темп движения Верного были осторожными, и  даже несколько мягкими. Словно он осознавал, что его наездник еще слишком мал и его нужно оберегать.

 А Саше казалось, что он мчится быстрее ветра, и он счастливо смеялся запрокидывая голову! У него вдруг появилось такое чувство, что ему уже давно и не восемь. И что живёт он уже  долго-долго этой бесконечной, счастливой жизнью. И что такого момента когда его не было на свете вообще никогда не существовало. Он был всегда.
 
Мальчик чувствовал себя сейчас таким смелым и таким уверенным в себе...Эта история с тайными, утренними вылазками на природу давала ему возможность увидеть то, что он и только он сам является хозяином своей судьбы. Ему важна была эта прогулка. Он сам сложил для этого условия. Нашел время. Неизвестно конечно, что сказали бы мама и няня узнав об этом,  но, он чувствовал, что должен поступить именно так. Он знал,что все будет хорошо. Что  он вовремя вернётся домой, никому не придав никаких хлопот.
А сейчас он просто наслаждался прогулкой. Чувствуя себя хозяином своей судьбы он улыбался гордо, с достоинством взрослого человека.

 Держась одной рукой за поводья он опустил другую на чёрную, шелковую холку коня ласково поглаживая её.

- Ах, какой же на самом деле будет славный день! - проговорил вслух Саша, зажмурился потом  встряхнул головой и закричал вдруг в восторге громко и выразительно обращаясь  ко всему, что его окружало, и к солнцу, и к воздуху, и к свету и в целом ко всему миру: я люблю тебя!!! Люблю-ю!!! Люблю-ю-ю! Его звонкий голос и смех рассыпался по округе. Саша почувствовал себя услышаннным и от этого ощутил себя ещё более счастливым.

Окинув ещё раз радостным, сияющим взором окружающие его окрестности он направил коня к лесу пустив его тихим галопом.






               
   


Рецензии