Сила Слова

В службе такси разрывались телефоны. Девушки едва успевали разбираться с заказами. Это была пятница  и  молодежь выезжала погулять. К тому же был дождик и обойтись без такси было невозможно. К часу ночи заказы стали стихать. Старший диспетчер ушла домой, пожелав девушкам благополучно отработать смену. Вета закрыла за нею и дверь и подошла к подруге.

-Все-таки я не пойму, Ксюшь, куда же пропал тот бродяга?

Да, - взглянув на неё тихо проговорила Оксана, я сама о нём вспоминала. Нас не было от силы минут пятнадцать…

Эта история произошла накануне, в четверг, в их дневное дежурство. В этот день в диспетчерской была тишина. В смене работали только две  девушки. Заказов было не так много и Вета с Оксаной развлекали себя чаем и разговорами. Выпив очередную чашку, чая Вета стала прохаживаться по офису. 
    
   "Скучно просто так сидеть - озвучила она свои действия.
   
   "Да,"- согласилась с нею Оксана не отводя однако глаз от экрана компьютера. Но, ничего. Сейчас заказы как повалят,  как повалят ! "Разулыбавшись, девушки переглянулись.

   Вета  подошла к окну. Стояла середина октября. День был чистый и ясный. "Какое же светлое небо! - восхищённо сказала она. - Хотя бы постояла ещё погода. Наверное, осенью об этом все мечтают,"- улыбнулась Вета этим своим мыслям.
   А внизу по обеим полосам дороги мчались машины, спешили куда-то люди. Жизнь кипела. И вдруг во всем этом бурлящем водовороте девушка заметила одинокую фигуру неподвижно  застывшую на земле...

   На земле лежал человек. Никто ничего о нём не знал. Впрочем, до него никому и не было дела. Кто вообще мог заинтересоваться этим бродягой в  старой, рваной одежде.

   Вета находилась в красивом, теплом офисе, в окружении цветов. И человек, который лежал на сырой земле...Этот контраст комфорта и нищеты... У неё защемило сердце. Жизнь человека заканчивается вот так...

  " Под окнами нашего офиса лежит человек !" - громко сказала она.

  Оксана испуганно ахнула. "Что с ним ? " - воскликнула она.

   "Да, в общем ничего особенного. Он - бомж. Где упал, там и лежит."

  Оксана сняла наушники. Кинула быстрый взгляд на монитор компьютера проверяя время выполнения заказов и подошла к подруге.

   "Смотри,"- сказала Вета. Она отодвинула в сторонку большой цветочный горшок, в котором рос фикус, предоставляя Оксане возможность тоже подойти к окну.

   "Смотри, во всем его облике что-то такое... Ну, просто невозможно... Сердце сжимается...Я... Не знаю..."

   "Действительно,- сказала Оксана, взглянув на бродягу, - действительно. Лежит так, будто бы его кто-то толкнул и он, упав без чувств потерял сознание."
  Какое-то время девушки молча смотрели на него.

   "Привык наверное, - предположила Вета, - Представляешь-это его образ жизни."
  Оксана молча смотрела на него так, будто впервые в жизни увидела бомжа.
   "Слушай, вот, так задумаешься - какой все-таки ужас! Ведь это действительно его образ жизни! - Произнесла она,- и никому он не нужен. Никому до него нет дела. И ему до себя дела нет."

  Вета кивнула и проговорила задумчиво: " Я вот думаю - женщина, которая его родила...Его мать ...Она ведь любила его... Прижимала к сердечку, целовала, говорила какие-то ласковые слова. И не могла и подумать, что с её сыном случится такое..."Девушка взглянула на подругу таким взглядом - словно в поиске поддержки. Будто Оксана могла разрешить этот вопрос. Повернуть время вспять и изменить судьбу человека.

   "Да, задумаешься - больно становится. Переживаем  иной раз по каким - то пустякам. А тут у человека жизнь крахом. "- Оксана подпёрла щёку кулачком с сочувствием глядя на лежащего под окнами бомжа. И чем дольше она на него смотрела, тем большим состраданием  проникалась к этому человеку. "Миленькие, мои ! И ведь лежит-то  головушкой на холодной земле!" - сокрушалась она.
  Внезапно зазвонили телефоны. Обе девушки бросились  каждая к своему столику. Они принимали заказы, работали с ними и часа через полтора, когда снова наступило затишье - вернулись к окну.

  Бомж все так-же лежал на земле. Будто его и в самом деле ничто не могло пронять, будто он и не чувствовал холода. Какой-то прохожий оставил  возле него на земле несколько яблок.

   " Заинька, - проговорила Оксана обращаясь к нему всей душой,- октябрь месяц на дворе... Середина осени...А ты на земле лежишь! Поднимайся, миленький!"
   " Ты ведь ещё не старичок, у тебя ещё есть силы,- поддержала подругу Вета, - еще можно изменить жизнь. Ты взгляни на него, Оксан, ну разве же он старик?!"
   "Мне тоже кажется, что вовсе не старик,- согласилась Оксана,- просто не следит за собой. Грязный, заросший... Умылся, побрился, приоделся - и десяток лет долой!"

   "Начать менять свою жизнь - это конечно не всегда просто. Сделать этот первый шаг...  Но чем-то это может быть подкреплено. Ведь и в его жизни был тот, кто его очень любил. Неужели он совсем ничего не помнит...- Вета искала варианты.- Ведь были те, кому он был очень дорог ! Ты просто вспомни об этом."- обратилась она к неподвижно лежащему человеку. Оксана легонько постучала пальчиками по оконному стеклу, будто тот, к кому они обращались, мог в самом деле их услышать.
   "Вставай, солнышко! Зима начнётся, что будешь делать! Вставай! То, что происходит в твоей жизни, миленький мой - это уже предел всему!"
  По компьютеру прошёл звонок.

   "Веточка, прими, пожалуйста заказ,- попросила Оксана.- Пойду, позвоню Егору. Он уже должен из школы вернуться. Обещал самостоятельно сделать уроки."
  Минут через пятнадцать девушки вернулись к окну.

   "Ой, а где же он?"- Удивилась Вета, глядя через оконное стекло.

   "Как! - Воскликнула Оксана выглядывая из-за плеча подруги,- так крепко спал... Где же он? Может полицейский патруль... Подняли и увели..."
 
Переглянувшись девушки вздохнули. На душе стало как-то печально.

  ...А в это время по городу шел мужчина. Одет он был в старую, довольно изношенную одежду. На ногах болтались стоптанные сапоги. Он шел по городу, прижимая к груди яблоки, и улыбался несмелой, робкой улыбкой. Он смотрел на чистое, осеннее небо и взгляд его выцветших глаз был безмятежен. Ветер играл его седыми волосами, солнце с нежностью касалось его лица, и он тихо наслаждался этим. Очень давно он уже не испытывал такого безмятежного счастья, такого покоя в душе. Он шёл, совершенно не  думая о том, где будет искать пристанище на ночь, и что будет есть. Он вообще забыл, что он - бродяга. Сердце его было наполнено любовью. Он почему - то вспомнил мать. Как будто бы  она  что-то говорила ему во сне...

  Он улыбался состоянию покоя внутри себя, и совершенно не ведал о том, что несколько часов назад завладел вниманием двух девушек. Он не видел как они на него смотрели, он не слышал, что они ему говорили, но прожил это всем своим существом. И не отдавая отчёта в том, что происходит, он просто открыл глаза, поднялся и пошёл.

  Девушки волновались за него, не понимая, что произошло. Но при этом они даже не осознавали, что не полицейский патруль, а они сами подняли его, направив человеку мощный поток своей искренней поддержки. Им очень хотелось ему помочь, но они так до конца и не поняли, что глядя с пятого этажа на лежащего на земле бродягу и разговаривая с ним на расстоянии, они уже дают ему возможность насытить сердце любовью. И они подарили ему столько душевных минут, что он, отогревшись этим, забыл, что он бомж...

  ...По городу шёл мужчина, наслаждаясь тихим, осенним днём.
  Взглянув на него, никому и не приходило в голову, что этот, уже совсем не молодой человек в изношенной одежде решает вопросы мирового масштаба - тихо совершая переворот в своей собственной вселенной. Любовь, развернувшаяся в его сердце, пробудила в нём веру в лучшее. И прожив эти чувства - он уже не мог их предать.

  Шаг... Ещё шаг... И ещё несколько шагов вперёд.
  Он не знал, куда он идёт. Он не знал когда он дойдёт. Он просто шёл и улыбался, улыбался вопреки всему.               
               
   
   
   




   


Рецензии