Зеркало и мальчик

 На стене в гостинной висело большое зеркало. Оно находилось в этом доме более тридцати лет. Хранило в памяти отражение многих людей и событий.

                В доме жила семья из шести человек. Утром все расходились по своим делам, а дома оставался маленький мальчик и бабушка, которая за ним присматривала.

                Мальчик очень любил это зеркало. Бегая по комнатам, ребенок часто останавливался у него. А временами смотрел в него таким долгим взглядом, что невольно попадал в самую глубину, в самую сердцевину. И тогда зеркало начинало рассказывать ему о том, что накопило за эти годы.

                Он видел дедушку и бабушку совсем молодыми, такими, что временами едва узнавал их. Видел грустную маму и строгого отца. И среди всех этих лиц внезапно, то здесь, то там, вспыхивало отражение его старшей сестры. Он видел её то совсем маленькой с пустышкой во рту, то взрослой красавицей какой она была сейчас. Ему тоже хотелось вырасти поскорее, чтобы стать совсем взрослым. Он мог бы тогда защищать тех, кого очень любит, и быть с сестрою на равных. Мальчик немного обижался на сестру, за то, что она считая его маленьким, поддразнивала. Хотелось догнать её.

                И тогда он подолгу смотрел на зеркальную гладь, вырисовывая на ней свой образ взрослого мужчины, красивого и сильного. И придуманный им образ вдруг начинал оживать, и мальчик, словно сливался с ним воедино. Ему становилось очень приятно от этого. И казалось ребенку, что он на самом деле такой: высокий, умный, сильный и уверенный в себе. Таинственно улыбаясь, он отходил от зеркала, сохраняя внутри себя увиденное. Он выходил из этой комнаты
в самом деле каким - то повзрослевшим. А зеркало провожало его, вспыхивая нежностью и направляя на ребёнка мощный поток из своего зазеркалья, помогая ему сохранить созданный им самим образ своего будущего.

                Зеркало бережно сохраняло в своей памяти облик этого малыша. Милого, доброго и уже не по годам мудрого, для того чтобы являя его перед другими дать им  возможность почувствовать себя сильными и счастливыми. Чтобы, каждый взглянув в зеркало и соприкоснувшись с ликом улыбающегося ребёнка, понял бы, что еще не всё потеряно. И, что жизнь продолжается...


Рецензии