От предков, древних пруссов

 Несколько лет тому назад судьба привела мою семью на земли древних пруссов.
Вообще-то это была не судьба, а наши волюнтаризм, авантюризм и  жажда новизны.

 Путешествие это было недолгим, однако довольно трудным. Мы шли пешком с рюкзаками, наполненными снедью, спальниками и палаткой. Стояла солнечная погода на исходе июля, и мы обливались потом, мечтая войти в тень и прижаться губами к горлышку бутылки с водой. Бесконечные необработанные поля и редкие подстриженные деревья тени не обещали. Бутылки с водой были запрятаны в рюкзаки так, чтобы не возникло искуса выпить воду по дороге. Нас обгоняли огромные фуры и заполненные пассажирами чадящие маршрутки. Навстречу нам с той же частотой, примерно одна за полчаса, двигались такие же точно машины. Мы, пропуская их, спускались в кювет на обочине, поросший крапивой и еще какими-то колючками. На штанинах наших спортивных брюк красовались целые колонии чертополошьих головок, паутины подмаренника  и острия семян череды. Ноги чесались из-за этих колючек.  И я была готова пожалеть о своей самонадеянности.

 Короче говоря, мне очень не нравилась наша затея. Я не ждала уже ничего хорошего от нашего похода.

 В пути нам встретился молодой человек, лет двадцати с маленьким наваром - не более года-двух. Эти годы успели придать уверенности его походке и речи, но еще не дали прорасти усам и бороде на его румяном лице. Он, также как и мы, направлялся в те края пешком. Но, в отличие от нас, он шел налегке и уже неоднократно бывал там. А потому с огромным удовольствием просвещал нас в нашем невежестве.

 По его словам получалось, что мы приближались едва ли не к центру Вселенских сражений, где каждая песчинка полита литрами крови защитников родных очагов, их разорителей, становившихся новыми хозяевами на пепелище и тех, кто приходил повоевать сюда без цели завоевать эти земли, а только лишь с целью грабежа беззащитного местного населения.

 Я попыталась пояснить милому юноше, что такими же точно потоками крови и пота политы все земли планеты Земля от Земли Франца Иосифа и Шпицбергена до Фолклендских островов и Огненной Земли. Но мои доводы не были восприняты.

 Поклонник Восточной Пруссии в ответ на мою тираду сказал, что,  в принципе я, конечно, права, в том смысле, что человечество весьма беспокойно себя ведет на протяжении всей своей истории, однако все войны в других местах нашей планеты не идут ни в какое сравнение с тем, что происходило здесь. "Да, вы и сами поймете это, когда придете в Бальгу*. Особенно, если останетесь на ночевку", - заметил наш попутчик. "А что мы должны почувствовать там такого, что сможем это понять?" - спросила я. "Это не передать словами. Знаете, на Бальге возникает чувство тревоги, какого-то страха без причины и ощущение, словно умершие зовут из-под земли. Здесь не просто крови было пролито целое море. Здесь песок - это не осадочные породы, а останки погибших" - ответил парень и продолжил, - "Вот мы уже приближаемся к этим местам. Здесь нам надо свернуть с трассы. Видите проселок? Нам сюда. Через триста метров начнется старая мощеная дорога через лес... ...Давайте пойдем молча. ...Вы почувствуете... ...Я уже чувствую дыхание мертвых...".

 Откровенно говоря, мне стало несколько не по себе. Вовсе не потому, что и я почувствовала это дыхание. Я решила, что мы идем в компании с беглым клиентом палаты номер шесть. Мне захотелось ускориться и оторваться от компании впечатлительного юноши. Но мой муж, который, как выяснилось позднее, не слышал ужастика, потому как наслаждался прогулкой, никуда не спешил. Он шёл размеренным шагом бывшего военного и напевал себе под нос что-то типа "я на солнышке лежу". Впрочем, мое желание ускориться было малоосуществимо. Размеренный шаг моего мужа соответствовал несколько убыстренной ходьбе нашего добровольного гида и моему полубегу.

 Чтобы избавиться от опасного соседства у меня был только один способ - замедлиться. Что я и проделала. Я перестала торопиться и пошла в своей привычной манере со скоростью не более четырех километров в час. Дорога шла под уклон, делая покатую дугу от поля к раскидистым деревьям широколиственного леса. Мужчины вскоре скрылись за поворотом. Под ногами у меня выступили камни древней мостовой. Над головой свесились густые ветви вековых деревьев. Звон кузнечиков заглох, оставшись в заброшенных полях за лесом. Вокруг меня царила первозданная тишина. Ни птиц, ни шороха листьев, ни звука шагов... Это был подлинный мир. Покой.

 И душа моя полетела. Мир принадлежал мне. Я была частью этого покоя. Частью природы. Частью этого мира. Мне не мешал рюкзак. Мне не хотелось пить. Я просто шла. И силы земли несли меня по этой тенистой дороге. По древним камням, поросшим  травой и цветами.

 И духи, населяющие эти места, приветствовали меня. От предков к нам, тем, кто живет сегодня, протянуты крепкие жилы, удерживающие нас от необдуманных действий и слабости. Предки поддерживают нас. Они в нас верят.

 Пусть этот мальчик, живописавший мне ужасы, трясется по ночам в своей палатке от страха к возможным визитам древних духов. Он здесь пришлый. Он один из тех, кто считает возможным беспокоить души ушедших. Он - один из тех, кто готов ворочать камни для того, чтобы найти в земле проржавевший наконечник стрелы или звено кольчуги. Он из тех, кто просеивает песок и радуется найденному окаменевшему осколку кости. А потому у него возникает чувство тревоги и страха без причины. И потому ему мерещится, что умершие зовут его из-под земли.

 Духи, населяющие эти места, отличают своих от чужих. И меня эти духи признали своей. Я почувствовала, что я здесь своя.

 Это земля моих предков. Именно здесь, в Восточной Пруссии, жили мои предки, давшие начало моему русскому роду - древние пруссы, вставшие плечом к плечу с ратниками Александра Невского на защиту своих семей от псов-рыцарей тевтонского ордена. Они дали мне фамилию. Они дали мне корни. От предков получила я любовь к моей Родине, к её дорогам и к её природе, к её истории и памятным местам.

 От предков получила я свою силу - любовь.

 Я шла по их земле, земле моих пращуров. Эта земля пропитана кровью воинов, борцов, кровью сильных людей. Из этой земли растут могучие дубы и нежные травы. И это - моя земля.

 И на этой дороге на земле моих предков, древних пруссов, получила я новые силы.

 Бальга подарила мне уверенность в своих силах.





 * Бальга - это место, где пруссы в пятом веке построили крепость Хонеде для своего первого короля - великого Видевута, основателя государственности пруссов и литовцев. Ныне это место паломничества многочисленных туристов, "черных копателей", любителей истории и археологов.


На фото - камни древней мостовой, поросшие травами.


Рецензии