Я родился в семье влюблённых в жизнь романтиков

 
                (из романа Александра Фурс "Ностальгия по бессмертию")
               
    Я родился в семье влюблённых в жизнь романтиков:  невысокой, стройной,  весёлой,  но властной, с железной волей,  удивительно сине - голубоглазой   блондинки, студентки биофака университета, которая в последний год войны босиком, чтобы  сберечь единственные туфли,  пришла в университет со своего хутора.  И лобастого, с грустным взглядом,  так много увидевшего  запредельного, горевшего в самолёте, контуженного, много раз раненного,  отставного молодого  лётчика, бежавшего в 17 лет на фронт. Летавшего  в одном экипаже с дважды Героем Советского Союза Павлом Плотниковым. Отцу после войны врачи запретили летать и разрешили "летать" в  мечтах о славе писателя в одной из ростовских газет. Он дружил и участвовал в литературных конкурсах вместе со своими земляками Анатолием Калининым и Николаем Доризо. А имена у моих родителей для влюблённых в жизнь романтиков  были вполне подходящие: Любовь и Виталий.
    О, как жадно они хотели жить в новой, мирной послевоенной жизни ! Как хотелось моей маме и моему отцу  многое успеть, многого достичь и радоваться, радоваться, умываться этой радостью и купаться в этой радости, потому что именно им выпало  жить после этой страшной и самой жестокой за всю историю планеты войны.  Фронтовое поколение эту светлую радость жить, несли и щедро дарили всем и мечтали чтобы больше никогда не повторилось то, что они увидели и узнали , то, о чём не хотелось никогда  вспоминать.
       Мама рассказывала, что было когда   войне пришёл – конец и утвердилась Победа. Ночью,  не известно кто первым позвонил в Ростов, кто первым узнал и кто кому первым передал эту великую и благую весть в Ростове, она, эта весть, мгновенно, как радостная молния в внезапную сильную весеннюю оттепель после долгой холодной зимы, пронеслась и осветила весь город ! По какому-то не ведомому зову из глубины каждой души и каждого сердца, взрослого и детского, все кто мог двигаться - выбежали на ростовские  улицы и в переулки, на площади, все обнимались, знакомые - едва знакомые и совсем не знакомые танцевали, смеялись и плакали. И потом говорили, что в эту ночь, в нашем городе  с разбойничьей славою,  никого не ограбили…
      Семья снимала скромный, небольшой флигель у бежавшей в Ростов ещё до революции из Азербайджана армянской семьи  Деркезовых. И в этом флигеле у нас повсюду были книги, книги и  ещё раз книги, и их становилось всё больше, больше и больше.  Дядя Жора, глава армянской семьи, тоже раненный – перераненный, крупный, рослый мужчина, с черной шевелюрой обильно прихваченной сединой, хромавший, мало ходивший и много куривший, всегда улыбался, когда видел во дворике меня и обязательно в гостях угощал лакомством – кусочком колотого сахара. Для него видеть каждый день в тишине ребёнка значило,  что это - правда, что нет войны,  и что жизнь продолжается !  А я обижался  на дядю Жору, дул обиженно губы, капризничал, потому что мне очень нравился маленький блестящий наградной пистолет дяди Жоры, который ему ну был совсем не нужен, он ведь уже вернулся с войны, а мне  было почти  пять лет и вот  мне то был нужен, до слёз был нужен, настоящий пистолет.  А дядя Жора никак не понимал ! Папа мой говорил-успокаивал:
- Да будет у тебя ещё пистолет, ты только вырасти, ведь ты военным будешь, и пистолет тебе выдадут.   
   И папа, как выяснилось много позже,  говорил правду: я вырос, стал военным и мне много, много раз выдавали и пистолет, и автомат в Сибири, на границе  Дальнего Востока,в Венгрии, Прибалтике, в Германии.И вот теперь меня ждёт Чечня!
   Сегодня, в Ростове-на-Дону, дома, магазины, административные здания уже в новом, современном ярком окрасе, ночью - с подсветкой, броская многочисленная и многоликая реклама, на оживлённой во все времена года,  весёлой и приветливой улице Энгельса, переименованной в духе новых перемен в Большую Садовую, придавали новый колорит старинному многонациональному городу.
   Всё также люди громко и оживлённо общаются, шутят и смеются в магазинах и кафе,  несмотря на изнуряющую жару. Полуобнажённые жарой девушки и молодые женщины, красотки - ростовчанки, неукротимые модницы, во все времена, любой ценой и невероятными, непостижимыми стараниями неизменно следовавшие за модой, напоминают о переходящем  из поколения в поколение дерзком утверждении  мужской части населения города,  что самые красивые в мире женщины живут именно в Ростове.
   А самолёты военно - транспортной авиации доставляют в  Ростовский госпиталь Северо – Кавказского военного округа  раненных,  охлаждаемые специальные помещения пополняются неопознанными телами погибших, офицеры и сотрудники судебно – медицинской  экспертизы проводят печальную   работу:   устанавливают кому принадлежали обожженные, изуродованные, изувеченные тела и  головы, в которых ещё совсем недавно жили  такие светлые и радужные мечты, надежда  на долгую,  радостную и счастливую  жизнь.  И оторванные взрывами от тела скрюченные ноги, которые так и не добежали,  не дошли на свидание с любимыми и на встречи с родными, близкими. и друзьями. Для генетической экспертизы приезжают и прилетают  в Ростов безутешные родители и родственники, чтобы опознать сыновей,  мужей,отцов и предать затем их, после опознания, земле, как положено и у христиан, и у мусульман, да и у атеистов тоже.
      Это прежде Северо - Кавказский военный округ по громадному количеству ведомственных санаториев и домов отдыха Министерства обороны и отсутствию в нём полностью развёрнутых боевых соединений и частей называли санаторно – курортным.  А сейчас Северо - Кавказский   - воюющий округ. Ещё до  ввода войск в Чечню из Западной групп войск в Германии  в округ  переброшены несколько дивизий,  мотострелковые,  артиллерийские  и  авиационные полки, отдельные  части и подразделения, в их числе и элитные соединения и части штурмовавшие Зееловские высоты и Берлин,  в них воевали все народы нашей страны, в том числе и народы Северного Кавказа.
       Ростов живёт своей прежней, повседневной, беззаботной  жизнью: на афишах реклама кинофильмов,  заезжих театральных трупп  и эстрадных концертов, спортивных соревнований и презентаций в торговых центрах, речных круизов и экскурсий, аукционов, продажи квартир, домов, земельных участков. Свадебный кортеж машин,  украшенных праздничными лентами и шарами проехал по Большой Садовой сигналя, чтобы все знали, что сегодня у кого - то день счастья !  У новобрачных со временем обязательно по всем законам природы и их большому желанию родятся в любви девочка или мальчик. А если мальчик, то когда он вырастит не ворвётся  ли в его судьбу  страшная не прошенная злобная гостья – новая война ?
      Но сегодня  у новобрачных, их родных  и друзей беззаботный праздник, радостный вечер поздравлений, подарков, удивительного куража, танцев и песен. Веселье будет безудержным до утра, а затем продлится, наверное, по традиции ещё один день. И в этом кураже обязательно как гимн радости и признания в любви своему городу прозвучат слова знаменитой, любимой песни  ростовчан:
                -Левый, левый, левый берег Дона…
     В нашей стране,в Чечне, идёт,  страшная война,потому что  братоубийственная.
Никто не вторгался в нашу страну, она,  эта война  родилась среди нас самих. Сначала родились благие намерения,  которые всегда ведут в ад, в головах политических карликов, которым показалось, они поверили сами и других убедили, что они – политические Атланты. И что именно они способны и обязательно  всё улучшат и переустроят в стране и во всём мире. Но вместо созидания политические карлики, подобно злым джинам стали  все свои силы  и силы своей услужливой популистской интеллектуальной рати направлять на обещания каждому народу свобод, которые невозможны и при которых этим народам самим выжить достойно невозможно. И в поиск того что не объединяет, а разъединяет народы в истории,  в политические заклинания,   вызывающие  из прошлого призраки былых обид,  боль от былой несправедливости.  Эти призраки обрели реальную плоть и воскресли  в реальных противоречиях, национальных фронтах и сепаратистских движениях, конфликтах и реальной новой вражде, межнациональных столкновениях, кровопролитии, привели к распаду и краху огромного и могущественного государства.
    Ведь обещания лже демократов  оказались большой авантюрой как и их благие намерения предоставить России достойную цивилизованную жизнь. А дорога в ад вымощена как известна благими намерениями. И завтра я улетаю в Чечню где в Грозном у площади Минутка большая и потрясающая надпись:"Добро пожаловать в ад !"


Рецензии
Очень впечатляет
Спасибо)

Ева София Байрон   03.09.2019 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо !Буду искренне рад, если Вы найдёте время прочесть другие главы моего романа "Ностальгия по бессмертию". Из числа глав опубликованных на "Прозе.ру": "В Чечне выше Ханкалы только солнце", "Административный десант в Ножай-Юрт", "Куликов не дал Шамилю Басаеву стать Муссолини" и фрагмент из этого романа "Лихие 90-е. Как это было".Роман "Ностальгия по бессмертию" планирую опубликовать в первой половине 2020 года. С пожеланиями благополучия и Вдохновения, с уважением Александр Фурс

Александр Фурс   03.09.2019 20:46   Заявить о нарушении