Где же ваши сыновья

   Сказка-притча. Из сказок народов Мира.
Собрались у колодца три женщины. Две из них стали наперебой хвалить своих сыновей. Одна говорит, что ее сын красивее всех, сильнее всех и умнее всех. Другая — про своего то же самое. А третья стоит рядом и помалкивает. Две первые ее спрашивают, почему она молчит. А она говорит, что он у нее обычный, ничего особенного.
Пошли женщины с тяжелыми ведрами домой. А навстречу им сыновья идут. Сын первой прыгает через голову, ходит на руках, бросает тяжелые камни. А мать радуется, смотрите, мол, какой он у меня.
Сын второй стал посреди дороги и поет, как соловей, и пляшет. А мать довольна. А сын третьей подбежал к матери, взял ведро и понес домой.
Проходил мимо старик. Две женщины подбежали к нему и просят его рассудить, чей же сын лучше. А старик отвечает:
— А где же ваши сыновья, я видел только одного. — И показал на того, что понес ведра.


------


Ни одно проявление характера, способности, тяги заниматься каким-то интересным делом, не должна упускать из виду мама, у которой растёт сын. Короче говоря, мама, которая подмечает и направляет в нужное русло энергию, желания и как следствие, полученные результаты, своего мальчика, чтобы он вырос достойным Человеком. Иначе она преступница, по всем показателям, невыполненным и поставленным целям, не ею, а теми высшими силами, которые доверили каждой из нас такое необыкновенное и интересное задание - выпустить в мир мужчину, с теми чертами и желаемыми результатами, такого человека, появление которого заслуживает она - мама.
   Наверное нет определённых рецептов, как сделать так, чтобы точно знать и вымерять необходимые действия, слова, поступки, которые и будут способствовать формированию такого человека, за которого будет не стыдно, не боязно, за которого не страшно и уж чего греха таить - за которого будет "распирать"(извините за слово), гордость.
Конечно свойства характера  маленького человека, с которыми он родился, никто не отменял, но всё же...
   Может быть я несколько категорична в своих рассуждениях, может быть кто-то скажет что мне повезло что у меня такой сын, может быть...
И всё же, для меня было главным с самого его раннего детства, чтобы - на душе было хорошо.
   Мне кажется именно это важно, чтобы не было раздражённости и угнетения себя. А как сделать, а потом узнать, что у него нет какой-то невысказанной печали, затаённой обиды, короче говоря, такого дискомфорта на душе и недовольства (непойми от чего) самим собой, что от этого ему самому плохо. Он-то этого не понимает, от чего он сердится или почему ему все говорят не то, что он хотел бы слышать или по какой причине не покупают какую-то игрушку.  Но вы же мама, вы анализируете и точно знаете, должны знать!
   А я знаю отчего такое проявление и как следствие его поступки... от невнимания к его душевным делам и его внутреннему миру. Не надо задавать постоянно вопросы, как констатация факта:
 - ты уроки сделал? Что получил по контрольной? Прибери у себя в комнате! Или ещё удивляют вопросы некоторых мам, я слышала - ты зачем это сделал, ты что, специально мне на нервы действуешь...или - замолчи, что ты ноешь, или - ты почему меня не слушаешь?
   Мамы, что, не понимают, что эти вопросы вникуда!
Стоит ребёнок в луже в резиновых сапожках - ты зачем это делаешь? Так и хочется подойти и спросить - а вы зачем ему сапожки надели, чтобы он по воздуху летал... ? Поражает нелогичность таких вопросов. Какой же ответ она хочет услышать от трёхлетнего ребёнка))
   Или про нервы. Наверное, чтобы ребёнок ей сказал - да, специально, или как он должен ответить по её мнению - совершенно непонятно. Может начать оправдываться, непойми за что, я лично,просто не представляю.
   Ребёнок в таком случае, начинает видеть вечно недовольную маму, может и не всегда, но часто. И главное что он недоумевает, хотя и не знает что это такое. А недоумевает и не понимает он, что же мама спрашивает и чем она недовольна. Она недовольна им! Он уясняет для себя, что делать так при маме не надо, а когда она не видит, то можно. Дальше - больше, он вообще перестанет вам доверять, во-первых, не будет делиться и спрашивать совета, во-вторых, не будет спрашивать ещё и потому что знает - ответ он не получит, кроме вопроса, как упрёк - ты зачем так сделал, ты хочешь чтобы маме стало плохо?
   Зарождается главнный разделяющий и нарушающий связь мамы с сыном - недоверие! И это ужасно...пропасть когда-нибудь будет такая, что уже и не перешагнуть.

   А почему вместо ни к чему не ведущих вопросов, не шагнуть к нему навстречу, когда он после школы заходит домой, и не кричать со строгим видом - мой руки, ешь, и за уроки. А просто посмотреть в глаза, спросить, поинтересоваться, искренне , что было интересного в школе, что нового узнал , что девчонки говорят и мальчишки о предстоящем празднике, событии. Да мало ли о чем можно спросить, поинтересоваться, мнением, взглядом, мыслями.
   А в детском садике зайти в группу, увидеть своего, широко улыбнуться, сказать - я не видела тебя с утра, целых восемь или десять часов(у кого как), обнять, как я по тебе соскучилась!
   И всё время объяснять, не навязывать своё мнение, только потому что "имею право, я мама", нет,  а рассказывать истории, обсуждать и обмениваться мыслями, относясь к его видению ситуаций с уважением.
Поверьте, когда вы будете близки духовно, то вам не нужно будет говорить возьми ведро, потому что ему и в голову не придёт плясать посреди улицы.


Рецензии