Рассказ Пианино на лошади

               

          Памяти моей мамы – Фурс Любовь Фёдоровны      

       Ранним июньским утром воробьи отчаянно наперебой соревновались в радостном чириканье: кто громче поприветствует восходящее солнце и ещё один новый день  Жизни. Своим громким кукареканьем и похлопыванием  крыльями, прохаживающийся кругами рядом с уже клюющими свой завтрак курами разноцветный петух, вновь заявлял свои права на многожёнство и утверждал что в этом дворе  он то и есть главный. Где - то заводили трактор и громкое, задорное, бодрое, похожее на треск, тарахтение заводящегося мотора разносилось во все стороны близлежащих улиц станицы. Соседка из своего двора высоким грудным голосом и  жесткой длинной лозинкой выгоняла на улицу корову вдруг заупрямившуюся и самонадеянно решившую  взять выходной от выпаса в степи. На работу в Егорлыкский промкомбинате шли громко общаясь люди. И к этой ранней утренней симфонии разных утренних звуков добавился звонким детским голосом вопрос :
        -Мам, а мам,  ты  уже на работу  ? А сегодня правда привезут ?
      Олина мама - учительница биологии и химии уходила на работу и уже была у калитки, удивилась и даже немного рассердилась, но всё же ласковым голосом   спросила и ответила:
       -Ну куда ты вскочила в такую рань ?  Поспи ещё, пока можно поспать ! Вырастишь – не поспишь ! Иди, иди, поспи, сегодня обязательно привезут !
      Девочка Оля  вошла в дом и последовала  совету мамы: сладко потянулась и прилегла подремать на диван напротив высоких и больших во всю стену книжных полок. Прилегла подремать и успокоилась: раз мама сказала, что сегодня привезут значит так и получится, потому что мама всегда держала слово и выполняла обещания. А Олины ожидания были мечтательными и достаточно долгими и они произошли из следующих интересных событий.   
       Её старший брат часто бывал в гостях у своей одноклассницы Шуры Литвиненко, всегда смущался, когда мама его спрашивала о том,  как Шура делает уроки и помогает ли она и ему «подтянуться» в учёбе. Мама сказала Оле, по очень большому  секрету,  что наверное к её старшему брату пришла первая юношеская любовь.
       И, однажды,  Шура  и её родители пригласили Олю в гости, в большой симпатичный, гостеприимный дом за высоким зелёным дощатым забором, где во дворе поражал воображение всех гостей большой палисадник с роскошными розами. Эти розы были радостью и гордостью Шуриного папы – Литвиненко Дмитрия Селивёрстовича, ответственного работника народного контроля района, участника Великой Отечественной войны, снимавшего жаркими вечерами с натруженного за день плеча отсутствующей руки протез, заканчивающийся искусственной черной кистью как будто в перчатке, и поливавшего единственной рукой из шланга упругой струёй воды эти удивительные цветы.
     Но главное удивление и сюрприз  Олю ждали внутри дома: там,  Шурина мама, Наталья Карповна,  показала ей настоящее пианино ! Белые с чёрным клавиши издавали под руками Шуры удивительные мелодии, которые Оля так хорошо знала и столько раз слышала дома, когда мама по вечерам на радиоле «Латвия» ставила послушать грампластинки с классической музыкой.
       Быстро поблагодарив за угощение и попрощавшись Оля вприпрыжку побежала домой и выпалила прямо с порога:
     -  Хочу играть на пианино ! Мамочка, купи мне  пианино  !
     Мама не стала объяснять Оле что пианино купить дело хорошее, но и очень непростое,  с зарплатой учителя, и сказала:
      -Хорошо, я подумаю и пианино тебе обязательно купим…
       И мама думала и думала, лето, осень, зиму думала, копила, собирала, перезанимала денежку и весной объявила, что пианино привезли на торговую базу в станицу Егорлыкскую из Ростова. Оля не настаивала, чтобы по наступившей буйной  ранней весне с дождями и таянием промерзшей зимой земли - чернозёма  ей немедленно привезли пианино. Не только взрослые, но и дети в станице хорошо знали об удивительных, вязких, коварных свойствах размытого в густых -прегустых лужах чернозёма, из которого по весенней и осенней распутице невозможно было вытащить  ноги   в резиновых сапогах и в любой другой обуви  и вообще передвигаться не только в нужном, но и в любом направлении.
      На улице, где жила Оля с мамой старшим братом и бабушкой, носившей имя великого полководца Суворова, улице которая была прежде улицею Шолохова, пока великий писатель Дона и всей страны не поссорился с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, поздней осенью произошёл уникальный, но не единственный случай, когда гусеничный трактор, тащивший крупную связку длинных брёвен и застрял по середине этой самой улицы, увяз как в болоте в густом-прегустом жидком, но очень плотном чернозёме, да так и остался стоять до весны.
     Необычайно популярные в те времена эстрадные артисты Штепсель и Тарапунька, узнав об этом случае, в одном из выступлений на гастролях в Ростове рассказали-обыграли сюжет, что не только не всякая птица долетит до середины Днепра, но и не каждая машина и не каждый трактор в станице Егорлыкской доедут поздней осенью до середины чернозёмной улицы.
    Было время, когда на улице Суворова, она же улица Шолохова, имелась одна дорожка с твёрдым асфальтовым покрытием, но эта дорожка была на другой стороне улицы, на той, что вела к Промкомбинату. Поэтому в годы обучения Олиного старшего брата в первых классах начальной железнодорожной школы, бабушка Евдокия Сергеевна, переносила  его к асфальтовой дорожке через крутые вязкие засасывающие чернозёмные лужи  на своей спине. При этом боевые потери бабушки составили две пары галош, которые поглотили и да так и не отдали  эти чернозёмные вязкие  лужи.
    В апреле-мае буйно расцвела сирень и открывали свои бутоны цветы радом с домами  станицы. В конце мае, детей и взрослых уже радовала во всю ранняя чудная вишня-крупная черешня. А летом мякоть плодов необыкновенно вкусной, крупной сочной абрикосы и мелкой, но тоже сочной жердёлы, сливы, тёрна, яблоки всевозможных сортов, виноград, сочные, пахнущие зеленью помидоры и многие другие фрукты и овощи становились щедрым даром чернозёма. В который если воткнуть, как утверждали и в шутку, и всерьёз, прорастал и расцветал листьями пастушичьий кнут. В начале июня дороги в станице уже давно и окончательно затвердели, пришла пора маме наконец то порадовать Олю, привезти и предъявить её мечту – чёрное, большое, настоящее с белыми клавишами пианино. За помощью по доставке пианино мама решила обратиться к руководству школы, в которой работала. Директора школы, Сергея Павловича Кошевого, высокого сухощавого интеллигента и педанта по причине его постоянной и настойчивой, неумолимой и неотвратимой требовательности боялись все нерадивые ученики. И во время жесткой беседы и маленькие шалуны, и хулиганствующие ребята постарше были пристыжены, проникались чувством своей вины и страстно желали, чтобы воспитательная беседа с ними, в которой директор чеканил и подчёркивал каждое слово оценивая их недостойное поведение, как можно быстрее закончилась. И   реально надолго меняли своё поведение, по крайней мере уж точно во время пребывания в школе.
     Да что там ученики и учителя не то чтобы боялись, а всегда стеснялись побеспокоить своими обращениями и просьбами лишний раз строгого, но к его чести справедливого и внимательного директора, постоянно занятого серьёзными вопросами повседневной жизни, содержания и методики обучения учащихся Егорлыкской средней школы № 1,  Вот и Олина мама с достаточной долей смущения обралась к Сергею Павловичу Кошевому со своей просьбой помочь с транспортом по перевозке пианино с торговой базы домой.
     Директор школы не совсем понял, несколько удивился и переспросил :
         -Это какое пианино и почему его надо везти домой ?
     Но получив ответ что это пианино куплено для дочери, которая уже давно мечтает учиться музыке и что и сама Любовь Фёдоровна этого обучения тоже очень желает, директор улыбнулся, посветлел лицом и ответил:
         -Это, понимаете, очень хорошо, просто замечательно учить своего ребёнка музыке и мы Вам с транспортом обязательно поможем и я рекомендую Вам - лошадь !
         -Как так  лошадь, зачем лошадь ? -  заволновалась Олина мама
        Сергей Павлович, фронтовик и инвалид войны, хотя инвалидом внешне и не выглядел, держался достойно, человек опытный и многое повидавший, понимающий  практическую  жизнь,  пояснил свою рекомендацию использовать для перевозки пианино лошадь:
       -Конечно можно дождаться, когда приедет из колхоза «Родина» школьный грузовик и выделить его для хорошего дела. Но сами рассудите: грузчикам легче будет снять пианино с невысокой повозки, чем загрузить и снять пианино с высокого кузова машины. Скажите, а Вам проверяли настройку пианино ?
       -  Конечно, проверяли !
       - А теперь представьте,  что на медленно едущей повозке меньше условий чтобы растрясти и  расстроить пианино, а на быстро едущей по ухабам машине может быть по другому. Я дам команду завхозу школы чтобы выделил лошадь с повозкой.
        Завхоз школы рекомендовал быстро подойти к кучеру Пименовичу, чтобы тот не уехал по каким – либо другим делам. Пименович называл себя водителем кобылы, позаимствовав это название из одной очень популярной песни. Какая была фамилия у  рослого с крупной фигурой, улыбчивого кучера и почему его называли, видимо по отчеству Пименовичем  никто не уточнял. Пименович он и есть Пименович. Но зато о пожилом одиноком старике - кучере знали другое: он  лукавый дипломат и переговорщик который мог извиниться и сказать, к примеру, в 12 часов дня, что время то уже такое, что и обедать скоро пора. И от предложения пообедать после доставки груза , ради приличия некоторое время, но не долго, отнекивался. А после откровенного намёка что ему будет ещё причитаться и стаканчик хорошего домашнего вина, Пименович заметно оживлялся, подходил к мускулистой  лошади, проверял и поправлял упряжь и сокрушенно  обращался к этой лошади:
      - Ну, здесь ничего не поделаешь, нам надо ехать !
      Такое извинительное и дружеское обращение к лошади, как к средству передвижения и партнёру по перевозке грузов школьным учителям, техническим работникам школы и по другим случаям было вполне объяснимо. Чаще всего после выполнения задания во время благодарственного обеда дело не ограничивалось у Пименовича одним стаканчиком домашнего  вина – их было несколько. И неоднократно в станице видели такую картину: размерено и неторопливо по улицам к конюшне самостоятельно ехала повозка, которую спокойно  и легко по давно известной ей дороге тащила умная и благородная лошадка. А на повозке сидя, немного раскачиваясь в такт движению, сладко дремал попустив вожжи рослый старик -кучер Пименович.
      Появление на улице Суворова, у дома номер 45, лошади с повозкой на которой стояло блестящее чёрное пианино заметно оживило не очень богатую появлениями крупных музыкальных инструментов  местную жизнь. Здесь  было привычным делом видеть иногда гитару, гармошку или баян, появление кого - то с аккордеоном было вообще уже  событием масштабным  повышенного внимания. А тут среди бела дня, посреди улицы, у исторического места, где однажды осенью и застрял надолго в огромной густой чернозёмной луже - грязи  злополучный трактор с брёвнами, появилась крепкая лошадь с повозкой на которой стояло новенькое, черное, отражающее лучи солнца пианино.
       Босые, в одних трусиках, уже успевшие загореть под щедрыми лучами южного солнца, маленькие мальчишки, охотившиеся на бабочек - капустниц и бежавшие за ними с самодельными приспособлениями для этой охоты-небольшими прутьями-ветками деревьев, в момент остановились и с изумлением смотрели на явление пианино местным жителям. Один из мальчишек, громко обращаясь к своему товарищу и невольно к прохожим и соседям , на всю улицу воскликнул:
        -Да ты гляди, гляди - пианино на лошади !
    Через несколько лет летними вечерами, когда в свои  права вступала прохлада  и летний зной уходил до утра следующего дня , а летние цветы торопились сказать всему и всем своими ароматами, что они тоже очень рады пришедшей прохладе, на улице Суворова на пианино исполнялись и звучали уверено и жизнеутверждающе великие произведения великих композиторов. А это означало что детские мечты и надежды обязательно сбываются, когда рядом с Детством великая и светлая материнская любовь, которая во все времена была, есть и будет главным смыслом жизни и подвига Женщины – мамы !


Рецензии