Кипящий чайник
Итак, вы стоите на кухне и отмываете столешницу от непонятных пятен. «Откуда взялись эти странные липкие пятна?» — недоумеваете вы. — Да и эти жирные пятна тоже непонятно откуда. Они намертво въелись в столешницу, став с ней чуть ли не единым целым. Может, это следы от той трёхлитровой банки, на дне которой оставалась пара капель мёда? А ведь кто-то клятвенно обещал его доесть...» Вы прощупываете рукой жирный нарост на столе, чувствуя каждую его впадинку, выпуклость и шероховатость. Да, он разнообразен и многогранен, но в то же время он омерзителен и гадок, безобразен и неприятен. «Вот тут, кажется, ещё немного осталось», — думаете вы. Вы хладнокровны и безжалостны. Ваша главная цель — стереть с лица столешницы весь этот отвратительный жир и ненавистную грязь. Вы — образцовая хозяйка, у вас ничего не может быть жирным. Мистер Мускул — единственный мужчина, которому вы не можете сказать «я сильная и независимая женщина», потому что он сильнее вас и без него вам не справиться с поставленной задачей. Он — проверенный «убийца грязи и жира», которому можно целиком и полностью довериться, ведь он ещё ни разу вас не подводил, а тряпка в ваших руках — орудие спланированного, хорошо продуманного убийства.
В самый ответственный момент вашей схватки с жировым наростом на кухню заходит ваш Аполлон, т.е. муж, который даже после тридцати лет совместной жизни будет для вас самым красивым и неповторимым мужчиной на всём белом свете. Аполлон молчаливо созерцает ваши напрасные труды: вы оба прекрасно понимаете, что столешница в скором времени снова загрязнится, как и любой другой предмет в квартире. В этом главная (и самая печальная) проза жизни — всё жирнеет и всё загрязняется, начиная от жирного живота и заканчивая грязными мыслями. Вы пристально рассматриваете мужа — он безукоризненно чист. Вы даже невольно тянетесь его пощупать — нет ли на нём впадинок, шероховатостей и непонятного жирного блеска, но подмигнувший мистер Мускул на этикетке чистящего моющего средства вовремя вас останавливает.
«Чай будешь?» — спрашиваете вы растерянно. «Нет, что-то пока не хочется» — отвечает он не сразу. С зажатой в руке тряпкой вы замираете над остатками липкого нароста, чувствуя каждой клеточкой своего хрупкого тела нервное напряжение. «Ого-го, — думаете вы. — Вот так поворот. Вот это попили чаёк. Так-так-так. Сейчас мы разберёмся, что значит это его "пока что-то не хочется". Неприятности на работе? Лишили премии? Сорвалась сделка? Любовница? Просто разлюбил? Тогда кого — меня или чай? Может быть, изжога? Нет, изжога — маловероятно. Курс биткоина пообещал больше не подниматься? Может, его расстроили 75 % кураторских? Или отвратительный дизайн ленты Голоса, после просмотра которой адекватный человек незаметно для себя превращается в человека невменяемого, горстями глотающего таблетки валерианы? Что, чёрт возьми, всё-таки произошло?» — под беспрерывный стук собственных мыслей ваши руки неистово трут столешницу, доводя её до такого блеска, о котором она не могла и мечтать; даже мистер Мускул не предполагал, насколько он гениален в своей борьбе за блеск и чистоту.
Муж отказывается от чая (от которого вообще никогда не отказывался), и это при том, что лучшие годы своей прекрасной молодости вы безвозмездно отдали ему. Что? Вы не находите никакой логической связи между безвозмездно отданной молодостью и отказом от чая? Она есть, точно есть — её не может не быть. Но вы всё-таки не настолько жестоки: вы дадите своему Аполлону ещё один шанс.
«Чай будешь?» — спрашиваете вы снова. В вашем голосе появились опасные нотки. Взгляд устремлён на крышку газовой плиты, в которой хорошо можно разглядеть выражение лица мужа, свою причёску и свой суровый взгляд. Минутная пауза, кажущаяся целой вечностью, и его ответ «да, но только чуть позже — пока что-то не хочется». Ёлки-моталки, на горизонте замаячила маленькая надежда, что чаепитие всё-таки в ближайшем будущем состоится. Нет, так дело всё равно не пойдёт. Как это «чуть позже», когда надо прямо сейчас? Вдруг в вашу голову приходит гениальнейшая мысль: может, у него нарвал чирей, а он стесняется об это вам сказать? Точно-точно, всё дело в чирье! В нём родненьком! Какой уж тут, действительно, чай, когда тут «такое» случилось! «Слушай, если у тебя нарвал чирей, то так и скажи! Чего стесняться-то? Вообще не понимаю!»— говорите вы ему.
Муж как-то очень странно смотрит на вас. Значит, все ваши версии провальные. Ещё немного — и вы готовы его убить. Ваша голова обдумывает в мельчайших деталях бракоразводный процесс, переезд к родителям и представляет скандальную, меркантильную до омерзения (с ссорами и драками), делёжку кастрюль, диванов и другого нажитого непосильным трудом имущества. Причина развода? Не сошлись в чаепитии! «В последний раз тебя спрашиваю. — говорите вы. — Ты чай будешь?» Ещё одна небольшая пауза. «Буду!» — говорит он. Ваши мышцы расслабляются, а рука уже не так панически сжимает мокрую тряпку. Победоносно вскинув голову, вы берёте свой любимый маленький керамический чайник, рассчитанный на две, максимум три персоны — бордовый с белыми цветами — и набираете в него воду. Ставите на плиту. Сейчас будет то, что вы больше всего любите и чего больше всего ожидали. Нет, вы не фанат чая — вы фанат чайника и тех звуков, которые он издаёт.
Есть определённо такие вещи, способные в одночасье наполнить квартиру уютом. И поставленный на плиту чайник — одна из таких вещей. Вы смотрите на ровное синее пламя, слушаете музыку закипающей воды, созерцаете натюрморт из двух чашек на столе, подготовленных для чая. В одной из них будет нелюбимое вами «бесцветное пойло» под названием «очень полезный зелёный чай», а во второй — неполезный, но куда более вкусный чёрный чай с лимоном. Вы дёргаете за верёвочку бра — тусклый свет (как же вы его любите!) едва освещает стол и часть стены с нежно-розовыми обоями, на которых лепестки роз уже вальсируют под музыку закипающего чайника. Вы смотрите в окно — там идёт дождь вперемешку со снегом. Ох уж эти прекрасные зимы — ну вот как их не любить.
Вода в чайнике начинает закипать. Эта музыка домашнего уюта настолько же прекрасна, как и мурчанье кота, пришедшего к вам за лаской; как сладкое дыхание уснувшего младенца; как чьё-нибудь жизнерадостное и звонкое «ну конечно же я буду чай». Ещё совсем чуть-чуть — и чашки наполнятся ароматными горячими напитками. Вы обязательно его упрекнёте «а ты не хотел пить чай!» и на эмоциях дадите ласковый лёгкий подзатыльник, наполненный нежностью, теплом и заботой.
Пока в вашей чашке одиноко кружится долька лимона, за окном продолжается война: кто же победит — дождь или снег? Ну уж нет: в этот раз победят две чашки солнечного горячего чая, стоящие на столе; тусклый свет бра и недовольное брюзжание уже остывающего чайника. Как же всё-таки хорошо, когда есть с кем выпить чай. И ещё лучше, когда этот «кто-то» никогда от него не отказывается. Ведь правда?
***Картинка взята из интернета.
Свидетельство о публикации №219010500040
Спасибо за психологически интересный и хорошо написанный
самоироничный внутренний монолог! Понравился!
Успехов!
Юрий Фукс 28.02.2019 11:07 Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отзыв.
Диана Кравчук 01.03.2019 23:30 Заявить о нарушении