Самый драгоценный из драгоценных камней

«Она [мудрость] дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч. 3:15).

Представь себе такую ситуацию. Однажды утром ты садишься в машину и направляешься на работу. На обочине дороги ты видишь голосующую старушку. Это бедно одетая женщина, и, присмотревшись, ты понимаешь, что она очень плохо себя чувствует. И хотя ты спешишь, внутренний порыв сердца заставляет тебя остановиться. Сев в машину, она просит тебя довезти ее до ближайшей больницы. Ты видишь, что ей становится все хуже, и несешься на максимальной скорости. Вы добираетесь за десять минут, но она умирает на пороге больницы. Перед этим она успевает отдать тебе листок бумаги, который ты, будучи взволнован происходящим, машинально кладешь в карман и забываешь о нем.

Поздно вечером дома ты натыкаешься на записку старушки. В ней говорится: «Я одинокая женщина. Мой единственный сын бросил меня много лет назад. Он не знает, что позже я получила наследство. В моей ячейке Национального банка лежит миллион долларов. Код ячейки — PX402. Если вы оказали мне помощь, деньги ваши. Банк извещен о моей последней воле».

Как бы ты поступил? Выбросил бы записку, решив, что у такой женщины не может быть миллиона долларов? Или на следующее же утро побежал в банк, чтобы все проверить?

Миллион долларов — это серьезная сумма. Никто не глуп настолько, чтобы ее проигнорировать. Но в сегодняшнем стихе утверждается, что есть нечто более ценное, чем миллион долларов. Нечто, что дороже драгоценных камней, с чем не может ничто сравниться. Соломон говорит о мудрости. Знаешь, почему вокруг столько разочарованных, несчастных, потерпевших крах людей? Потому что они не умеют жить. У них есть деньги, слава, власть, образование, но они не умеют жить. Существовать — это еще не жить. Жить — это искусство, требующее мудрости.

Мудрость в понимании Соломона — это не просто знания. Это умение пользоваться знаниями. У человека может быть несколько докторских степеней, но отсутствовать мудрость. Библейская мудрость — практическая, а не теоретическая. Так, в 36-й главе книги Исход сказано, что Господь умудрил мастеров, чтобы строить святилище. Они должны были сделать скинию безупречной и совершенной вплоть до мельчайшей детали. Если ты мудр, то сделаешь из своей жизни произведение искусства — безупречное и совершенное в каждое мгновение. И будешь счастлив!

Начиная этот год, проси у Бога мудрости и помни, что «[мудрость] дороже драгоценных камней; и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии