Программист сказка для взрослых часть 1

         После напряжённого рабочего дня Иван Петров пришёл домой усталый и голодный.  Войдя в квартиру, он быстро снял с себя промокшую от осеннего дождя куртку и  прошёл в кухню.  Достав из холодильника латку с тушёной картошкой, не разогревая её, он с жадностью принялся есть.  Так, стоя у холодильника и съев несколько ложек картошки, он немного утолил голод. 
     – Чёрт побери, как я сегодня устал,  –  зло произнёс он и сел на табурет.
Посидев немного с латкой в руках, он, наконец, поставил её на плиту, чтобы разогреть картошку.
     Петров работал программистом в компании, которая занималась разработкой и установкой компьютерных программ. Работы ему  хватало с головой и даже больше.  В свои двадцать пять лет он был хорошим программистом и, до сегодняшнего дня, ему всё удавалось легко. Но, получив от начальника своего отдела очередное задание, молодой человек понял, что с этим заданием ему будет трудно справиться, если, вообще, он сможет его выполнить.

     Иван не был красавцем и даже, нельзя было назвать его симпатичным.  Выше среднего роста, худощавый он сильно сутулился и  всегда ходил быстро, широкими шагами, словно за ним кто-то гонится.   Удлинённое лицо с узкими серыми глазами, которые были спрятаны за толстыми линзами очков, было невыразительным. Но близорукость не мешала ему в  работе.
     «Как  надоели мне эти компьютеры!  Я просто уже не могу их видеть, а они,  как назло, повсюду мне мерещатся», – думал Иван, накладывая в тарелку картошку.               
     Бросив ложку на стол, он с негодованием воскликнул:
     – Да я скоро чокнусь с ними!  Надо завязывать с этой работой и найти что-нибудь поспокойней. Было бы хорошо заняться своим делом, а вот каким не знаю. Да и денег для раскрутки своего бизнеса у меня  нет.
    Иван хотел приняться за  картошку, как вдруг ему послышалось, что его  кто-то зовёт. Он прислушался, но в квартире было тихо. Иван протёр очки и, задумавшись, сказал:
     – Точно, надо завязывать с программированием.
Есть ему, уже расхотелось, и он подошёл к окну. Во дворе под дождём о чём-то громко спорили пацаны.   
      «Скорей всего, это из-за их крика  мне послышалось, что меня кто-то зовёт», –  подумал Иван, как снова услышал негромкий голос зовущий его:
     – Ваня, подойди ко мне.
     Теперь Иван чётко слышал, что зовут именно его. Но кто бы это мог быть, молодой человек не понимал.
     – Ваня, это я тебя зову – твой компьютер,  – услышал Иван голос, доносящийся из комнаты.

     Иван вошёл в комнату и подошёл к компьютеру, но тот был выключен. Не успел Петров даже подумать, что это за дела творятся в его квартире, как вдруг  экран монитора загорелся красным цветом, и на нём появилось изображение  Демона, лицо которого было почти на весь экран. Это была любимая заставка Ивана. Теперь же он с ужасом смотрел на неё и не мог пошевелиться.
    – Не надо бояться, Ваня,  – произнёс тот же голос. – Ты же сам выбрал меня своим духом-спасителем, а теперь удивляешься тому, что я решился с тобой заговорить.
     Ивану захотелось сейчас же облить себя холодной водой, чтобы это наваждение покинуло его. Но он, сняв очки,  чуть ли не впился лицом в экран монитора, чтобы лучше рассмотреть Демона.
«Да, это точно тот самый Демон, которого я нарисовал.  Хорошо, что нарисовал относительно симпатичного Демона, а не устрашающего монстра со змеиными головами, а то точно сейчас кувыркнулся бы. Хотя глядя и на этого, мурашки по телу идут», –  мысленно убедился Иван.
     – Ну, что смотришь на меня, словно видишь впервые? Сам меня создал  компьютерной заставкой, а теперь удивляешься. Вспомни, с каким  энтузиазмом ты меня рисовал и радовался, что я получился таким классным. Ещё                приговаривал: «Хорошо бы этот Демон ожил и помог разрешить мои проблемы». Вот я и ожил.
 
      Демон говорил быстро и монотонно, и при этом рот его был закрыт, а  лицо даже не дрогнуло.  Иван не верил своим ушам. Он ещё раз осмотрелся, но в комнате, кроме него, никого не было. 
     – Нет, это точно розыгрыш программистов, с которыми я работаю. Ведь не слуховая же у меня  галлюцинация, – сказал Иван вслух и решил внимательно осмотреть комнату – в надежде найти что-то вроде диктофона.
      Но не успел он начать поиски, как снова услышал голос:
      – Ваня, ты так и не понял, что это я с тобой разговариваю – твой Демон.   Врубись уже в эту конкретику.
      – Но так не бывает! – крикнул  Иван и схватился за голову, сжимая её изо всех сил, чтобы  только  не слышать этот  голос.
     – Бывает, ещё как бывает, когда создавший тебя человек очень сильно желал твоего  перевоплощения.

     Иван молча посмотрел на розетку, но компьютер действительно был отключён от сети, а с экрана на него смотрело лицо Демона уже со злобной ухмылкой.  Парню стало совсем не по себе. Он вытер  пот с лица, который уже застилал ему глаза и тихо проговорил:
     – Ну, хорошо. Если ты действительно пришёл ко мне из потустороннего мира, то тогда скажи, что тебе от меня надо.
     – Да ниоткуда я не пришёл! Просто стал одушевлённым по твоему же желанию, вот и всё. А ты – неверующий Фома. А ведь я могу тебе помочь,  и во многом... Только я, конечно, не брошусь тебе помогать вот так сразу и во всём, а сначала посмотрю, как ты поведёшь себя после небольшой моей проверки. Мне это очень важно. Но знай, я могу дать тебе многое!
     Иван почесал затылок и стал расхаживать по комнате. От услышанного, его маленькие глазки округлились, и он подумал, что  всё происходящее сейчас с ним – это просто мистика. 
     – Да хватит тебе маячить перед моими глазами. Уже сядь или лучше встань напротив меня, – сказал Демон раздражённо.
     «Да он даже может обижаться? Видно я наделил его всеми качествами человека. А может, он действительно настоящий сатана?» – подумал Иван и ужаснулся своим мыслям.

     Он встал, как сказал ему Демон – напротив компьютера и приготовился  слушать.
      Тот же молчал, видимо выдерживая паузу, и в то же время внимательно всматривался в парня. От его взгляда по телу Ивана пробежали мурашки. Он мысленно перекрестился и чуть слышно проговорил:
     – Чур, меня, чур! 
     – Да не крестись  ты! Это  не поможет. Да и не собираюсь я тебе делать ничего плохого. И ты  в этом скоро сам убедишься...  Я знаю, что у тебя сейчас на работе не всё гладко. Ты хороший программист, но не лучший, а я сделаю тебя  лучшим из лучших.  Завтра ты убедишься в этом сам. И запомни, что ты станешь хакером такого полёта, что до тебя никто не сможет дотянуться. Только знай, Ванюша, что обо мне рассказывать никому нельзя. Иначе, тебе придётся  поплатиться своей жизнью.

      После всего услышанного, на лице Ивана появилось недоумение, но в голове промелькнула надежда на правдивость сказанных слов.
      «А что если он не врёт? И всё это правда. Тогда я переплюну Серого и утру ему нос», – подумал Иван, уже готовый  поверить Демону.
      –  Да, конечно, переплюнешь своего Серого. Конечно, утрёшь ему нос и даже не сомневайся в этом, – неожиданно, словно читая мысли Ивана, сказал Демон. – Теперь ложись спать, а завтрашний день расставит всё на свои места. 
      Изумлённый Иван хотел возразить Демону, но не смог, так как глаза  у него стали закрываться   помимо его воли,  и он отправился спать...

Продолжение следует...


http://proza.ru/2019/01/05/1191


Рецензии
Здравствуйте, Валентина! Очень интересно всё началось, необычно, и даже ничего не могу предположить, что произойдёт дальше!
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   15.04.2025 14:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мирослава!
Да, решила написать ещё одну историю про друзей.
Они помогут следователю вычислить убийцу парня, которого убили в парке.
Спасибо за прочтение и отзыв!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   15.04.2025 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.