Фантасмагория. 83

                Облаять караван - не значит указать дорогу.

   Будильник надрывно трещал, но разбудить молодого человека не сумел, лишь перебил сон и заставил вернуться к тому, о чём часто думал наяву:
   «Я похож на старика, который выловил в море не ту рыбку. Что пожелал бы, поймав золотую вертихвостку? Готов погибнуть во время пира, и плевать, пусть случится во время чумы. Я ещё надеюсь на светлое будущее.
   Уж лучше поймать щуку в реке! Но точно знаю, что она не попросит отпустить, а попытается цапнуть, пока буду вынимать блесну.
   Я не стану стариком, так как умру молодым! Тело подведёт, кто бы сомневался, потому что я по натуре пессимист, а оно неоднократно доказывало, что оказываюсь прав. На мне куча шрамов, и то ли ещё будет, ведь даже по моим меркам умирать рано».
   Будильник добился своего: глаза открылись, рука выскользнула из-под одеяла и наказала надоедника – отключила. Цифры показывали, что придётся пропустить завтрак, потому что кровать аннексировала его время. Можно было прийти вовремя на работу, если не умываться и всё делать быстро.
   Автобус внёс свою лепту в череду неприятностей – покинул остановку перед самым носом. Юноша как бежал за ним, так и продолжил, потому что следующий приедет в лучшем случае минут через пятнадцать, а за это время он пробежит большую часть пути и прибудет чуть раньше, чем довёз бы другой.
   Он прибежал к зданию и понял, что опоздал, так как впереди шёл непосредственный начальник. Все, кто появлялся на работе позже него, считались опоздавшими. Он шёл кратчайшей дорогой, не позволяющей кому-либо незаметно обогнать. Его кабинет находился в отгороженном стеклом участке в конце огромного помещения, заставленного столами. Любой пустой означал, что хозяин рабочего места ещё не прибыл на работу.
   Юноша забежал в туалет, снимая на ходу пальто, бросил его на стул в углу, догнал начальника, но обогнать получилось только в помещении.
   - Здравствуйте, Игорь Петрович, - пробурчал он и свернул к своему рабочему месту.
   - Зайди ко мне через десять минут, - сказал пожилой мужчина, забыв ответить на приветствие.
   В назначенное время он встретил подчинённого, широко улыбаясь.
   - Степанов Степан Степанович, вы постоянно опаздываете. Если потерянные минуты складывать как монеты в копилку, то набежало уже две недели. Я знаю, как компенсировать их.
   - Я сегодня… я просто вышел в туалет.
   - А я с детства не люблю фокусы, потому что сразу догадываюсь, как их делают. Ты поедешь в командировку. Далеко-далеко в Сибири есть маленький-маленький городок. Там есть небольшой заводик, который кормит всё местное население. Они умудрились закупить наше оборудование, установили, и нужно помочь наладить его и запустить.
   - Один поеду?
   - Один. Пусть узнают, какой у тебя папа шутник, и какой умный у него сын получился. Документы возьмёшь в бухгалтерии. Вылет завтра. На сегодня свободен. Иди, попрощайся со своей девушкой и не забудь пальто в туалете.

   Аэробус, а потом маленький АН-2 доставили его в то место, которое в сказках называют тридевятым царством, тридесятым государством. Кто-то сделал большое допущение, назвав разросшееся село городом. На первом этапе населённый пункт из деревни превратили в село, построив сообща церковь. А село в город переименовали уже тогда, когда возвели несколько пятиэтажек в середине населённого пункта, построили одну школу и два детских сада.
   Выделенный таким образом центр окружали множество домов с лающими собаками и петухами, будящими население по утрам. Укутанные зеленью – плодовыми деревьями и кустарниками, они выглядели богатыми и уютными. Огороды во дворах выглядели проплешинами, но не портили впечатления. Единственная загородная дорога соединяла город, завод и простенький аэродром, объединив всё важное, чем обладал город. И главное, в городе функционировал музей. Всё достойное внимания, даже непроверенные сплетни сразу находили в нём приют, и поэтому за умеренную плату жители собирались там, получали порцию новостей, делились впечатлениями, а потом расходились или перебирались в злачное место, которое почему-то называлось «Чайной». Чаем там даже не пахло, потому что продавали только разливное пиво и водку, но последнюю исключительно из-под прилавка.
   В заводском отделе кадров Степану выдали адрес, где можно остановиться, потому что гостиницу собирались построить, но передумали за ненадобностью. Его предупредили, что все уже разошлись – рабочий день закончился, а он – начальник отдела – задержался из-за него. Баба Нюра ждёт постояльца – уже предупредили. Ей, выручающей в таких случаях завод, провели бесплатный телефон и предоставили какие-то льготы.
   Хозяйка встретила гостя как старого знакомого, даже знала, как зовут.
   - Степан, буду кормить тебя на убой. Платы за это не возьму – крышу подлатаешь, течёт как раз над твоей комнатой. Не бойся, кости мои говорят, что погода ещё три дня простоит хорошая, а дел там на раз-два. Ужин подать?
   - Нет. При пересадке застрял и бак на аэровокзале наполнил.
   - Молодец. Уважаю предусмотрительных. В музей пойдёшь? Он с обеда и до темна работает.
   - На черта он мне? Я что, заспиртованных шишек не видел?
   - Зря так думаешь. Здесь ИТУ раньше располагалось. Исправительно-трудовое учреждение. Слышал про такие? Полмузея оттуда. Знаешь, какие люди здесь срок отбывали?! Купи билет подороже, и буклет выдадут. Нам ни к чему, но гостям такое интересно. Один прохиндей, представляешь, до чего додумался? Намалевал чертёж какой-то установки и рассылал копии по заводам наложенным платежом. Получат в отделе кадров уведомление на бандероль и ломают голову – заказывали такое или нет? Стоимость плёвая, вот и выкупали на всякий случай. С миру по нитке, а голому рубаха. А наш кадровик тоже из бывших мошенников – своего сходу почувствовал и начал разматывать клубок. Здесь судили неудачного предпринимателя, тут и срок отбывал. Небольшой срок, чай не убивец. Как ни крути, но экспонаты музея пополнил. Даже фотография есть.
   - Схожу – заинтриговали. Вам за рекламу не доплачивают?
   - Пенсии и огорода хватает. Обязательно сходи.

   На заводе Степана свели с начальником цеха. Тот вызвал мастера, представил мужчин друг другу и сказал:
   - Сергей будет ходить за тобой по пятам, потому что линию будут осваивать и работать на ней его люди. Мало того, через четверо суток включу штрафной счётчик, и он начнёт посуточно откусывать от его премии за несвоевременный запуск. Вот такой вот стимул у него. А тебе при ударной работе закроем командировку, набросив пару дней, чтобы веселее шевелился.
   Местного жителя такая перспектива расстроила, а Степана развеселила.
   - И у вас свои Игори Петровичи имеются! Не расстраивайся. Он дал нам четверо суток. Сегодня я проверю кабели и правильность подключения. Завтра после обеда осуществим пробный запуск. До конца смены проверю допуски и отрегулирую узкие места. Через два дня линия будет работать как часы. Поверь, это не первая установка, которую я запускаю. Отведи меня на рабочее место, и на сегодня свободен. Только номер своего мобильника оставь и мой возьми.

   Всё получилось, как предсказал Степан. Через три дня они сидели в «Чайной» после рабочего дня и пили пиво.
   - Останься ещё на пару дней – отдохнёшь, - предложил мастер. – Под тебя и мне отгулы дадут.
   - Не могу. Есть нормативы, и педантичный шеф голову отвинтит.
   - Зверь-мужик?
   - Как тебе сказать? Ни разу не укусил, но лает злобно. Завтра с утра уеду, а мне ещё музей посетить нужно.
   - Провожу, но заходить не буду.
   - Что так? Не нравится?
   - Тут другое, как в том анекдоте. Высокопоставленный подданный, которого король считал своим другом, неожиданно поинтересовался, дескать, королева такая стройная и красивая, а в вашу опочивальню через день приходит фаворитка. Она же в подмётки ей не годится.
   Король не обиделся и не осадил подчинённого, лишь сказал, что тот сам поймёт, если следующий месяц будет питаться с ним и при этом есть только то, что подадут. Такое решение лишь обрадовало подданного.
   В первый раз корейка, которую ему положили, показалась шедевром кулинарного искусства. Нежное, сдобренное приправами мясо понравилось.  Во второй раз он съел чуть меньше. В третий на тарелке осталось полпорции, а в четвёртый он едва прикоснулся, а потом и вовсе отказался.
   «Вот ты сам и ответил на свой вопрос», - король напомнил другу недавний разговор. Никто не понял его, кроме участника своеобразного эксперимента.
   Я наизусть знаю, что там лежит. Зачем мне напоминание? – уточнил ответ Сергей.

   В музее пахло, как и во всех музеях мира, хотя этот находился в российской глубинке. Помещение позволяло, и экспонаты расположили просторно, позволив приближаться к ним на любое расстояние. Вещи попадались разные: интересные и не очень, старые и новые. Здесь на видном месте лежал даже метеорит, который упал на окраине города и только случайно никого не задел.
   Степана ничего особенно не затронуло, но руку жёг буклет, который ему выдали, потому что купил дорогой билет. Он решил посмотреть его в самолёте, чтобы не так скучно было лететь.
   В авиалайнере он рассмотрел его. Заинтересовал один снимок. Почти весь буклет был посвящён странному мошеннику, и снимок, судя по всему, относился к его подвигам. Захотелось уточнить кое-что, но позвонить мастеру он не мог, так как в самолётах запретили пользоваться мобильниками.
    Степан вспомнил об этом, когда месяца через три рылся на работе в столе и наткнулся на буклет. Снимок вновь заставил задуматься. Он набрал номер мастера, который работал где-то далеко в Сибири и наверняка уже забыл наладчика, который запустил оборудование.
   Сергей моментально узнал звонившего и не дал представиться.
   - Мне премию выписали о-го-го! За себя и за того парня. За тебя, надо думать. Разве такое забудешь? А фото? Не тебя одного задел необычный мошенник. В конце осени у нас ежегодный конкурс проводится, и все лепят или вырезают изо льда один и тот же персонаж – мужика, что отбывал у нас срок. Сибирь многих принимает и таких тоже. Он отсидел своё и убыл, а память осталась. Это был Эйнштейн в своём противозаконном ремесле и безобидный к тому же. Нарисовал какой-то агрегат, если помнишь, описал устройство грамотно и непонятно, заказал в типографии несколько тысяч экземпляров и стал высылать их наложенным платежом всем предприятиям, чей адрес удалось найти. Он побывал в нескольких министерствах до этого, и добыть адреса не составило труда.
   Приходит весна, снег начинает таять, и гибнущие статуи напоминают своим видом о бренности всего сущего, что нужно уметь выбирать главное. Пытались запретить это, но без толку, и поэтому возглавили. Тебя фото ледяных мумий возбудило? Или что случилось?
   - Ничего.
   - А у меня случилось. Срочно вызывают, извини.
   Степан почувствовал чьё-то присутствие и оглянулся. За спиной стояла Светлана и неотрывно смотрела в буклет, развёрнутый на фото преступника, снятые анфас и в профиль. Он только что, подобно Чезаре Ломброзо, пытался найти связь между чертами лица неизвестного человека и его поступками.
   - Отдай мне это. Сделаю копию и верну, - попросила девушка.
   Степан удивился, но согласился.
   - Можешь не возвращать, всё вкусное я уже съел.
   Девушка схватила буклет, словно тот мог улететь, и улетела сама вместе с ним.

   Через два часа Степану передали, что его вызывает начальник. Пришлось отложить всё и отправиться на Голгофу. Худшие опасения оправдались. Начальник сразу перешёл к делу:
   - Твои подопечные требуют помощь. Изделие наше на гарантии, и придётся навестить покупателей.
   - Помянешь чёрта, и он тут как тут!
   - Ты о чём?
   - Только что с мастером разговаривал по телефону. Об этом речи не было.
   - А мне всё видится по-другому. Лето, жара. Отпуск себе организовал или опоздания авансируешь? Хороший фокус.
   - Отправьте в командировку кого-нибудь другого.
   - Я поеду! – сказала только что вошедшая девушка.
   - А ты, Светлана, по какому праву подслушиваешь мужчин? – удивился начальник.
   - Отгулы хотела попросить, но надобность отпадёт, если поеду в командировку.
   - А я воспользуюсь твоим предложением. Ты мой лучший работник, и это будет наградой. Слышишь Степанов? Фокус не удался. Даже сам с удовольствием съездил бы. Знаете, почему москвичи дачи подальше строят? Вот и меня потянуло в тишину. Завидую.
   Подчинённые покинули кабинет. Девушка спросила:
   - Я зря встряла? Не нарушила твои планы?
   - Отнюдь. Адрес бабки дам и записку для неё. Она пенсионерка со стажем, живёт одна и от безделья в кулинарию ударилась. Как у Христа за пазухой жить будешь.
   - Спасибо.
   - Спасибо на хлеб не намажешь, но я попробую.
   - Поверь, у тебя не сразу, но получится.

    Через неделю компьютер Степана выдал информацию, что пришло электронное письмо. Прислала Светлана.
   «Степан, мы больше не увидимся, поэтому….»
   Молодой человек оторопел от такого вступления и несколько секунд тупо смотрел на экран, ничего не видя. Скоро обычный рабочий шум, похожий на жужжание, вернул его к жизни.
   «…. поэтому посчитала необходимым объясниться. Я очень благодарна тебе, что привёз схему. Для тебя это абракадабра, а я сразу поняла, что изображена блок-схема машины времени. Я прибыла из будущего, но не смогла вернуться, потому что моя сломалась. Как видишь, и в будущем не всё идеально. Да мало ли из-за чего, но будут приняты меры, и такое больше не повторится. Для своих я просто пропала. Пришлось приспосабливаться, зарабатывать на жизнь и при этом не выделяться. А меня искали, как оказалось. Жених прибыл сюда, не получилось найти, и придумал, как подать весточку и при этом заработать на существование. Свои послания он рассылал, догадавшись, где мне придётся зарабатывать на хлеб. И ведь сработало! Правда, из-за этого он попал в тюрьму.
   Я за день отремонтировала вашу установку, а потом занялась поиском, ведь его давно освободили. Здесь нашлось достаточно информации, чтобы начать поиск. Встреча произошла через несколько дней в другом городе – он ведь специально повсюду «метки» оставлял.
   Пересылаю заявление на увольнение и доверенность на твоё имя. Получишь, что мне причитается, и это станет тем самым маслом для бутерброда. Надеюсь, пропьёшь с коллегами не за один присест. Удивишься, но ты единственный нравился мне, хотя у нас всё равно бы ничего не получилось.
   Меня потрясло, когда однажды услышала армянина, исполнявшего Баха на дудуке в сопровождении скрипок. Не понимаю, почему у нас это не прижилось? Вернусь и предложу исполнить то же самое на балалайках.
   Передай мои извинения шефу. Я могла бы долго и упорно перечислять, что вы делаете плохо, но человек так устроен, что предпочитает делать собственные ошибки, и считаю, что облаять караван – не значит указать дорогу. У нас сложилось противоречивое мнение о вашем времени, и поэтому вряд ли встретимся. Ещё раз благодарю тебя, Светлана».
   Степан включил принтер, отпечатал документы и письмо. Взял тоненькую стопочку и пошёл к начальнику. Зашёл, положил листки на стол и сказал:
   - Просили вам передать. Разберётесь.
   Через несколько минут прибежал начальник.
   - Это шутка?
   Молодой человек в кои-то веки получил шанс вернуть издевательства и воспользовался этим в полной мере:
   - Почему? Я тоже слушал армянина и понравилось. Поверьте, балалайки не менее выразительны!
   - Ты так считаешь?
   - Уверен.
   Пожилой человек развернулся и ушёл, так как думал уже, кому раскидать работу девушки. Уволилась – это можно понять, но зачем врать! Конечно, самое трудное и срочное достанется Степану. Он выиграл сражение, но не войну, и скоро поймёт это. На работе исследовательского института и опытного производства это не скажется и подавно не скажется на жизни страны. В Багдаде всё было и будет спокойно, а в Москве тем более.

                *****


Рецензии