Межновогодний рассказ
Пятого числа все замедлилось настолько, что я смогла встать с ватрушки и спокойно подышать. Вокруг на поляне было много таких же «ватрушек», уже покинутых своими хозяевами, кто-то долетал вслед за мной, тут же вставал и спешил по своим делам. Мне торопиться было некуда, да и не хотелось, поэтому я просто стала бродить по снегу, глубоко вдыхая холодный чистый воздух зимы, разминая свои ноги, руки, наслаждаясь пустотой в голове, пинала пустые «ватрушки». Я заметила, что ещё один человек никуда не уходил – он сидел в своей «ватрушке» и что-то искал в карманах. Заметив меня, он громко спросил:
- Есть зажигалка?
В моем рюкзаке много чего есть, и хоть я сама давно бросила курить, решила попытаться помочь незнакомцу. Ну он ещё и оказался довольно симпатичным, так что… Во внутреннем кармане зажигалка нашлась, и я подошла к мужчине. Он закурил, и протянул зажигалку мне обратно.
- Оставьте себе, - махнула я рукой, - она мне не нужна. Подарок. С Новым Годом.
- Ну тогда я вам тоже что-то подарю, - он достал из кармана распечатанную упаковку жвачек и дал мне. – Вот. Желаю счастья.
- Спасибо, - заулыбалась я и сунула жвачки в карман.
Он курил, а я стояла рядом, переминаясь с ноги на ногу, отчего снег смачно хрустел.
- А вы одна? – спросил он, пауза затянулась.
- Да, - подтвердила я очевидное. – И вы?
- Да, то есть, нет, то есть сейчас – да, - стал он объяснять. – Я был со своей девушкой, но она обиделась и ушла.
- А-а-а, - надеюсь, не очень разочарованно протянула я. – Не переживайте, вы помиритесь.
- Нет, - категорично отозвался он, причем, было не понятно: нет – не помирятся или не переживает.
Но разочарование уже произошло, и мне стало скучно:
- Ладно, пока, - попрощалась я и помахала рукой.
- Ну пока, - прищурившись, он посмотрел на меня, и я опять отметила, что он очень привлекателен.
И я пошла прочь. Стал падать снег, собираясь в большие пушистые хлопья. Стемнело. Вновь замелькали гирлянды и фонари. Стало тихо и уютно. Я набрела на каток. На нём почти никто не катался, так пара взрослых и трое детей. Я облокотилась на бордюр, положив голову на руки. Я любила кататься на коньках, но давно уже этого не делала, а было бы здорво…
- А давай покатаемся на коньках, - неожиданно сзади возник мой знакомый незнакомец.
- Давай, только у нас нет коньков, - отозвалась я, будто мы не прощались.
-А вон – прокат, - он показал на светящийся домик.
Мы взяли напрокат коньки, и неуклюже вышли на лёд.
Я проехалась немного – не разучилась.
- А знаешь, я ведь не умею ездить на коньках, - вдруг заявил он, стараясь оттолкнуться и держась одновременно за борт.
- Да? – я подъехала к нему. – Но ты так и не научишься. Давай руки. Давай, давай! Вот так.. Отталкивайся боком лезвия, а другим скользи, так, хорошо. Держи равновесие. Отлично. Ещё, на меня. Вот, у тебя уже получается.
Он быстро освоился, и мы стали, не спеша, кататься, взявшись за руки.
- А тебя как зовут? – спросила я.
- Рома. А тебя? – старательно отталкиваясь, ответил он.
- Меня – Юля.
- Ромео и Джульетта, - заулыбался он и стал терять равновесия.
Я схватила его, чтобы удержать, и, конечно, мы тут же вместе упали. Потом мы долго барахтались, пытаясь подняться и помогая друг другу, хохотали, и наконец-то встали, сильно прижавшись друг к другу.
- А что? – отрывисто дыша мне в лицо, спросил Рома, - А вдруг это – судьба?
Если честно, мне очень хотелось, чтобы он меня поцеловал. Но надо было что-то отвечать:
- Ты так думаешь?
- Проверим? – прищурил он зелёные глаза, теперь я рассмотрела их цвет.
- Как? – выдохнула я.
И тут он меня поцеловал. Мне стало всё равно: судьба - не судьба, так долго и нежно я давно не целовалась.
- Поехали, - сказал Рома, прервав поцелуй и все мои грёзы, и потащил меня к борту.
- Куда? – не поняла я.
Я старалась не сопротивляться, чтобы снова не упасть нам обоим, но бесцеремонное управление мной вызвало знакомый протест.
- Мы бросим монетку, - объяснил он около бордюра. – И если выпадет «орёл» - значит, судьба, а если выпадет «решка» - то нет.
- Почему это «орёл» - обязательно судьба, а я, может, хочу «решку».
- Ты не хочешь, чтобы это была судьба? – подначил он меня.
- Просто нельзя так слепо полагаться на случай, - пыталась я призвать его к рассудительности.
- Судьба – это и есть случай! – возразил Рома.
Он уже достал монетку, и я замерла, как будто сейчас и впрямь решится моя судьба. Пятачок взмыл вверх, Рома поймал его и зажал ладонью.
- Я – за «решку» - упрямо буркнула я.
- Хорошо, пусть «решка» будет судьбой, - согласился он и убрал ладонь.
Выпал «орёл».
- Ну вот, - пожал Рома плечами, глядя на меня.
Я смотрела на «орла» с досадой:
- Нет, так не понятно. Ты кинул, когда «орёл» был ещё судьбой, а уже потом мы передумали. Надо загадать по-новому и бросить ещё раз.
- Нет, - категорично отозвался Рома, - всё понятно, судьбу не переиграешь.
Он прижал меня к себе и глубоко вздохнул:
- А счастье было так близко…
Потом он посмотрел на меня. Не знаю, что уж Рома на нём увидел (а переполняли меня разные чувства), но он вдруг громко захохотал:
- Да не расстраивайся ты так! Пойдем, чаю попьем, - и повез меня к лавке снимать коньки.
- Я и не расстраиваюсь, - расшнуровывая коньки, ответила я. – У меня вообще-то жених есть.
- Да-а-а?!- деланно изумился он и погрозил мне пальцем. Я опустила глаза.
Рома отнес наши коньки в «Прокат», и, возвращаясь, кинул в меня снежком, пока я не видела. Я побежала за ним, лепя на ходу снег.
- Но жених – не муж, - кидая в меня следующим комком, заявил Рома.
- Не муж, - согласилась я и ловко залепила ему в плечо.
Он с рычанием побежал на меня и завалил меня в сугроб. Мы опять целовались, а потом лежали рядом, глядя в небо.
- Мне так хорошо, - вздохнула я.
- Да, и спокойно, - Рома нашёл мою ладонь и взял в свою. – Я тебя как будто много лет знаю. Слышал, что такое бывает, но сейчас понял, как это.
- А мне кажется, что мы вместе живем, и скоро пойдем домой, сядем там пить чай…
- Господи!- он сел на колени и стал подымать меня. – Я же тебя чаем обещал напоить!
Мы неохотно поднялись, отряхнули друг друга от снега, и, взявшись за руки, пошли искать кафе. Вскоре мы набрели на палатку, в которой торговали чаем, кофе и сладостями. Купив чай в пластиковом стаканчике, мы стали дуть на кипяток, грея об него свои руки. Мы пили, молча улыбаясь друг другу. У него и у меня вертелось много слов в головах, но они все как-то не подходили, казались очень громоздкими для этого маленького пространства между нами.
- Что ты хочешь? – спросил, наконец, Рома.
- Чтобы чай не кончался, - искренне ответила я.
- Оставишь номер телефона?
В рюкзаке оказались фломастер и старый чек от чего-то. Я записала цифры и протянула бумажку. А Рома её порвал и убрал бережно обрывки в карман.
- Если повезёт, я соберу его, - пообещал он.
- Ты как-то странно живешь, - пожала плечами я. – Нельзя же во всем полагаться на случайности и совпадения.
- Я так и не живу, - вдруг посерьёзнел Рома, и я увидела лицо очень умного и сильного человека. – Просто сейчас Новый Год – время чудес, и я хочу, чтобы они случались. И знаешь что? – он опять хитро улыбнулся и наклонился близко к моему лицу: - Они случаются.
Рома погладил меня по щеке, забрал мой пустой стаканчик и повел меня к метро. Я уже не протестовала тому, что за меня всё решают. Я готова была так покорно идти и идти за этим незнакомым знакомцем, полностью вверяя себя ему. Около метро он отпустил меня.
- Тебе пора отдохнуть,- выдохнул он и подтолкнул меня к входу в подземку.
Я обернулась на ступеньках, Рома, улыбаясь, смотрел мне вслед. Около дверей я повернулась опять, его уже не было – пустое место, засыпающееся снегом.
Я вышла из метро и пошла по знакомой улице к своему дому, встречая на своём пути, привычные витрины, лавочки, деревья. В каждом Новом Годе таится своё неожиданное чудо, которое ждёт тебя в этой праздничной кутерьме, поджидает момента, чтобы случиться, и обязательно порадует тебя своей загадочностью.
«А интересно, он мне позвонит?» - думала, засыпая, я.
Свидетельство о публикации №219010500051