Сказка о спящем солнышке

Ветер упорствовал в своём стремлении найти сонное солнце, но всё напрасно, только покрылся бледно-розовыми пятнами… Солнышко досматривало свой 126 сон… Во сне оно было сыром и каталось в масляных облаках. Но вот сладкий сон превратился в кошмар. Злая тучка захотела полакомиться сыром. Солнышко забилось в самый дальний угол неба. Никакая туча не могла его там отыскать… Но и ветер тоже.
Следующий сон был о том, как поживают без него люди. Странно, но люди не унывали. Они придумали в тёмное время себе блестящий, красивый, сказочный праздник. Но иногда люди вспоминали о нём. Тогда светило сладко посапывая, переворачивалось на другой бок, утыкаясь в мягкое белоснежное облако и завешивалось лёгкой тюлью из снежинок… На земле шёл снежок.
«Неужели оно превратилось в медведя? – Думали люди. – И так и не покажется всю зиму?!» И вот солнышку приснился 137 сон. Оно было похоже на медведя. Всё обросло лохматыми тёмными тучами, но оно так жаждало быть медового, янтарного цвета…
И тут прозвенел будильник! На самом деле на всей земле слышался Новогодний бой курантов и множество салютов! Солнышко очнулось. Решило отложить свой следующий сон в пустой воздушный ящик и посмотреть, что же происходит на земле… Неужели на самом деле, как ему недавно снилось в 131 сне, все новогодние огоньки, гирлянды, фонари и витрины его затмили? Нет, это не порядок. Никогда оно не даст сбыться этому сну…
И вот настало утро. Солнышко сняло своё розовое покрывало и смело вышло к людям! Оно стало приветливо протягивать свои лучи, заглядывать во все уголки первого дня Нового года и в глаза людей. Оно искало для себя подарки. Подарков было много, начиная от всяких вкусностей и заканчивая новыми смартфонами… Они, конечно, были для деток, но это не важно, ведь солнышко просто любовалось ими. Солнышку понравилась маленькая кукла рядом со спящей девочкой. Солнышко обласкало их обеих. Девочка открыла глаза и улыбнулась в ответ на солнечную улыбку. «Здравствуй, солнышко», - прошептала она. «Здравствуй,» - ответило солнышко. Но девочка его не услышала. Солнышко позвало девочку на улицу. И, о, чудо, малышка услышала его зов! Но надо было разбудить ещё и маму. Это дело было трудным… Тогда девочка сказала: «Мама, я хочу кушать!» Это была волшебная фраза, как мелодия будильника. Дочка на самом деле не хотела есть, но иначе мамочку не разбудить.
И вот девочка Наташа со своей новенькой куколкой Машенькой и подружкой Сашенькой пошла на улицу и там они стали лепить Снежную бабу. Баба получилась особенно красивая, ведь солнышко помогало им. Но тут пришёл мальчик Саша и начал бросаться снежками. Снежки взлетали так высоко, что солнышко испугалось, что ему будет больно и спряталось за надёжную тучку. Тучка решила подбросить ещё снега, а то дети скоро его весь израсходуют. Вот они уже сделали ещё одного снеговика и даже снежную собачку, а мальчишки построили целую крепость… А кто-то даже принялся есть снег. Хорошо, что мамочки не видели – они были заняты обсуждением Новогодних блюд, гостей, нарядов и т.д.
Солнышко решило, что досмотрит свой 138 сон и следующий смотреть не будет. Оно договорилось с морозом покататься на катке и не важно, что у него не было коньков. Оно умеет и так. Оно торжественно поклялось морозу до весны не быть жарким, чтобы лёд не растаял… 138 сон был особенно сладким. Солнце с удовольствием ело снег - мороженное. Снегурочка ему разрешила съесть небольшую порцию, а потом очень приятно было кататься на катке с Наташей, Машей, Сашами и искрится от смеха. Этот сон скоро сбылся. Но… Саша пришёл с собачкой. Пёс принялся громко лаять. Солнышку стало страшно и оно снова спряталось… Но мы знаем, что к лету солнышко станет сильным, смелым и будет светить целыми, долгими летними днями, только изредка уступая место на небе весёлому летнему дождику. Впрочем, чуть позже оно подружилось и с весёлым рыжим, как оно, пёсиком Шариком (оказывается, они так похожи) и играло с ним в догонялки…


Рецензии
Как хорошо, что есть Солнышко! И оно , несмотря ни на что, будет всходить на свой небосвод каждый день! И дарить нам тепло и радость жизни! И ещё... Солнышко не делит нас на хороших и плохих. Оно любит всех! Это радует!

Любовь Камаева   04.11.2022 11:15     Заявить о нарушении
Любочка, благодарю за добрую рецензию!Главный и мудрый вывод, что солнышко не делит нас на плохих и хороших.

Елена Щупак   16.11.2022 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.