Я - чудо

(Рождественская  история)               

                «Я не волшебник, я только учусь. Но позвольте мне      
                сказать несколько слов….»  Е. Шварц «Золушка»

…Конечно же, это не было чудом. Снег под Новый Год  в южном городе   изредка, но всё-таки выпадал. Старожилы  помнили такие случаи.  Так что большинство горожан восприняло это как подарок. Тем более, что его никто не ждал. Даже синоптики. Они-то как раз предвещали дождь. Новогодний дождь здесь дело обыкновенное. Опять-таки, странно, но коммунальные службы на этот раз сработали почти безупречно. Но юг – есть юг: температура колебалась между нулём и плюс один, и первозданной белизны снег соответственно подтаивал, превращаясь  на проезжей части  в буроватую чавкающую массу…. А, потому довольны были не все.
Вот и одна из двух элегантных дам «бальзаковского возраста», шествующих «под ручку»  по главной улице города, была явно недовольна….
- …Ну вот, пожалуйста. Прогулялись «по снежку» - называется. И как, скажи на милость, теперь очистить замшу от этой гадости?.. Теперь, хоть выкидай сапожки!.. – дама удручённо смотрела на свою обувь.
Её более позитивная подруга почти по-кошачьи фыркнула:
- Да брось ты! Коммунальщики соль не успели рассыпать, так что всё прекрасно очистится. Погляди лучше - красота какая!.. Вот бы так всю зиму!..
Действительно, посмотреть было на что…. Искристый снег по сказочному укрыл южный город: лежал «шапками»  на афишных тумбах, фонарях, киосках и оградах, вкусно похрустывал под ногами на тротуарах и шел, шёл, шёл…. Падал с  неба крупными ватными хлопьями, в которых порой кристалликами вспыхивали отдельные снежинки…
- …Ага, – скептически покивала «недовольная». -  Завтра эта «красота», как водится, растает, потом подмёрзнет и будет такой каток, что хоть из дому не выезжай!
- Да ладно тебе! Ты вспомни лучше, когда ты в последний раз пешком по городу ходила!
- А зачем мне ноги бить, если у меня моя машинка есть?
- Ну, никакой в тебе романтики! – вновь фыркнула «позитивная».
- Зато уж в тебе её – с избытком.
- Ты считаешь, что это плохо?
- Конечно, плохо. Жизнь штука прозаическая. А романтический флёр вещь преходящая, и, поверь уж мне, порой опасная. Он  - как туман: красиво, таинственно…. Но можно споткнуться. А, то и заплутать.
- Ну, да – романтику выдумали русские мужчины, чтобы денег не платить, -  хихикает «позитивная».
- И не хихикай!.. Это  я тебе как «впередиидущая» говорю.
- Слушаюсь, госпожа наставница! – на секунду  на ходу шутливо вытягивается «позитивная» и  тут же  удручённо вздыхает:
 - И никаких тебе чудес….
- Конечно же, никаких. Ты в программе личностного роста  -  «без году - неделя». А я,  знаешь ли, ко всем этим лозунгам, типа «Жди чуда!», давненько уж критически отношусь. Спору нет, поначалу, и у меня присутствовал подобный романтический настрой. Да, наверно, как  и у всякого неофита. Пожалуй, я бы назвала подобное состояние необходимым этапом развития….   Принципам групповой терапии это не противоречит… . Но потом, постепенно пришло осознание того, что никакого катарсиса, инсайда,  озарения и прочих «просветлений» ждать не следует. Духовное развитие  - это повседневная рутинная работа над собой.
- Понятно. Диалектика: количество переходит в качество – проходили. Скушно, как-то…. Постой! Так ты хочешь сказать, что сама постановка темы на сегодняшней сессии  «Я – чудо»  не корректна?
- В определённом -  широком смысле: да. А, в узком…. Конечно же, ты – чудо, милочка! Как человек, как женщина…. Как любая личность ты – уникальна!..
- Спасибо и на этом… - скромно опускает ресницы «позитивная». -  А, всё-таки, скушно, девушки!.. Хочется чего-то…. То ли севрюжины с хреном, то ли революции….
- Революции ей…, - фыркает на этот раз, «недовольная», -  мужика тебе хорошего надо!
- Ну, вот, взяла всё и опошлила…, -  притворно огорчается «позитивная»….
Обе, не выдержав, прыскают, как девчонки….
Отсмеявшись,  «позитивная», вздыхает:
- А где ж его взять – хорошего-то?
- А вон, у Деда Мороза попроси! – кивает по ходу движения «недовольная». Обе подруги приостанавливаются….
Впереди, на празднично изукрашенном перекрестке Садовой и Соборного  -   Городская Елка….  Позади неё раскинулся  Центральный парк, а впереди – в перспективе по-новогоднему иллюминированного Соборного переулка, золотятся купола Храма….   А перед самой Елкой  - праздничная суета: фото на фоне сияющей  лесной красавицы…. Девушки, пары, дети…. Целые компании…. В самом центре  этой суеты  - в декоративных воротах, стилизованных  под цифры Нового Года, традиционная парочка – Дед Мороз и Снегурочка…
…Похоже, «артисты» просто «сшибают бабло»: за n-ное  количество денежных знаков  позволяя желающим «сняться» с ними на фоне Новогодней Елки….
Дед Мороз  явно слегка «на веселе», Снегурочка точно не подросткового возраста…. Но!.. Это не смущало желающих «сфоткаться». Благо расценки, судя по всему, достаточно демократичны….
- У этого что ль?.. – пренебрежительно осведомилась «позитивная». - Пошли уж….
- Да подожди!..
Внимание «недовольной» привлёк детский голосок».
- Мама, это же Санта!..
Карапуз лет четырёх изо всех сил тянул за руку скромно одетую молодую женщину….
- Это не Санта, это Дед Мороз. Видишь – шуба длинная, а у Санта-Клауса – короткая. Пошли….
- Ну, ма-ма-а!!!
На крик малыша оборачивается Дед и тотчас подходит…
- А кто здесь кричит? – густым басом осведомляется Дед, выпуская из бороды «выхлоп» свежепринятого алкоголя.
Мальчик, прижимаясь к маме, смущённо замолкает, а мама не менее смущённо объясняет:
- Да вот проболел Новогодний утренник в садике, горе луковое, а ведь так его ждал…. Готовился, стишок учил….
Опершись на посох обеими руками, Дед из-под ватных бровей оценивающе смотрит на малыша….
- Утренник пропустил?.. Ну, ничего, ничего…. Зато выздоровел, и болеть в Новом году уже не будешь…. А как зовут тебя, мальчик?
Всё еще смущённо малыш что-то бормочет себе под нос…
- Не слышу! – качает головой Дед. - А ведь точно голос есть, вон как кричал давеча. Так как  зовут тебя?
- Коля! – наконец-таки звонко откликается малыш.
- Ишь, ты!.. – цокает языком Дед. - Редкое по нынешним временам имя….
- Это в честь дедушки назвали, - поясняет   мамочка.
- Хорошее у тебя имя, -  удовлетворённо кивает Дед, - И мальчик ты я вижу хороший….. А, ну ка, расскажи мне, Коля, как ты готовился к встрече Нового Года?..
Мальчуган, вновь смущённо потупившись, молчит.
- Ну, что же ты?.. Стишок расскажи…, – подсказывает мама.
Приободрившись и став по стойке «смирно», малыш читает:

Ёлочка-красавица
Деткам очень нравится!
Огоньки на ней блестят,
Сказку подарить хотят.

Новый год стучит в окошко,
Ждать ещё чуть-чуть, немножко,
Пусть нам этот Новый год
Много счастья принесёт!

- Ай, молодец, Коля! Хорошо прочитал…. – удовлетворённо басит Дед,  - А теперь, мальчик….
Но тут его речь перебивает вынырнувшая из  толпы Снегурочка: со словами «Колян, клиенты…» она буквально утягивает его куда-то в сторону, ухватив за широкий рукав шубы….
Немая сцена: маленький Коля с мамой недоуменно смотрят вслед исчезнувшему Деду…. 
Первой среагировала мама:
- Коленька, пойдём, нам пора….
- … Но мам!..
На лице мальчугана так ясно читается гамма чувств: недоумение, обида, разочарование….  Ещё чуть-чуть и потоком хлынут слёзы….
-  …Вот тебе и новогоднее чудо…, – тихонько говорит подруге «недовольная». -  Вот так вот всё у нас….  Как там у Высоцкого?.. Короче, в лучшем случае мордобитие и никаких чудес.
- Постой-ка…,  -  бормочет подруга, судорожно  роясь в сумочке.  - Ага! Вот….
С шоколадкой в  руке она буквально бросается к мальчугану….
- Коленька!.. Ты очень славный мальчик! Деду Морозу очень понравилось,  как ты прочитал стихотворение…. Но так как ребят очень много, а он один – ему трудно везде успеть…. И он попросил меня передать тебе вот эту шоколадку….  Она не простая – волшебная…. После того как ты её скушаешь – ты не будешь болеть целый год!..  Если конечно будешь хорошо себя вести и слушаться маму.
Мальчик вопросительно смотрит на маму, и та с улыбкой кивает:
- Скажи спасибо Дедушке Морозу и тёте за подарок!
- …Спасибо…, - бормочет малыш, увлеченно шелестя шоколадной обёрткой.
- Спасибо вам!.. – присоединяется мамочка. - Вы прям, вовремя….  Выручили…. А то тут сейчас такой рев был бы!
- Ну что вы…. Коля ведь и вправду хорошо стишок прочитал…. Заслужил.
- Дай вам Бог счастья в Новом Году! – напоследок желает мамочка, утягивая мальчугана в сторону пешеходного перехода.
- И вам всех благ и здоровья вашему мальчику! – напутствует «позитивная» и самодовольно обращается к подруге:
- Ну что, разве я не чудо?
- Чудо, чудо!.. Пошли уж, чудо моё луковое…, - шутливо ворчливо ответствует «недовольная», увлекая её в противоположенную сторону – к Храму.
Прищурившись под бликами фотовспышек, Дед Мороз глядит вслед уходящим подругам….
- Всё будет по слову твоему, милая… и более того, сторицей…. Сбудется все, что загадаешь под бой часов.  Ибо сказано: «…;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;;;;…»
- Что ты там бормочешь, Колян?.. Не по-нашему, вроде? – перебивает его стоящая рядом Снегурочка, не переставая показывать «сы-ыр».
- По-гречески это. Господь говорил: “Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит…” – Евангелие от Иоанна, глава четырнадцатая, стих двенадцатый.
- Ну, ну…. Тебе виднее…. Мы семинариев не кончали, – бормочет Снегурочка.
И это всё  - сущая правда…. Истинно, истинно говорю вам!..


Рецензии
Вовремя вмешалась подруга, благополучно закончила для мальчика разговор с Д.М.
Я сейчас читаю Геннадия Ищенко, у него великолепная фантастика, почти невозможно оторваться, прочитал "Подарок" и 1-ю книгу "Выброшенный в чужой мир", настоятельно рекомендую Вам, Игорь, прочитать, не пожалеете! Р.Р.


Роман Рассветов   12.05.2023 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.