2. Часть. 1 рассказ. Ёжик Лёня

Под старой поваленной сосной, в густых зарослях шиповника, виднелся вход в норку. Тут не далеко от речки на бугорке, и жила старая ежиха Настя. Возле норки росла сочная и густая трава, и она шевелилась. Там, в этой травянной гуще кто-то пробирался и пыхтел. Через минуту из травы на лужайку возле норы выползла старая ежиха Настя. У неё на колючках были нанизаны несколько грибов и три красных яблока. Ловким движением она сбросила поклажу на травку, и вздохнув глубоко и фыркнув, она вытерла пот с взмокшей мордочки. А мордочка у неё была с глубокими морщинами на лбу и на щеках. Но глаза..её глаза светились от радости, её улыбка была такой доброй и тёплой. Она что-то напевала себе под нос и стала накрывать на стол, которым была это поляна. Она положила рядом с яблоками свежие грибы, горстку свежей земляники, да малины, да черники..А посреди стола поставила самовар с чаем из смородины.Были душистые пирожки и ещё разные, лесные вкусности.
Ежиха готовилась встретить дорогого ей гостя. К ней придёт маленький внучок ежонок Лёнчик, которого она ни разу не видала и ждала с нетерпением. А ещё..а ещё у старой ежихи Насти, сегодня День рождения. А сколько ей исполнилось, она не помнит. И она всем отвечала, что, это не важно..и улыбалась..
   Вдруг в густой траве послышался смех. Верхушки полыни и лопуха зашевелились и на поляну вышли три друга, два ежонка и зайчонок. Они увидели старую ежиху и закричали от радости:"Бабушка. Ой, бабушка. Здравствуй Ба..поздравляем тебя с Днём рождения". Они обняли бабушку, а она обняла их и гладила внучат по колючкам и приговаривала:"Ой спасибо дитятки мои славные, ой спасибо вам, что не забыли меня старую..Садитесь ко на полянку то, да угощайтесь пирогами, яблоками да грибами. Еште всё, что есть на столе..для вас готовила то..Еште на здоровье".
   А ежонок Леня вытащил из ранца мамин пирог из свежей земляники и сказал:"Бабуска. А вот подарок от мамы с папой"-и он протянул бабушке мамин пирог и промокшее письмо от родителей. "Ой спасибо внучок, спасибо доченьке моей, что не забывает меня старую"-она отвернулась и украдкой смахнула слёзы радости кончиком платка. А потом вдруг спросила:"А что это Ленчик письмо то, мокрёхонькое ?" Но ежонок не успел ответить, как над их головами затрещала сорока-белобока:"Ой, люди добрые. Радость то какая. Идилия то полная да чудесная.Сидят тут все, да живы и здоровы. Ой, да как хорошо, что ежонок не утонул. Ой, да как здорово, что старший брат то с другом своим Зайчонком, вытащили его из речки. Слава героям. Ура героям. Ой, радость то какая". Все с открытыми ртами глядели на верх, на сороку и молчали. Все были удивлены внезапному появлению сороки..ребята не хотели рассказывать бабушке о проишествии на речке, что б не волновать ее. А сорока как не в чем не бывало продолжала тараторить дальше:"Ой Настя, какие у тебя славные внуки, а главное, что младший то не утонул, потому, что старший то вытащил его из речки. Да какие они у тебя учёные то, один то вон уже и в школу ходит,да уже в третий класс, ворох знаний у него в голове. А младший то уже знает, где Запад, и где Восток...это уже я его научила, чего уж тут...А какие вы дружные, и как хорошо вы сидите..и как вы весело справляете бабушкин День рождения. А какие у вас разные вкусные вкусности. Я то же поздравляю тебя с Днём рождения. Я то же хочу кусочек пирога, спасибо Настя за приглашение, очень кстати"-и сорока уселась на полянку с краю. Все улыбались и глядели на эту чудесную и добрую болтушку. Всем было хорошо и весело. На этом мы рассказ закончим, пусть они веселятся в узком кругу..а мы встретимся в следующем рассказе..уже скоро..
06:01:19. Екатеринбург. #рыжовалександр


Рецензии