Материнский инстинкт

                "Птенец упал из гнезда. Вдруг
                старый воробей камнем упал перед
                самой мордой собаки - и весь
                взъерошенный, искажённый, с
                отчаянием и жалким писком прыгнул два
                раза в направлении зубастой раскрытой
                пасти. Он кинулся спасать, он заслонил
                собою своё детище...Он жертвовал собою!
                СИЛА СИЛЬНЕЕ ВОЛИ сбросила его с
                безопасной ветки. Любовь сильнее смерти
                и страха смерти."
                И.С Тургенев.

         

       
      -Дура! - В сердцах  крикнул ей ее обожаемый сын.
      -Больше никогда и никуда  не пойду с тобой вдвоем! И хлопнул дверью после

того, как Нина, в знак примирения за неудавшийся уик энд, купила два билета в
кино

      ... В детстве Нина была не совсем обыкновенным ребенком: среди худеньких, вытянувшихся вверх первоклашек она походила на уродливую картофелину, что в огром-
ном количестве вырастало на их ободворице.  Или на снежную бабу: три шарика, один другого толще. Шарообразная голова была как бы слегка приплюснута сверху. Узкова-
тый лобик обрамляли волосики, разделенные на прямой пробор и заплетенные в два мышиных хвостика. Щеки были много шире лба  и двумя тугими полушариями, заляпанными веснушками, распостранялись  как можно дальше в стороны. Про уши, пожалуй, и не надо. Портрет и так ясен. Короче: с самого детства  Нина не пользовалась  успехом у сильного пола.

        Но она решила выбиться в люди, Стать учительницей и брала упорством. После всех многочисленных забот по дому в многодетной крестьянской семье, где она была старшим ребенком, поздно вечером она освобождала себе уголок на столе под образами и истово готовила уроки.Про некоторых оболтусов в их классе учителя говорили: " Способный, но ленивый".Нина была полной противоположностью. Брала зубрежкой, и за первые четыре класса  имела похвальные грамоты. Дальше стало учиться намного сложнее, но восьмилетку все же закончила хорошисткой.

       А в девятый идти не пришлось. Отец заболел, вышел на инвалидность, и Нину определили в магазин ученицей продавца. И потекла однообразная жизнь по прямой, слегка волнуемыми мелкими происшествиями:. ИЗ ученицы определилась собственно в продавцы. Со временем перебралась в город в общагу, потом получила комнату.Потом построила собственную однокомнатную хрущевку. А в остальном все то же: весы, макароны, конфеты. печенье. И одиночество!

       Но не смотря на не слишком товарную внешность, Нина была настоящей женщиной и долго ждала принца на белом коне. Лет этак до тридцати. Потом до нее с трудом дошло, что ждать дольше,пожалуй, не имеет смысла и пора подумать о себе самой. И она решила родить ребенка, чтоб иметь хоть какую-то семью.

       В ту пору в их магазине в качестве грузчика появился не совсем еще спившийся алкаш, то есть с проблесками трезвости, разведенный и имеющий в отторгнувшей его семье двоих здоровых детей.

       Нина предложила ему угол в своей хрущебе, а когда он " переехал", то есть стал ночевать не в общежитии, а у нее, то и нежную дружбу. С первой бутылки мужик 
еще упирался. Пришлось выставить следующую, и не одну. Когда Нина забеременела,
алкаш исчез бесследно, то ли решив дать разгрузку своему,   тоже округлившемуся,  животу, то ли  боясь последствий Нининого.

       Петя родился слабеньким, недоношенным.Нина лелеяла его как могла, выкладывая всю себя. Она забыла слово " Я". В ее лексиконе употреблялось только слово " Мы". Мы поели, мы поспали,  мы затемпературили. Последнее случалось часто.

      Нина водила сына за ручку в садик, потом в школу, потом, когда сын стал выдергивать руку,просто шла рядом. Не взирая на косые взгляды начальства, срывалась от прилавка, бегала в подсобку, чтоб позвонить домой, узнать как поел, как самочувствие. Да и просто порадоваться тому, что он есть у нее. И вот так она прожила пятнадцать лет.

      Она срослась со своим сыном, рожденным для себя и не замечала, что он, любя ее,  все же тяготится ею, что он страдает .когда одноклассники подсмеиваются над ним - маменькиным сынком. Сын,  не желая казаться среди одноклассников белой вороной, стал потихоньку курить, как почти все в их классе. Узнав, Нина горестно резюмировала:
      -Уж, если куришь, кури в открытую и не гадость, а приличные, но поменьше.
Сигареты были в страшном дефиците, то есть их " давали" по талонам, ярым курильщикам эти талоны были каплей в море , в ходу был самосад, но Нина доставала
для своего чадушки  шикарные импортные.

      И вот с этих то сигарет и случился разлад в их семье.
      Летом на праздники  решили навестить родственников, живущих в том селе, откуда когда-то уехала Нина.

      Едва сойдя с автобуса. уперлись в толпу народа, преградившую проулок. Стояли молодые и не очень подвыпившие парни, а в центре  выделялся и возвышался жутко наглый амбал  с фиксой во рту. Нина шла через эту толпу первая, протаривая дорожку, сын, уже успевший сунуть в рот сигарету, но еще не успевший прикурить, за ней.
      -Прикурим, мужик! - Вдруг услышала Нина за спиной  хамский голос и почувствовала неладное. Резко повернувшись, увидела, как амбал с фиксой, выдернув
изо рта ее сына сигарету, сует в свой. Даже не успев подумать, оценить обстановку, сообразить, что она делает, Нина в доли секунды  разжала пальцы, выронив из рук сумки с гостинцами, в один прыжок подскочила к обидчику и со словами:
      -Не смей обижать моего ребенка! -Выдернула сигарету из поганого рта, не соображая, сунула ее обратно в " отпавшую" от удивления и изумления челюсть сына,
а кулаком другой руки ударила вверх, мазанув амбала в сторону фиксы. Также на" автопилоте" деловито собрала сумки , пропустила сына вперед и, прошагав пару метров во вмиг образовавшемся людском коридоре, стала приходить в себя. То есть мозги ее стали яснеть,  а ноги деревенеть. За спиной воцарилось пренеприяное  гробовое молчание. Кожей спины Нина чувствовала спружинившиеся, готовые к прыжку и драке тела "шестерок". И вдруг прокуренный и сиплый голос ею побитого уважи-
тельно выдохнул:
        -Ну, ты мать, даешь!
Еще пара секунд молчания, и вначале тихий и подобострастный, а затем громкий , разряжающий обстановку хохот  сотряс окрестности. Пронесло. Кое-как переставляя одеревеневшие ноги, Нина с сыном добрались до родни, где услышали самую  животрепещущую новость дня:. Накануне вернулся из очередной отсидки гроза всей округи Славик- рецидивист и сейчас  он тусуется в центре.
        -Да, мы его уже видели. - Ответили гости.

        Они пробыли у родни  до следующего утра. Вечером Нина не позволила выйти на улицу на сельское гуляние сыну, дувшемуся на нее за обидное, вылетевшее у нее слова " ребенок", не вышла сама. Утром огородами, воровски, вытянула сына на автотрассу, и они уехали  к себе домой на попутке.

        И вот теперь Нина сидит на кухне , невидяще рассматривает  два ненужных билета в кино, и туго соображает: Сколько  лет ей  осталось ждать до  полного возмужания сына, то есть до того момента, когда у нее появятся внуки? Пять или
десять? скорей бы уж.


П.С. Сын дулся на мать не очень долго. Прошло несколько лет, и роли их поменялись: теперь сын стал защитником матери:

     Спасибо, сын, за ласку. за привет.
     Не виделись, как будто, много лет,
     И встретились вдруг родственные души:
     -Послушай, сын,
     -Послушай, мать, послушай!
     Тепло от мыслей общих и от дел,
     А твой отец такого не хотел...
     Опора- сын мой, крепкое плечо:
     И сделалось глазам вдруг горячо.
     За окнами метёт, огни уж тушат.
     -Послушай, мать,
     -Послушай, сын, послушай!
 
 

    

      
   

   
       .

         
 

         


Рецензии
Надежда, замечательный рассказ, жизненный.
Любая мать кинулась бы на защиту своего ребёнка. И защищала бы как могла. Пятнадцать лет - ещё ребёнок.
Конечно мальчику необходимо мужское воспитание.
У одной моей знакомой подобная история, только у неё родилась дочь, которую лелеяла, холила. А теперь стесняется показать знакомым свою мать. Обидно и не справедливо. И такое бывает.

Здоровья Вам и творческих успехов!
С уважением, Людмила.

Людмилочка   30.03.2021 11:09     Заявить о нарушении
Людмила! Благодарю Вас за такую развёрнутую умную рецензию! ЛГ этой миниатюры- мальчишка 15 лет не долго дулся на свою мать, и очень скоро стал защитником и крепким плечом:
………………………..
-----Спасибо, сын, за ласку, за привет.
Не виделись, как будто, много лет,
И встретились вдруг родственные души:
-Послушай, сын,
-Послушай, мать, послушай.
Тепло от мыслей общих и от дел,
А твой отец такого не хотел.
Опора- сын мой, крепкое плечо.
И сделалось глазам вдруг горячо,
За окнами метёт, огни уж тушат:
-Послушай, мать,
-Послушай, сын, послушай...

Надежда Мотовилова   30.03.2021 13:21   Заявить о нарушении
Ой, как вы меня обрадовали, Надежда! Слава Богу! Значит достойный сын своей матери. Смогла мать воспитать хорошего человека и настоящего мужчину! Как приятно!
Спасибо. Рассказ очень понравился.

Людмилочка   30.03.2021 13:55   Заявить о нарушении
Стих замечательный!

Людмилочка   30.03.2021 13:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Надежда Мотовилова   31.03.2021 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.