Баба Люба. По следам забытых фотографий

Разбираю старые альбомы, давно пылящиеся на антресолях. Из первого же альбома выпадает старая пожелтевшая фотография с зубчатыми краями, с оторванным правым верхним уголком. Пытаюсь вспомнить, кто же изображен на этой фотографии, и память услужливо рисует деревенский домик на берегу реки, где до недавнего времени жила баба Люба, бабушка со стороны отца. Вспоминаю ее сухонькой, всегда чисто одетой, в белом с мелкими узорами ситцевом платочке. Вспоминаю ее жилистые, сухие руки с узловатыми пальцами. Ни минуты не сидела она без дела. Несмотря на солидный возраст, до последнего держала хозяйство, требующее неустанных забот. Летом встречала многочисленных внуков, смотрела на них ласковым взглядом, мимолетными движениями гладила их русые головы и при этом вертелась как веретено по хозяйству.

Став постарше, внуки стали приезжать реже, но уже с конкретной задачей: бабе Любе уже необходима была помощь. А дальше уже и вовсе забрали дети ее в городскую квартиру, а домик продали под снос. Место оказалось востребованным, и скоро на этом месте вырос огромный помпезный коттедж. До сих пор, бывая в тех краях, с грустью проезжаю это место: слишком много светлых воспоминаний вызывает оно. Баба Люба ушла из жизни так же тихо, незаметно, как и жила. И не стало винтика, который объединял многочисленное семейство. Дети, внуки все реже общаются, каждый живет своей жизнью. Причины для встреч, в основном, две: свадьбы и похороны….

На фотографии, которая у меня в руках, вижу другую бабу Любу – ту, которая жива еще в воспоминаниях моего отца…

Фотографии в послевоенное время были редкостью, и, если уж удавалось запечатлеть себя и своих близких, к этому готовились заранее, поэтому чаще всего мы видим на старых фото своих предков в парадной одежде, с напряженными, каменными лицами. Эта же старая фотография отличается ото всех, виденных мною ранее. Могу предположить, что считалась она неудачной, и поэтому никто никогда никому ее не демонстрировал, лежала она тихонечко между страниц альбома, пока не попала мне в руки совершенно случайно.

На фотографии я вижу женщину, снятую крупным планом, стоящую, как на пьедестале, на ступенях какого-то здания. Она собирается спуститься, и на какой-то момент замерла, чем и воспользовался случайный фотограф. Первое, что бросается в глаза – крепкие ноги, обутые в кирзовые сапоги. Ситцевое платье под порывом ветра облегает статные бедра, телогрейка распахнута. Из-под сбитой слегка косынки выбиваются вьющиеся волосы. Женщина лучится счастьем, взгляд устремлен вдаль… И я вспомнил историю этой фотографии, рассказанную мне отцом.

Когда началась война, деда сразу же забрали на фронт. Так как он работал комбайнером, после недолгой переподготовки отправили на передовую в составе танковой бригады. В семье осталось пять сыновей мал мала меньше. В первый же год дед пропал без вести. Как приходилось выживать во время войны в забытой богом деревеньке, трудно себе сейчас представить. «Все для фронта, все для победы!» - девиз того времени. И два сына бабы Любы тоже стали жертвами этой войны: умерли от голода, не пережив долгую зиму 1942 года…. Троих сыновей смогла спасти она, откапывая замороженную картошку на полях, найти которую тоже было чудом. Не теряла она и надежды, что муж не погиб, что вернется и заживут они по-прежнему, дружно и ладно. Раз в месяц выезжала она в город, в военкомат, все ждала весточки. Не оставила она свои поиски и после победы: многие возвращались из плена.

И вот, летом 1946 года, в военкомате ей сказали, что муж жив и здоров, и дали адрес, по которому он в настоящее время проживает. До последнего не веря в происходящее, в полном смятении отправилась она по указанному адресу (благо, это было в этом же городке).

Искать пришлось недолго. Звонок… Шаги… Открывается дверь… Видит она мужа, которого не чаяла уже и увидеть, по которому было пролито столько слез, из-за которого пережито столько бессонных ночей! За спиной - женщина с ребенком на руках… «Жив!!! Господи, какое счастье!!!Жив!»  Падает на колени, рыдания вырываются наружу, смывая все горести, пережитые за время разлуки… Поднимается, бросает последний взгляд на того, кого так долго ждала, разворачивается и уходит. Опустошенное сердце потихоньку наполняется радостью, надеждой, верой. И вот уже взгляд устремлен вдаль, глаза лучатся счастьем. А вот и случайный фотограф, который сумел передать не красоту моей молодой бабушки, а ее силу духа, веру, надежду, любовь…


Рецензии
Старые фотографии, хранящие память о прошлом... Память! Самое дорогое, что есть у человека. Стереть память - и вот это уже совсем другой человек... А память о людях, которые нас любили - это ещё и благодарность. Что можем мы для них сделать теперь, когда они ушли навсегда? Только помнить и ещё - рассказать о них другим людям, рассказать так, чтобы красота их души ожила в этих рассказах.

Елена Путилина   22.11.2023 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отзыв! Образ бабы Любы собирательный, в нем переплелись реальные судьбы трех дорогих мне женщин, в том числе и родной бабушки.

Ирина Классен   27.11.2023 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.