Состояния человека. Стеснительность и тщеславие

Стеснительность – ограничение свободы в чем-нибудь (своих действиях, желаниях, чувства, мыслях, а, следовательно, и речи); застенчивость (толковый словарь).

     В чём корень стеснительности? Показаться смешным. В одной из книг я прочитала, что бояться показаться смешным уже смешно. Большую роль в возникновении этого состояния играет воспитание. Воспитание вообще во многом играет большую роль. Воспитание – это  закладка программ к действиям, желаниям, чувства и мыслям человека для земной жизни.
   
     В детстве я бы очень стеснительной. Хочу заметить в детстве, а не в младенчестве. То есть я  получила эту программу для себя от родителей, потом от школы. В институте такого уже не было, но я пожинала плоды заложенной в меня программы. Вся остальная моя жизнь была направлена на то, чтобы изменить эту программу, вернее заменить её на другую, а её оттеснить в глубь моего «я».
   
     В определении слова «стеснительность» есть слово «застенчивость».  Что оно означает?

Застенчивый – стыдливо - робкий, смущающийся. Стыдливый – испытывающий чувство стыда, чувство сильного смущения от сознания предосудительного поступка, вины. Робкий – несмелый, боязливый, опасливый. Робость – ощущение страха, боязни. Смущение – замешательство, состояние стыда (из толкового словаря).

     Получается, как все слова связаны между собой, так  и все состояния (чувства) человека связаны между собой. В этом нет ничего удивительно, потому что все состояния (чувства), мы описываем с помощью слов. Мы вообще всё описываем с помощью слов. Мы, человечество, живёт в мире слов.
    
     Какую же громадную гамму чувств испытывает человек в состоянии стеснительности. Самое интересное, что все эти состояния человек испытывает при общении с другими людьми.
   
      Где корень всех этих состояний? В нас самих, в том, что мы ограничиваем свои действия из-за мнения о нас другими, то есть из-за тщеславия. Необходимо различать состояния человека и качества человека. Качества человека – это врождённые состояния человека, приобретённые им в прежних земных воплощениях. К качествам человека относиться тщеславие. Тщеславие и есть корень всех этих состояний, в особенности стеснительности. Но сам человек этого не осознаёт, это качество находится в глубине человеческой души и руководит всеми состояниями человека, а, следовательно, его чувствами, желаниями, мыслями и действиями.

Тщеславие – высокомерное стремление к славе, к почитанию (толковый словарь).

      Разве не все мы обладаем этим качеством в той или иной мере? Богатые в большей мере, бедные в меньшей мере. И когда у бедного эта мера достигает определённого значения, то он начинает прилагать все усилия, чтобы изменить своё положение в обществе в ту или иную сторону, к богатству или к нищете. Можно ли избавиться от этого качества? Можно. Как? Заменив его на гордость, на  сознание собственной значимости, собственной неповторимости, способной иметь своё мнение вне зависимости мнений других людей. Нужно ли считаться с мнением других людей? Да, иначе мы никогда не будем жить в мире, но при этом не принижать своё мнение.

Определения взяты из «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова. 


Рецензии