Путин и Иван Ильин-1

В послании к Федеральному Собранию РФ 2006 года Путин упомянул известного русского мыслителя Ивана Ильина:

1.«Размышляя о базовых принципах, на которых должно прочно стоят Российское государство, отмечал, что солдат есть звание высокое и почетное. [. . .] Мы должны быть всегда готовы отразить потенциальную внешнюю агрессию и акты международного терроризма. Должны быть способны ответить на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию, в том числе — с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет».

2. «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, и гражданских инициатив — это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России».

3.«Кто любит Россию, тот должен желать для неё свободы; прежде всего свободы для самой России, её международной независимости и самостоятельности; свободы для России — как единства русской и всех других национальных культур; и, наконец, — свободы для русских людей, свободы для всех нас, свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности»».


Рецензии