2. 22 Эволюция Потом Рождённых

       Из Тайной Доктрины:

(Стр. 152 т. 2) «22. Тогда Вторая развила Рождённых из Яйца, Третью (Расу). Пот усилился, Капли его увеличились, и Капли стали твёрдыми и круглыми. Солнце согрело её; Луна охладила и оформила её; Ветер питал её до зрелости. Белый  Лебедь из Поднебесья Звёздного (Луна)  осенил Каплю большую. Яйцо Расы Будущей, Человека-лебедь (Хамса) конца последующей Третьей. Сначала муже-жена, затем мужчина и женщина». (Станца VI)

Текст этой Станцы Ясно предпосылает, что человеческий эмбрион был вскормлен … Космическими Силами, и что «Отец-Мать», по-видимому, выделяли зародыш, который созревал; и, по всей вероятности, это было «потом рождённое яйцо», которое должно было быть высижено каким-то таинственным образом, будучи разобщённым со своим «двояким» родителем. Сравнительно легко представить себе яйцеродное человечество, ибо даже посейчас человек, в одном смысле, есть «яйцерождённый»».

      Здесь главное понять, что всё это происходит в земном мире, но на энергетическом плане. Физических тел у человека ещё нет, только астральное и эфирное. Поэтому и эмбрион имеет энергетические составляющие. Соответственно и питание ему нужно энергетическое. Эмбрион окружён энергетическим полем, имеющим яйцеобразную форму. Для своего развития он может получать питание, как из своего лайа-центра, так и от Астрального света. На физическом плане  в земном мире Солнечный свет даёт питание всёму живущему на этом плане. В Астральном плане, такую функцию выполняет Астральный Свет. (Думаю, что на Ментальном плане есть Ментальный свет, который даёт энергию жизни нашим мыслям.) Кроме того, эмбрион может быть связан со своим родителем через энергетический шнур и получать питание для своего развития, подобно тому, как  физический эмбрион получает необходимое питание через пуповину. 
    
      Имеем, что Первая Коренная Раса произошла от саморождённых, простым выделением себе подобного (копирование?). Вторая Раса произошла от Первой, путём возникновения Эфирной оболочки в добавление к   астральной. Здесь надо уточнить, как располагаются оболочки (или тела) человека. Эфирная оболочка находится внутри Астральной и пронизывается ею.   Эфирная оболочка уже имеет образ (очертания) человека, Астральная оболочка имеет яйцеобразную форму. Физическое тело человека, находится внутри этих оболочек и совпадает своими формами с эфирной оболочкой. Третья Раса получается «Потом рождённой, или «яйцерождённой».
      
      Хотелось  бы понять, когда происходит разделение на мужчину и женщину на астральном плане. Думаю, это произошло в Третьей Расе, «яйцерождённой».  Именно, из  энергетического яйца могут получаться уже  отдельно (астрально),  мужчина или женщина.

«Первая Раса создала Вторую посредством «почкования»… Вторая раса дала рождение Третьей, которая сама разделилась на три определённых подразделения, состоящих из людей, различно порождённых. Первые два подразделения размножались посредством яйцеобразного метода, по всей вероятности, неизвестного современной естественной истории. Тогда как ранние суб-расы Третьего Человечества размножались посредством своего рода выделения влажности или жизненного флюида, капли которого, собираясь, образовывали яйцеобразный шар – или, скажем яйцо, служившее внешним вместилищем для зарождения в нём плода и ребёнка; способ размножения следующих суб-рас изменился, во всяком случае, в своих результатах. Потомство ранних суб-рас было совершенно бесполо – даже бесформенно, насколько мы можем знать это, но потомство последующих суб-рас рождалось андрогинным. Именно в Третьей Расе произошло разделение полов. Человечество из бесполого стало определёнными гермафродитами или двуполыми; и, наконец, Яйцо человека начало рожать, постепенно и почти незаметно в своём эволюционном развитии, сначала существ, в которых один пол преобладал над другим, и, наконец, определённых мужчин и женщин».
 
       Здесь непонятно, были ли у них физические тела или нет?

«Теперь поищем подтверждения этим заявлениям в религиозных легендах Востока и Запада. Возьмём сначала Расу «Яйцерождённую». Задумайтесь над Кашияпой, ведическим Мудрецом, наиболее плодовитым из создателей. Он был сыном Маричи: Разумом рождённого Сына Брамы; и он же становиться отцом Нагов, или Змиев, среди других существ. Экзотерически Наги полубожественные существа, имеющие человеческие лица и змеиные хвосты. Тем не менее раса Нагов существовала и, как говорят, числом была не более тысячи, рождённая или вернее, исшедшая от Кадру, жены Кашияпы, с целью населения Паталы, которая, несомненно, есть Америка…

Теперь пункт, на котором мы, прежде всего, настаиваем, заключается в том, что какое бы происхождение ни приписывалось человеку, эволюция его произошла в следующем порядке: 1)бесполый, как и все примитивные (ранние) формы, 2) затем, в силу естественного перехода, он стал «одиноким гермафродитом», двуполым существом; 3) наконец, он разъединился и стал тем, чем он является сейчас. Наука учит нас, что все примитивные формы, хотя и бесполые, «всё же сохранили силу подвергаться процессу бесполого размножения»; почему же человек должен быть исключён их этого закона Природы. Двуполое размножение, есть эволюция, форма, определившаяся и усовершенствованная на скале Материи процесса размножения путем деления».

      Получается, что сначала идёт разделение на противоположности (мужчина и женщина), а потом соединение этих противоположностей для продления жизни. Применим ли данный способ для построения атомов. Вначале создаются противоположности, дух и материя, а потом соединяются в единый атом.
       
      Вопрос остаётся открытым. Каким образом произошло разделение на два пола и когда? Когда человек имел только астральное и эфирное тела, или когда уже приобрёл физическое? 

«Аристофан, говоря на тему «Пир» Платона, выражается следующим образом: «Наша природа в древние времена не была такой, как она представляется сейчас. Она была двуполой: форма и имя соответствовали и одинаково принадлежали как мужскому, так и женскому началу… Их тела .. были круглыми, и способ их передвижения был вращательный. Они были ужасны по силе и крепости своей и обладали чудовищным властолюбием. Потому Зевс разделил их надвое, таким образом ослабив их. Апполон, следуя его указаниям, заживил плоть [кожу (?)]».

       Опять не понятно когда произошло разделение полов. Возможно, на астральном плане, на это указывает фраза «их тела были круглыми, и способ их передвижения был вращательный», а возможно, на физическом плане, на это указывают слова «заживил плоть» и « они … обладали чудовищным властолюбием».

«Евгибий – христианин, раввин Самуил Менассе бен Израиль, и маймониды,  все они учили, что «Адам имел два лица и одну личность и изначально он был муже-женою – мужчиной с одной стороны и женщиной с другой, подобно Браме и Ману; но затем части эти разъединились».

       Как-то не могу себя представить, что это происходило на физическом плане.  Есть ли, что подобное в нашем физическом мире? Сиамские близнецы. Но для того чтобы их разделить нужна операция и личности у них две.

«Бесполая Раса была их (Элохимов - Богов) первым Произведением, видоизменением их самих и от них самих, чистых Духовных Существований: это и был Адам solus (в единственном числе). Отсюда произошла Вторая Раса: Адам-Ева, или Jod-Heva, бездеятельные Андрогины; и, наконец, Третья, или же «разделившийся Гермафродит», Каин и Авель, которые породили Четвёртую Сиф-Еноха и т.д. Именно эта Третья, полудуховная раса, которая тоже явилась последним носителем божественной и врождённой Мудрости, врождённой также в Енохах, Ясновидцах того Человечества. Четвёртая, вкусившая   плод Древа Добра и Зла, - Мудрость, уже объединённую с земным рассудком и потому не чистую, - в силу этого должна была  снова приобретать эту Мудрость через посвящение и великую борьбу. Объединение Мудрости и Рассудка, причём первая как властвующая над последним называется в Герметических книгах «Бог, обладающий двойной плодовитостью двух полов».

Как сказано в первом томе, Человечества развивались в соответствии и параллельно с четырьмя Элементами (стихиями); каждая новая Раса физиологически была приспособлена к принятию добавочного Элемента. Наша Пятая Раса спешно приближается к Пятому Элементу – назовите его, если хотите, междупланетным эфиром, который, однако, имеет больше отношений к психологии, нежели к физике. Мы, люди, приучились жить во всех климатах, будь то холодный или тропический, но первые две Расы не имели никакого отношения к климатам, так же как они не были подвержены никакому воздействию температуры или её изменениям».

       Получается, что физическим телом человек начал владеть начиная с Третьей Расы. Во Второй Расе произошло создание двуполого существа «андрогинна» на астральном плане. Потом в Третьей Расе «яйцерождённым» способом произошло разделение на два пола. Но из яиц (астральный кокон?) уже выходили люди, имеющие физическое тело. Рождались они сразу трёх  видов, разнополыми и  гермафродитами.  Разделение на два пола дало возможность новому воспроизведению потомства, совокуплением. После чего произошёл переход к двуполому существованию.

«Нижеследующее есть его (Стобея) перевод старого Герметического фрагмента, говорящего о египетской теории Души. Переведённый дословно, он гласит:

«От Одной Души – Души всего Сущего исходят все души, которые рассеиваются, как если бы они были намеренно распределены по всему миру. Эти души подвергаются многочисленным преображениям; те, которые уже стали ползучими тварями, обращаются в водяных; от этих водяных животных происходят животные суши и от последних птицы. От существ, живущих высоко в воздухе (небесах), рождаются люди. Достигнув  степени человека, души получают принцип (сознательного) бессмертия и становятся духами, затем они вступают в хор Богов».

       Здесь указаны все этапы эволюции человека (человеческой Монады) от низших животных  через высших животных, земного человека, духа до Бога.

(Стр. 161 т.2 «23 Саморождённые были Чхая, Тени от Тел Сынов Сумерек, ни вода, ни огонь не могли уничтожить их. Не так было с сынами их (были уничтожены так). (Станца VI)

… Первая Раса, «Тени» Прародителей, не могли быть повреждены или уничтожены смертью. Будучи настолько эфирообразными и настолько мало человеческими по своему строению, они не могли быть повреждены или уничтожены никакой стихией – ни водою, ни огнём».

       О какой смерти идёт речь? Скорей всего, о физической.

«Но их «Сыны», Вторая Коренная Раса, могла, и потому и была так уничтожена. Так же как Прародители всёцело погрузились в свои собственные Астральные Тела, которые явились их же порождением, так же точно это порождение было поглощено своим потомством, «Потом Рождёнными». Эти стали Вторым Человечеством – составленным из самых разнообразных, гигантских получеловеческих чудовищ – первыми попытками материальной природы при построении человеческих тел».

       В предыдущих статьях о создании человека, говорилось о создании начальных людей, их физических тел, самой Природой Земли. Они были  страшные и ужасные. Их уничтожили.  О каких получеловеческих чудовища теперь идёт речь? Возможно, идёт речь о создании физических тел человека Луной. В дальнейшем выяснится, что они тоже будут уничтожены. Спрашивается Почему? Они имели физическое тело, но не имели индивидуальной души. В этом, думаю, и кроется исток для создания человека как двух противоположностей, мужчины и женщины. Сначала андрогинна, а затем гермафродита, и лишь потом разделение на мужчину и женщину. Всё это должно происходит к самому концу Второй Расы или к началу Третьей.

«Вечно цветущие страны (Гренландия среди других) Второго Материка были последовательно превращены из Эдемов с их вечной весной в гиперборейский Гадес. Превращение это произошло вследствие смещения великих вод Планеты, океанов, изменивших свои русла; Большинство Второй Расы погибло при этой первой судороге эволюции и затвердевания Планеты во время человеческого периода.

Таких великих катаклизмов уже было четыре. Первый катаклизм произошёл, когда то, что сейчас является Северным Полюсом, отделилось от последних Материков. И мы можем ожидать пятый для нас самих в должный срок времени».

      Как-то странно, раньше было сказано о Первой и Второй Расах, что  «первые две Расы не имели никакого отношения к климату, так же как они не были подвержены никакому воздействию температуры или её изменениям».  Могу допустит, что здесь ошибка и речь идёт о начале Третьей Расе. Именно, в начале Третьей Расе человек получает физическое тело, при этом вполне возможно создание ужасных получеловеческих чудовищ, пока не произойдёт разделение на мужчину и женщину.
   
      Хочу отметить, что переход от одной Расы к другой шёл постепенно.           Постепенно один способ воспроизведения себе подобных сменялся другим. Использовался метод проб и ошибок.  Ошибочные физические тела уничтожались. Это вызывало войны как Богов между собой, так и людей с Богами.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т. 2 Е.П. Блаватской.


Рецензии