На книгу Ирина Сабурова. Королевство Алых Башен
Средь осколков разбитого мира, среди гаснущих искр, уходящих во тьму – маленькая женщина пишет сказки – о несбывшемся... В хрупких дворцах загораются свечи – не из воска – из тающей жизни – и в их призрачном свете встают силуэты принцессы и мага – и бумажного рыцаря в светлых доспехах из блестящей фольги, с серебристым бессильным мечом. Хороводы бесплотных теней среди страшного мира, среди крови и грязи, среди тысяч смертей и растоптанных душ уцелевших. Она пишет печальные сказки – и стеклянные бриги уходят во тьму – с парусами из хрупких надежд – столь же хрупких, как меч из стекла – и осколки их плачут под ветром – и звенят, как разбитые колокольчики с обгоревших рождественских ёлок.
Маленькая женщина пишет сказки. Одна и во мгле. Не сентиментальная дамочка, от безделья марающая бумагу слащавыми измышлениями, а умная, тонкая женщина, рождающая под ударами жизни столь же нежную музыку, как струна, терзаемая смычком. Не фальшивящая...
Незамечаемая. И кажется, что писанья идут в пустоту. Труд. Убийство времени, сил и надежд. Ради денег – на то, чтоб издать эти книги. Чтобы жили они – и когда-нибудь где-нибудь кто-нибудь их прочитал. Её дети – на сверкающих крыльях души полетевшие в мир – и разбитые ветром судьбы. Грязным ветром. Но осколки их мчатся по свету – на бумажных изорванных крыльях – на прекрасных сверкающих крыльях, чьи узоры – слова из лучей. Они тихо летят под огнями созвездий – под осколками детских надежд, отражённых во тьме – и струят в наши души мечту и печаль.
Спасибо.
7.7.2000
P.S.
Ирина Сабурова неоднократно, спустя много лет, возвращалась к своим старым произведениям, упоминала о них в новых. И я тоже, спустя много лет, возвращусь к своему старому отзыву.
Война, оккупации, бегство, гибнущие миры и гибнущие люди, лагеря для перемещённых лиц, а потом – годы – десятки лет! – литературного непризнания. И всё же она призывает людей посылать корабли – как в своей старой пьесе – и даёт им надежды – иллюзорные, может, посмертные – как в рассказе «Тихая ночь», где безвестный, потерпевший поражение в жизни, потерявший надежды учитель сочиняет песню, покорившую мир – и его вспоминают – посмертно.
И сказочница листает выцветшие, едва различимые страницы машинописной копии рукописи, сотворённой в ожидающем гибели городе для создания рождественской сказки находящимся под прицелом – как и она сама – людям. И ей вспоминаются куклы, ждущие гибели в топке – и дарящие ей глаза, чтобы видеть звёзды – и дарить королевское сердце обрушенным в грязь королям. И, листая страницы, вспоминая погибших – и кукол, и людей – припомнила вдруг позабытых, заброшенных всеми домовых, троллей, гномов и подобных существ – незлобивую нечисть по сравненью со злобой людской! – и молилась за них пред рождественской ёлкой – и молились они за неё и за нас.
(Два рассказа Ирины Сабуровой – «Глаза короля» и «О сирых и убогих»).
6.1.2019
Свидетельство о публикации №219010601243