Пароход - Казак Уссурийский - Лензатонец

Амурский пароход – «Казак Уссурийский» – «Лензатонец»

     Этот пароход я впервые увидел в 1948 году, когда в навигацию этого года работал в Хабаровске. Я тогда удивился, что этот пароходик называется «Лензатонец», ведь Лензатон был в Благовещенске, а не в Хабаровске. Но оказалось,  что  до войны, в начале 1930-х годов,   этот пароход  стоял на ремонте в Благовещенском Лензатоне и именно тогда ему дали  это название.
   Но самое интересное было в том, что когда-то это был пароход  под известным именем «Казак Уссурийский».  Об этом пароходе мне ранее, еще в школьные годы, приходилось читать в  книге писателя Дмитрия Лухманова.
    К сожалению, подробности его истории мне неизвестны. Знаю только, что после Гражданской войны   название «Казак Уссурийский» заменили на другое и в 1920-х годах он ходил под  другим именем (?).
     А как «Лензатонец» он проработал на Амуре, в Хабаровске,  в основном на рейдовых работах, до середины 1950-х годов, пока не был списан.
    Пароход «Казак Уссурийский» был, безусловно, одним из исторических  амурских пароходов. Под этим именем он стал ходить с 1895 года, а до этого назывался иначе (?). Время же его постройки –  1860-е годы.

На фото – пароход «Казак Уссурийский» начала ХХ века.


Рецензии