Тайная Планета. Часть 2. Глава 4

Просторы Вселенной

Восхитительно, - прозвучал в отсеках корабля приятный теплый голос. – Творцы-создатели приветствуют нас. Говорила Автоматика, голосом друга или приятным женским голосом, в зависимости от обстоятельств. Курс стабилизировался, астронавты находились на рабочих местах, в удобных полетных креслах, почти отдыхали, потому что трудился автопилот. Звездолет некоторое время был «в тени», в гавани столицы, отдыхал, готовился к дальним странствиям. Этим временем воспользовалась автоматика корабля. На досуге Автопилот занимался анализом событий последних дней и судьбы космонавтов. Он сделал немало выводов о трассе полета, а главное, о перспективах экспедиции, и решил поделиться с хорошими людьми своими соображениями.
Прежде всего он обратил внимание Кванта и Корпускулы на следующее. Квант хочет переделать мир на своей земле, быть активным строителем нового мира после того, как посмотрел другие миры. Это похвально. Однако, он стал известной личностью, космонавтом. Это завидная судьба. Видел он много, а знаний в деле преобразования общества нет, потому легко превратиться в мишень для насмешек, шуток со стороны знающих людей. Можно, конечно, научиться этому делу, но на той верхотуре, на которую его занесло, это выглядит несколько неуклюже. Лучше продолжать исследования космоса, тем более, что перспективы здесь не мерины. Корпускула оказалась человеком необычной судьбы. Ей так пофартило в приключениях, что она получилась сверх человеком. Она достигла уже однажды невероятного в одной жизни. По сути, ей необходима новая цель устремлений мысли и творчества, ее пора перенацелить.
Путешественники согласились с доводами виртуального разума. Квант действительно заинтересовался другими измерениями, но все никак не мог вообразить себе эти пространства. Да еще сообщение с Тайной Планеты о «секретной миссии» поиска начала начал, мира планет и мира сознанья людей. Хоть бы назвать их интересно по-своему, все бы понятнее стало. Всегда проясняется, когда название есть, сразу образ перед глазами появляется. Удивительные мысли терзали его рассудок. Особые соображения о смысле жизни начали появляться и у Корпускулы. История пришельцев, прибывших на Землю из соседней Вселенной, очень заинтересовала ее. Почему так, неужели простой интерес к перемене мест. Наверно, все же намного сложнее все и были для решительных действий особые причины. В сознании ребят, каждого странника, складывались собственные убеждения и планы дальнейшего развития событий.
Теперь главное, основное. Рассматривая переплетение линий судьбы в динамики развития событий, то есть, при составлении прогноза будущего, совсем близкого и очень далекого, необходимо постоянно учитывать возможность воздействия с неожиданной стороны самых невероятных сил космоса и стихий планетарных катаклизмов. Автопилот занялся более подробным исследованием происхождения этих стихий и их носителями, которые непосредственно воздействуют на реальный мир. Получилась интереснейшая картина, он показал  ее ребятам. На стенах корабля, рядом с иллюминаторами, нарисовались галактики и созвездия, почти такие же, что проплывали за бортом, в просторах вселенной. Интересно, заманчиво, прямо скажем. Кому же не хотелось в детстве потрогать небесные звезды руками. Тогда они казались загадочной мечтой, не криминальными, а наоборот, приветливыми, щедрыми и добрыми. А вот сейчас можно и обжечь руки от их пламенного восторга. Меняются времена. Так вот, чтобы дурно не сделалось, Автопилот трудился, выдумывал и понял: существует еще что-то, чего люди не могут себе вообразить. Робот может, это производные от действия людей, отклик огромного на действия возмущения, а люди не замечают невидимого, потому сомневаются в своих убеждениях и сами не знают где и куда летят в просторах космоса. Главное, зачем? Для робота это такое же пространство, может небольшое местечко, может странное время, что и обычное видимое людям, заметное для них. Для людей оно виртуально, а для робота – реально, потому что он его вычислил, предсказал его существование. Может какая то река, просто течение в космосе, о которых говорил Галактион на Тайной Планете, а может что-то еще, такое же, но не видимое. Люди – вот они, их очень даже видно, но незаметно сразу смысла пришествия на арену Мироздания. Так вот он смысл: люди – источник возмущения, на который реагирует космос и сам изменяется при этом.
Прямая обязанность автосистем звездолета – прокладывать курс корабля и выдерживать его. Автопилот должен вести корабль сквозь невзгоды и бури предначертанного ему пути. От мелкой пыли его корпус защищал специальный экран, он отталкивал пыль и грязь, не позволял пакости оседать на поверхности обшивки. Крупные препятствия корабль обходил стороной. Более мелкие глыбы постоянно обмысливал, обсчитывал, что выгоднее с точки зрения экономии энергии: обойти их или все же уничтожить плазменными пушками, превратить в пыль. Автопилот видел цель полета и выдерживал курс на нее, справляясь с этими мелкими обязанностями.
Астронавты тоже не сидели без дела. Они были активными, а не простыми наблюдателями космических далей. Постоянная фото и видеосъемка звездных образований, галактик доставляла массу впечатлений и приносила много пользы. Красочные картины космического пространства кроме первых мыслей о величии и неповторимости мира творения давали повод фантазии воображения. Быль и небыль переплетались невероятным образом и увлекали за собой в невероятные дали и миры. Кроме того, ребята постоянно смотрели за соответствием курса намеченной трассы полета реальному положению дел, выполняли бытовую работу в кабинах звездолета и осматривали его внешнее состояние через иллюминаторы и камеры наблюдения. Скучать не приходилось. Они контролировали функционирование систем корабля и управляли в случае необходимости их деятельностью.
Однако, анализ общей обстановки был необходим для простого продвижения звездолета, и робот корабля постоянно занимался этим, продолжал начатую на стоянке работу. Перед космонавтами на многочисленных необычных экранах предстала очередная версия его размышлений. Неожиданно, но благородно появлялись прямо в воздухе или в укромных уголках отсеков звездолета, иногда прямо на столах или пультах управления красочные, полупрозрачные, потом все более яркие изображения, заключенные в шары полусвета-полутени или в крутые арки-радуги, представлявшие собой экраны. Автопилот демонстрировал свой проект. Пространство Вселенной наполнено галактиками и созвездиями. Столица Вселенной – это созвездие, где звезды расположены в форме удивительной симметричной фигуры, которая замечательно смотрится с любой стороны, как на нее не посмотри. Это в принципе шар, в каждом секторе которого находится звезда из Созвездия Столицы. Оригинальную фигуру не перепутаешь с другими свободными созвездиями Вселенной, которых очень много, она создана специально, искусственно, потому отличается от других созвездий собственной Вселенной. Неповторимо расположение звезд столиц и в разных Вселенных. Это не только красиво и грандиозно, но еще оказывается полезно в навигации космических странствий. Вот эти шары, макеты вселенных, плавали в кабинах корабля. Ребята с интересом смотрели на них. Хотелось понять, что же будет. Хоть сейчас бери эти шары-макеты и составляй из них макет самого Мироздания.
Автопилот продолжал свой рассказ и заметил одну особенность. Реальную картину расположения звездных скоплений на космических горизонтах планет обитаемых и необитаемых миров не видно на звездном небе, причем, в любой галактике. Там обстановка выглядит немного иначе, чем на самом деле. На небосводе планет четко видно только созвездия столиц Вселенных нашего мироздания. На каждой планете картина несколько отлична от других, в зависимости от местоположения ее во Вселенной, но самые яркие созвездия – это столицы Вселенных. Там, подальше, все реально, а вот по близости, именно так. Огромная сфера, вроде глобуса, на котором изображения созвездий, столиц Вселенных. Автопилот назвал эту особенность восприятия, вернее представления вниманию людей, действительности, Мировым Пространством. Ничего нигде не искривляется, но видно вот так. Автопилот раздумывал, что будет, если звездолет попадет в непонятные потоки, пути передачи странной информации. В общем то, полагал он, огромная сфера над планетами может представлять собой поле, прозрачный экран, на котором и нарисованы столицы, «висят» созвездия столиц. Всякие незначительные изменения в расположении могут передаваться обычными способами связи. Это возможно. Но вдруг есть какая-то система, в которой картинки столиц - небольшая часть дела, всего лишь индикатор состояния важного мероприятия. Тоже очень возможно. Попадешь в поток и окажешься неизвестно где и в каком мире, хорошо, если в своей Вселенной. Да, для перемещения космических аппаратов, обеспечения их полетов, открытие завидное. Надо всего лишь владеть знаниями об этой системе, вообще если она существует. Автопилот задумался.
Думай, не думай, а лететь надо, согласно полетному заданию. Летим к столице Вселенной, там подскажут, посоветуют, что делать. Подсказать могут и с Тайной Планеты, а вот посоветовать, только там, в столице. Действительно, с Тайной Планеты пришло сообщение: - посоветуют, наши люди там были, договорились. В Мировое Пространство не провалитесь. Ваш звездолет могут заметить на звездном небосводе других миров, только и всего. Счастливого пути.
Поступила дополнительная информация и с Продвинутой Планеты: Мировое Пространство, вычисленное Автопилотом, на самом деле является частью системы перемещения в Мироздании. Предположим, вы на орбите своей планеты Земля. Чтобы попасть в какую-то столицу Вселенной, одну из выбранных в нашем Мироздании, надо приблизиться к изображению одной из звезд столицы этой Вселенной на глобусе столиц. При достижении определенного расстояния между звездолетом и звездой-изображением надо послать запрос на опознание, сообщить свой код. Если вас узнали, то вы на звездолете переместитесь во владения выбранной звезды созвездия столицы. Местоположение будет зависеть от расстояния, на котором вы отправили запрос на опознание. Если вас не узнали, начнутся чудеса, вам покажется, что звезда отдаляется от вас и зовет за собой. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не достигнете настоящей звезды. Это очень долго, да к тому же изображение звезды может увести вас в сторону от цели.    
Да ладно о проблемах. Допустим, Вас узнали, для дальнейшей коррекции курса надо зайти, с разрешения столицы Вселенной, в мир ближайшей планеты и выбрать новую звезду этой или другой столицы. Столица не случайно состоит из созвездия светил. Просторы Вселенной необъятны и, чтобы оказаться в нужном секторе пространства, просто необходимо много ориентиров, которыми и будут звезды столицы. Дальше двигаться на звездолете к намеченной цели. В память вашего Автопилота заложены необходимые коды и карты для выполнения всех подобных маневров. Поэтому он и вычислил, определил наличие, существование Мирового Пространства.
После длительных умственных упражнений по обработке полученной информации ребята решились поделиться друг с другом и с Автопилотом, который тоже стал членом команды, некоторыми соображениями.
- Да, подумать есть над чем. Вот всегда так говорят, - мы гении, все знаем, а на самом деле им все во сне приснилось, кто-то им все подсказал.
- Ну составить реальную обстановку по скудным сведениям тоже не просто и способности надо иметь для этого не малые.
- Не следует укорять Автопилота за хвастовство. Только почему мы стартовали во Вселенную через трамплин галактики, а не через Мировое Пространство.
- Наверно, чтобы увидеть Черную Дыру, гравитационное чудо, непонятный центр. Ведь должен кто-то когда-то задуматься о его происхождении и свойствах пространства.
- Мы следуем курсом, который задан Автопилоту, который проложен для нас. Отсюда надо исходить в размышлениях. Зачем-то это надо.
Космонавтам надо увидеть устройство Вселенной, уловить особенности ее существования, понять их. Вот она за бортом, Вселенная. Что же там видно. Как это ни странно, даже простой взгляд на действительность, даже не вооруженным взглядом, может пролить свет на многие тайны мироздания и предоставить великое множество информации к размышлению. Галактион первым взялся высказывать мысли вслух.
- Вселенная, пусть пока одна, вдали от других сообществ звезд. Она очень большая. Что держит, объединяет вместе все звезды Вселенной. Опять мощный гравитационный центр, сверх дыра или что-то еще. Может быть огромная ось собирает несколько Вселенных вместе, они нанизаны на нее подобно виткам провода на сердечнике трансформатора. Возможно центр наоборот, невесомый, то есть в этом месте сила тяжести всех созвездий и галактик уравновешивает одна другую и все звездное скопление вращается вокруг этого центра, поддерживая друг друга, притягиваясь друг к другу. Правильнее всего будет попытаться применить к делу сразу все предположения. Свойства центра Вселенной будут зависеть от расположения ее в общей схеме или картине устройства сверх миров высшего уровня.
- Теперь вспоминаем про другие Вселенные Мироздания, - продолжала мысль товарища Дельта, представитель Продвинутой Планеты. - Поскольку они все в одном Мироздании, общий коллектив тоже должен иметь центр. Опять проблема, поскольку природа не терпит повторений, ведь она должна совершенствоваться, иначе погибнет. Но это вопрос местонахождения самого Мироздания. Не будем пока об этом. Остановимся на том, что вот у нас один центр, Дворец Мироздания, какая-то теоритическая точка, и во все стороны от нее - Вселенные, много Вселенных. Как они могут быть расположены друг относительно друга? Хаотически или все же просматривается определенный порядок построения, структура. Идеальной картины конечно никогда не встречается. Стало быть, порядок должен быть, но всегда случаются неожиданности, исключения из общего порядка. Сколько шаров поместится вокруг Дворца? - Дельта собрала все же шары-экраны вселенных, созданных автопилотом и попыталась расположить их хоть как-то понятно для восприятия разумом. Вариантов оказалось немного - Шесть огромных шаров-вселенных и сам Дворец в центре, который тоже по размерам сопоставим с любой Вселенной. Это в идеале. На практике может вклиниться еще одна вселенная или несколько звездных образований. Это первый эшелон или «слой» Вселенных. Но ведь могут быть и другие «слои», по крайней мере еще один. Вполне реальный случай. Предположим, есть второй «слой» вселенных, подальше первого от Дворца или повыше на горизонте небес Мироздания. Пусть это будут «облака-вселенные». Возможны звездные сообщества и еще дальше от центра, но пусть будут два «слоя». Тогда, поскольку объем Мироздания ограничен, реально предположить, что Мирозданий тоже несколько, и они тоже в своем коллективе.
- Ну вот, - обрадовался Норд, - картина Мироздания получилась. Хорошо бы уточнить, Вселенные разных «слоев» толпятся или выстроились, «уселись» на оси, на каждой по две из разных «слоев». К тому же, во втором «слое» может пристроиться еще больше неожиданных вселенных, чем в первом «слое». Ну вот, примерно так все и должно быть. Заметьте, все это рассуждения. Как на самом деле, наверно, покажут приборы звездолета. Наука всегда интересуется этим занимательным вопросом и потому пристроила соответствующее оборудование на борту корабля. Телескопы сканируют пространство и показывают динамику движения звездных систем внутри каждой Вселенной и взаимодействие Вселенных между собой. Давайте посмотрим на реальную для нас обстановку в звездном мире.
  Прежде всего, космонавты увидели удивительные картины звездных владений. Это была картина начала творения. Такая атмосфера восторга, трепета, тревоги и торжественного свечения туманностей, галактик, созвездий редко открывается со всей очевидностью нашему взору. Кажется, небеса гласят: - «Сотворили, сейчас начнется, простите нас. Как умели, так и смогли сделать. Да будет с вами память древних миров и тайна творения.» На земле мы смотрим в небеса и ждем, когда упадет звездочка, подарок судьбы. Теперь мы видим, да сейчас обломится кусочек счастья, как бы не зашиб невзначай. Мониторы приборов, экраны корабля показывали Вселенные из далека, так чтобы все их было видно. Вот она настоящая тайна из жизни звезд, модель-схема нашего Мироздания. Почти такая же, как она нарисована в учебниках по астрономии, похожа на наши предположения. Осталось нанести известные названия Вселенных и узнать, что же нового удалось узнать, заметить.
Черной дыры в геометрическом центре нашей Вселенной и его окрестностях не наблюдается. Присутствует центр вращения массы звезд Вселенной, он воображаемый и лежит на оси. Осей шесть по основным направлениям от Дворца к бесконечности, черных дыр нет. На каждой оси две Вселенные из первого и второго «слоев» и указана возможность существования более высоких «облаков-вселенных», нарисованы пунктиром на схеме. Порядок, похоже, существует. Размеры вселенных огромные. Это по форме шары, каждый по-своему деформированный. В первом «слое» они похожи на лепестки цветка. С какой стороны ни посмотри – лепесток, как у цветка. А вот если посмотреть строго с высоты «вселенных-облаков на Дворец, тогда одна Вселенная покажется в форме круга. Расширяются при удалении от Дворца и сжимаются около центра Мироздания. Скопления звезд неоднородно в пределах Вселенной. Около центра Мироздания – густо, а на окраинах Вселенных, можно сказать, пусто, звезд не так много, как в центре. Получается с виду каждая Вселенная - вроде детская игрушка Ванька-встанька, только наоборот: вся масса в голове, но упасть не получается, потому что другие Вселенные подпирают, не дают этого сделать. Но это только с виду. На самом деле, Ванька-встанька – настоящий, и центр тяжести, расположенный в «голове» Ваньки, около центра Мироздания, не позволяет Вселенной опрокинуться или перестроиться. Аналогичное правильное понимание, правильный пример, может выглядеть так: груз спускается на парашюте с высот на территорию Дворца. Около центра, Дворца, галактики вселенных, их черные дыры и миры притягиваются друг к другу, сближаются и очень часто поглощают друг друга. Получается много пыли, материала для новых звезд и миров. Вселенные толпятся около центра, тоже притягивают друг друга, потому часть пыли, их «собственности», попадает во владения Дворца.
Смотрите, глядите, - восторженно восклицала Гамма, наблюдавшая за динамикой развития процесса в ускоренном масштабе времени - эта пыль накапливается долгое время во Дворце и увеличивает его массу. Вселенные со всеми своими звездами еще сильнее притягиваются к центру Мироздания. Вселенные сжимаются, можно сказать, свертываются, ускоряя процесс образования пыли и снова увеличивая массу Дворца. Получается лавинообразный процесс. Только он очень сильно растянут во времени, потому не заметен. Наконец, наступает пора, эпоха преобразований, когда пыли так много, что она выбрасывается из Дворца выше всех «облаков-вселенных», которые только есть в настоящее время в Мироздании. Там она находит свой покой и возможность для сотворения новых миров. Эти миры долго летают в необозримых высотах, пока не настанет их черед продвигаться к центру Мироздания. Они попадут, наконец, во власть его влиятельных сил, способных приблизить к себе. Кстати, облака-вселенные имеют вид сплюснутых шаров и правда похожи на облака, из которых вот-вот пойдет дождь. То есть, новые миры перейдут на другой уровень, поближе ко Дворцу, уже в другие Вселенные. Присмотреться если, есть сходство и с «летающими тарелками», о которых постоянно толкуют земные уфологи.
Что же случится во Дворце после выброса очередной порции строительного материала миров на свободу, можно сказать? – Предполагал Норд, человек необычайных способностей по части предсказания событий. -  Прежде всего уменьшится его масса. Следовательно, Вселенные прекратят сжиматься. Дворец отпускает их в дальние странствия, и они начинают расширяться, отдаляться от центра Мироздания. Продолжаться этот процесс будет до тех удивительных времен в истории миров, когда новые, сотворенные из выброшенной пыли миры, спустятся с верхних горизонтов и вновь увеличат массу Вселенных ближнего окружения Дворца. Как интересно работает механизм жизни и процветания Мироздания в проекте, предложенном Автопилотом. Причем, обратите внимание, материальная часть, сущность Мироздания не превращается полностью и одновременно в небытие. То есть, жизнь, в принципе, может перескакивать с одной орбиты жизни на другую, не погибая полностью. Жизнь получается жива и живет она на определенных «орбитах звездных систем Мироздания». В современном понятии космических преобразований можно надеяться только на торжество мысли, на слабую надежду, что ей удастся переждать где-то все катаклизмы и найти себе новое воплощение, но уже в совершенно другом материальном проявлении мира и самой жизни. Миру людей и материальной сущности самого Мироздания по современным понятиям все же приходит конец, что будет началом нового творения, новой попытки вырваться из заколдованного круга преобразований. Остается понять хотя бы, куда мы стремимся вырваться. Ждут ли там нас или не поймут, зачем мы явились. В новой модели, предложенной Автопилотом на основе сканирования пространства, процесс не обязательно прерывать. Живи сколько хочешь, пока не поумнеешь, своего добьешься.
«Да, это жизнеутверждающая теория Мироздания. Молодец Автопилот, – восхищались ребята, - а то как начинаешь соображать на эту тему, так слышишь: был взрыв, с этого все началось. Скоро снова взорвется, начнется снова, а ты сгинешь в никуда.» Чего у кого взорвалось, непонятно. Можно предположить, что случилось когда-то давно что-то очень страшное, такое, что и вспоминать не хочется, а то засудят, в каплю превратят. Вот теперь до сих пор вспомнить не хотят и разобраться по-хорошему не желают, а всем мозги крутят, чтобы не догадались и никого не осудили за содеянное. Осталось только заметить, что Вселенные тоже крутятся и вращаются, их звездные системы продвигаются вокруг осей, на которых расположены центры масс Вселенных. Вращение получается в результате постоянного потенциального неравновесия во Вселенной. Движение звезд, случайное их перемещение, всегда будет изменять соотношение и равновесие сил притяжения между ними, что приводит к вращению. Не следует забывать и о влиянии внешних для Вселенной сил космоса на процесс вращения вокруг собственного центра масс. К тому же, действительно, форма «вселенных-облаков» второго слоя немного отличается от шара. Они вроде сплюснуты, похожи на тороиды, на спасательные круги, потому что сектор пространства вдали от центра намного больше, чем около него, а Вселенные друг к другу притягиваются, форма шара меняется.
Дальше несложно вообразить, и это странники наблюдали на экранах, сколько звездных образований маленького размера, но все же самостоятельных сообществ, может вклиниваться в пространства между основными Вселенными, как плотно упакованы шариками вселенных все уровни Мироздания. Картина впечатляющая. Все кружится, вертится и не знает, куда упасть. Но темперамента много, звездные сообщества стремятся жить осознанной жизнью, это заметно и вселяет надежды на будущее. Конечно, много коварных образований, которые охотятся за планетами, за богатством миров, хотят их поглотить и уничтожить. Не без этого, трудностей хватает, но все это для продолжения и торжества жизни, преобразований мироздания, как мы убедились.
Интересно присмотреться к центру Мироздания. Дворец, это Вселенная, по форме нормальный шар, в принципе идеальный шар, в центре которого опять невесомое пространство. Если учесть, что вокруг множество вселенных, и они постоянно двигаются, живут, следует ожидать чего-то необычного от такого центра. Там намного заметнее воздействие окружающих сил в сравнении с обычной Вселенной мироздания. Ведь они многократно усилены воздействием окружения Дворца. Доступны возможности высших порядков, в механике и мышлении, в химии и физике процессов. К тому же, эта способность центра выбрасывать пыль выше облаков, изменение массы центра в процессе наполнения пылью. Все предмет интереснейших изысканий, открытий новых свойств материалов. Все это очень заманчиво, сулит бескрайние перспективы.
Не дает покоя вопрос о судьбе самого Мироздания. Опять над историей людей нависает угроза. Астронавтам удалось установить, что жизнь может найти себе приют во время вселенских катаклизмов на одной из орбит Мироздания. И все было бы хорошо, если бы модель, предложенная Автопилотом, действительно имела право на существование и работу во владениях Мироздания. Но если это даже так, то все равно, где гарантии, что люди успеют развить свои прогрессивные технологии для достижения этих орбит в случае крайней необходимости. Такой уверенности нет. Есть надежда на порталы, на систему перемещения по Вселенным, пользуясь которой наши странники покинули родной мир в поисках истины. Это реальный путь спасения жизни цивилизаций. Но ведь любая система имеет срок годности для использования и может давать сбои. Но ведь в таком серьезном вопросе, как сохранение цивилизации людей подобной ошибки допускать никак нельзя. Галактион пытался однажды выяснить, что там, за пределами Мироздания. Ему ответили: столь далекие силы непознанного не беспокоят благополучие мира Земли, они слишком далеки. Но есть мнение, которое людям лучше все же знать, что интересы далеких Мирозданий каким-то образом зависят от судьбы нашей планеты. С чем это связано: с ее особым расположением в пространстве или сущность Земли, ее недра, тайны, заветы людей наконец, представляют уникальный интерес для далеких миров. Все одни загадки. Другие измерения, где они, в каком пространстве. Опять надежды на сохранение мысли, памяти о мирах и цивилизациях с целью воплощения в новом обличии. Может быть, может быть. Не зря же говорят: судьба вершится «на небесах».
Звездолет плыл в просторах нашей Вселенной. Астронавтов заинтересовали отдельные созвездия, особняком проживающие в здешних краях высшего общества, можно сказать. В чем дело, какова причина такого поведения, а главное появления этих сообществ. Хорошие люди, так можно, наверно, объяснить все вопросы этого уровня. Начиная с детства человек попадает в неожиданные ситуации и начинает понимать, реагировать, выпутываться из непонятного, случившегося с ними события, тянется к вершинам разумного объяснения такого странного поворота дел. Вы на солнечной поляне, тепло. Радуйся жизни, ни одной дурной мысли. Только хорошие предположения и проекты. Сейчас пойду на речку, встречусь с друзьями, будем отдыхать, набирать силы. Потом, бодрые, чем-нибудь полезным, радостным займемся. Так думают не всегда и далеко не все люди. Некоторые посмотрят на участок свободной земли около своего огорода и сразу мысль щелкает, мол прихватить к моему участку надо, все равно зря пропадает, а у меня пользу, урожай принесет. Другой посмотрел на новичка в коллективе, который ходит, болтается, не знает куда прислониться, примкнуть куда. Так он сразу смекает, человек этот для него пришел. Сразу наладит его для своих интересов. У многих людей интересы и взгляды на жизнь может и полезные для них самих, но для остальных совершенно ненужные и даже вредные. Можно, конечно, переделать плохих людей-эксплуататоров в хороших людей, но это достаточно сложно и долго. Если все же просто стало, тогда много разговоров о правильности действий, мол сами должны все понять и исправиться, а исправлять, это знаете ли, почти вмешательство в личную жизнь, насилие. Вот пусть исправляются в других мирах, пониже которые. А здесь нужны хорошие, здоровые, правильно сказать, люди. Они без дурных мыслей в голове просто живут, участвуют в нужных делах, а не рвутся на какую-то вершину, где их и ожидает счастье. Счастье, оно не далеко, надо его уметь заметить. Люди бескорыстные, честные идут в верх мирового пространства, дурные не догадываются о его существовании.
Автопилот обратил внимание членов экипажа на тот факт, что столицы Дворца Мироздания нет на «глобусах» Мирового Пространства. Она не включена в систему перемещения между мирами и Вселенными. Чтобы попасть в эти замечательные края, требуется особое приглашение. Соответственно, население здесь тоже особенное. Кочегары истории, так невольно хочется назвать тружеников Дворца. Ведь там столько пыли порой набирается, что на все вселенные хватает. Живут там, конечно, не боги, но почти их заместители. Боги творят миры и вселенные, а эти – постовые собственных постулатов, законов, убеждений и соображений. Мы уже говорили однажды про Алгоритмы, обитающие во Дворце, про их удивительные способности. Суть их деятельности не означает, что, если они сделали движение рукой, к примеру, то все вселенные, люди этих вселенных, сразу вдруг, ни с того ни с сего, тоже махнут рукой. Вовсе не обязательно. Просто это такие люди или существа, если вспомнить животных-алгоритмов, которые в определенных условиях выполнят движение правильно и вполне определенным образом. Люди или сущности в других мирах повторят это движение при похожей жизненной ситуации в том или ином приближении к истине, к первоначальному движению Алгоритма. Примерно так выглядит схема деятельности и предназначения Алгоритмов. Чтобы правильно выполнить самое простое движение, тем более дело, требуется сразу множество Алгоритмов. Они выстраиваются в ряд, в цепочку событий, что позволяет иметь представление о правильном выполнении дела. Сразу возникает мысль, почему не заменить людей на автоматов-роботов. Ну, в принципе, Алгоритмы – люди уже возвышенные, но все же люди. Причем, чем больше людей, способных выполнять правильные движения в трудный момент и думать тоже правильно при этом, тем лучше для населения Мироздания, мощнее воздействие получается. Так проще сигнал из Дворца доходит до их подсознания, понимания. Тропу, дорогу мысли не так просто пробивать в сознании людей, как это может сразу показаться. Вон сколько сил и средств надо для успешного мероприятия. В небесах и на земле надо повторять и повторять, примеры приводить. Может тогда дойдет до понимания слово всевышнего разума.
Космический корабль держал курс к столице Вселенной. Однако встретилось непредвиденное препятствие. Обрушился поток мелких астероидов. Размеры препятствия, габариты потока, оказались слишком велики для маневра обхода и Автопилот решил пробиться, принялся уничтожать неприятные осколки, чем сильно ослабил действие экрана, защищающего звездолет от пыли. Энергии для расщепления камней потребовалось очень много и ее не хватило для надежной работы экрана. Все произошло быстро и потому так и случилось. В результате пыль попала на корпус звездолета. Иллюминаторы требовали очистки, а внешние навигационные приборы проверки. В сложившейся ситуации Автопилот запросил разрешение Столицы Вселенной на посещение ближайшего обитаемого мира для осмотра корабля и устранения неисправностей. Разрешение было получено. Звездолет пришвартовался в звездной гавани. Это была орбитальная станция. Мир Звездной Республики хороших людей приветствовал их неожиданное прибытие.
На заре развития космических полетов космолеты строили на планетах. Однако, доставка тяжелых межзвездных кораблей и модулей для них на орбиту планеты оказалась сложной технической и дорогостоящей задачей. Ее пытались решить применяя многоразовые ракетоносители и трансформируемые транспорты класса земля-космос-земля для доставки груза на орбиту. И все же, корабли пришлось строить очень больших размеров, потому собирать звездолеты из модулей пришлось на орбите. По-другому просто не получалось. Наш звездолет более позднего поколения. Он был значительно солиднее и больше своих предшественников, но мог самостоятельно стартовать с земли и садиться на ее поверхность, причем сколько угодно раз. Новые технологии, совершенные двигатели предоставляли такие возможности. Это был нормальный звездолет, который трудился в космосе, а не пытался из себя чего-то изобразить ценой героических усилий экипажа. Итак, звездолет успешно прибыл в звездную гавань. Нештатная ситуация требовала осторожности и приземляться он не стал, а пристал именно сюда. Его накрыли куполом, он оказался в жизненном пространстве. Астронавты вышли из корабля и восхитились удивительному виду звездолета. Астероиды содержали много благородных металлов. Корпус оказался позолочен, причем со множеством отливов и оттенков, которые завораживали взгляд, придавали облик таинственности и заклятия. Угрозы не чувствовалось, не исходило из сущности корабля, но многозначных советов и напутствий – так это сколько угодно.
- Ты смотри, золотая рыбка получилась, - невольно отметили ребята.
- Вот и название у корабля готово, заслуженное, не просто так.
- Ну, «золотая рыбка», это как-то по-детски, да к тому же ко многому обязывает, желания выполнять надо, если поймают ту рыбку. Хотя принцип мероприятия улавливается – любопытство исследователя.
- Хотелось бы более точно отобразить смысл миссии корабля. Ведь, как его назовешь, так он и поплывет.
- Что тут можно предложить. Золотая мечта, тайна, золотой гость, вестник, сигнал, золотой брелок, все это связано хоть как-то с настроениями и устремлениями астронавтов. Но достаточно обыденно, не романично. У них в душе странствия, мечта, история вселенных, чудеса, фанты.
- Фантик – тоже интересно, раскроешь его, вот тебе ковер-самолет, да еще конфета в придачу. Правда, несколько эгоистично, все больше свои интересы, а не общества.
- Но ведь такой большой корабль, так просто дали в полное распоряжение, ведь такое бывает ради высокой цели.
- Артель старателей трудится ради добычи, хорошего улова рыбы или золото роют в горах.
- Обычно это кладоискатели, но иногда их называют тружениками моря: ведь ищут затонувшие сокровища и косяки рыбы.
- Старатель – в общем-то подходящее название для рискованной и полезной с точки зрения познания мира миссии. Где его, золото это, сделали, кто позволил, зачем так надо?
После осмотра корабля выяснилось, Автопилот оказался прав в своих действиях: повреждений вовсе не наблюдалось, только запорошило иллюминаторы. На приборы позолота не подействовала вовсе, наоборот, лучше стало. Благородный металл улучшил защиту от коррозии, не изменяя свойства покрытий. Колпаки, укрывающие антенны, имели собственные экраны защиты от пыли и потому не пострадали. Труженики звездной гавани очистили иллюминаторы от золотой пыли и были довольны, у них премия получилась. Утаить золото они и не подумали, ведь они были хорошие люди высших миров Вселенной. На борту корабля поместили его историческое, только что приобретенное, название – «Старатель». Космонавты получили время для краткосрочного отдыха. Они находились в гостях орбитальной станции, были предоставлены сами себе и любовались видами космоса. Особенностью панорамы стала планета, на орбите которой находилась станция, огромная на фоне звездного неба и, к тому же, прекрасная. Там, внизу видно ландшафты, моря, города, реки, отдельные громадные сооружения, словно специальные ориентиры для космических полетов. Два спутника планеты украшали общую картину великолепного торжества. Чувствовалось присутствие самого творца, замыслившего оптимистическую реальность на радость ее обитателей. Сразу три острова одного содружества людей. Где-то вдали витали далекие миры, звездные системы. Однако, они не беспокоили население этой планеты из мира Звездной Республики хороших людей. Мир этот состоял из нескольких свободных созвездий, расположенных недалеко друг от друга. Он парил отдельно от галактик в просторах Вселенной. Миров таких ребята заметили много.
Вселенная, что же еще такого необычного в этом звездном мире, кроме того, что он очень красив. Разве тот факт, что не постижим. Вот, золото опять же: вселенная, природа его создала, а человек только добывать научился. Да и не только золото, и в других случаях – сплошной потребительский характер жизнедеятельности. А говорят, людей из рая выгнали, видно не совсем все же забыли про людей. Кое что им подкинули для проживания беспечного. Но это не очень оригинально, непонятного кругом очень много, даже в простых житейских делах. Замечательно то, что он огромен, звездный мир. Это факт. Если существует хоть какой-то достоверный факт, то уже хорошо, столько поводов для рассуждений, выводов, прогнозов. Вокруг много других Вселенных. Соседи, значит. Соседи всегда ходят в гости друг к другу по всяким пустякам. Вот, уже интересное развитие событий. Один сосед – центр, Дворец, как неуемны мечты о чем-то загадочном и великом. И туда даже не попадешь сразу. А вдруг Вселенная может в какой-то момент времени принять необыкновенный вид, сосредоточиться, приобрести странные свойства, превратиться в тот шарик из модели «колыбели-вселенных», о которой мы говорили в начале путешествия. Вот тебе и приглашение во Дворец или даже выход за пределы Мироздания. Новые владения космоса, вообще мрак. Искривления пространства Вселенной, может это и есть результат превращения ее в «супер Вселенную». Вот откуда проблемы со связью галактик и центра, Алгоритмов Дворца с населением Мироздания. Как бы все это уточнить.
Ребята в очередной раз смотрели на мир людей. Особенность этого контакта состояла в том, что имелась возможность сравнить два мира или даже нескольких миров. На Тайной Планете они видели мечты людей, порядок, придуманный из родного Земного мира. На Продвинутой Планете им посчастливилось наблюдать действительно «продвинутый» мир, вроде – будущее. В столице Галактики предстали проблемные миры. И вот они видят и сравнивают: один мир – совершенство высших созданий Вселенной, другой – обычный наш мир Земли. Казалось бы, все так просто и обычно. Удивительно конечно, вершина разума, такие перспективы, знания. Разница лишь в том, что высший мир - это на самом деле, «без задней мысли», что называется. Те же города, села, такие же люди. Работа, дела, вот здесь несколько иначе. Думают о людях, о долголетии и здоровье. Чистый воздух, светлая вода, ритмичная неутомительная работа, все это залог успеха и здоровья. Героические усилия не приветствуются. Требуешь подвиг, значит просмотрел, не выполнил вовремя. Ошибку конечно надо исправить, но внимательнее следует быть в этом замечательном мире. Здесь можно жить, работать и все сбывается в такт твоим деяниям и устремлениям. Все воспринимается за чистую монету. Бесхитростный мир, некоторым может показаться наивным и прямолинейным, даже неприлично простым для репутации извилин мозга. Но, ведь должна же быть когда-то правда. Сколько не крутиться Вселенной, но когда-то она должна сказать достоверную правду, найти место, чтобы предъявить ее миру. Так вот перед нами как раз приют этой почти секретной привилегии. Достаточно большое пространство, кстати, чтобы принять всех желающих и способных здесь находиться. Здорово, весело, без провокаций и нарушений, даже в мыслях порядок. Ведь какова схема беды: разозлился, вспыхнула ярость; подумал, появилась дурная мысль; наконец, оформилось действо и случилось, чаще всего что-то очень плохое. Не вспыхивает ярость в этом мире, можете поверить в это. Мирные страсти и намерения, нет причин для конфликта. Интересно, как этого добиваются, какими сказками и действами, но это немного другой вопрос. Результат прост до предела. Люди приходят на работу, выполняют задания и своевременно уходят на отдых. Это – главное, очень важно и большего ничего не требуется для достойной жизни в этом мире.
Такая наивность в жестоком мире Земли вовсе не приветствуется. Даже собственный начальник ребят доверительно сообщал Агентам Тайной Планеты, когда те явились в образах Галактиона, Норда, Кванта и Гаммы на их рабочие места, - мол, соображать надо, чтобы в дело сгодиться. Разве можно прямо, без тайной задумки делать дело на Земле. Так тебя мгновенно в телегу запрягут и поедут на ней за край света. Там коров доить будешь, а те, кто на тебе ехал, руководить будут неразумными существами и тобой заодно. Очень умные люди Земли говорили в разное время сами лично и устами героев литературных произведений, будто вся жизнь – игра, а люди в ней актеры со множеством ролей для каждого страждущего добиться чего-то. Примерно так, оперный театр во всех земных делах наблюдается до сих пор. Уже второе тысячелетие пошло, сознательно запомненной жизни людей, а идея работает. До самого человека дела никому нет. Работаешь, ну и работай, а куда ты денешься, на это лишь и способен. Главное – дело, перспектива, карьера, вот это главное, куда стремиться надо. А что для этого требуется, - оперный театр, где тебя изобразят в совершенстве и все как надо выполнят, что ты делать должен был. Ну а ты ступай, спи дальше, большего от тебя не требуется. Стоишь, глядишь, рот от удивления раскрылся и видишь, как там, на арене или в телевизоре, точно твои устремления транслируют. Может, это - объявление про тебя и огорчатся вовсе и не следует? Тогда предупреждать надо. Как же так, нарисовали и ничего не сказали. Как теперь перед знакомыми отчитываться, подойти к ним, когда за тебя уже все сказали и сделали.
Вспомнились вдруг уютные тихие вечера на Земле. Свет уже на улицах зажгли, люди приехали домой, выходят из машины, идут в подъезд. Так все уверенно, капитально. Хорошо живут люди. Все у них ладится и отдых, и работа. Здорово, так и должно быть. Почему же кто-то смотрит на эту благодать со стороны, будто умалишенный или обделенный какой. Почему он оказался за бортом этой благодати. Попал в оперный театр, не поймешь актер ты, зритель или вообще – работник театра, и как же ему теперь оттуда выбираться. Уважают, платят тем, кто волокут, ведут, делают, а не смотрят со стороны. Актив, значит – да. Да то да, но как туда забраться. Одно понятно совершенно точно: ехать надо на машине, а не на нем. Машину надо подготовить, вот здесь он мог бы пригодиться. Тогда он тоже со временем благородным сделается. Возможно, нормальную жизнь можно купить? Приобрести билет в эту жизнь. Однако, не продают нигде, не предлагают. Вся надежда – лишний билетик кто-нибудь реализует. Но на это надеяться, в рай не попадешь. Ну, актер ты пассивный, странный прообраз героя только; зритель малозаметный, скромный, сколько таких зрителей каждый день приходит на представление; осталась единственная лазейка в рай – работник театра, фигура авторитетная. Вроде успокоилась мысль, как вдруг гром с небес: - размечтался, в театре его показывают, гений нашелся. Возопил даже, капризничает. Да кому там простой чудак нужен. Там спокойных, умиротворенных представляют, тех, кто уже отбыл в мир иной. Вот с ними просто работать. А ты иди дожидайся своей очереди. Вот, как помрешь, так сразу и заходи, первой персоной оперы будешь, опять же авторитетом.
Авторитеты, сразу вспоминаются лихие годы, криминальные разборки и авторитеты. А вот в хорошем мире так не вспоминается, там жизнь другая и авторитеты все хорошие, и дурь в голову не лезет. Ребята заметили, что провели параллель между двумя мирами. А ведь на Земле тоже есть параллели и даже меридианы. Вдруг это и есть схема отсчета конкретного места Земли от точки начала мира. Когда-то началась жизнь, ее назвали правильной и начали отсчет соответствия нравов мира от изначального состояния, от центра правильности и справедливости. Сколько фантазий сразу. Фантазии интересные, а вот посмотришь повнимательнее на реальность, так страшно становится. Жутко жить в нашем мире. Вот, к примеру, наказание за убийство человека соизмеримо с кражей, воровством, мошенничеством. Как же так, несравнимые случаи, а срок одинаковый. Столько эмоций, ярости, когда зверски обращаются с животными, любимыми питомцами, а человека эти любимцы изуродовали, так это ничего. Мол, сами пострадавшие виноваты, трезвых не тронут, не перепутают. Выходит, все дело в том, что за человек, этот пострадавший, и птица какой высоты полета хозяин гнусной твари. Может мы не все знаем о системе исправления людей после совершения преступления. Однако, все равно непонятно отношение общества к убийцам. Бывают досадные, ужасные ошибки, убийства по неосторожности, но складывается мнение, что общество поощряет жестокость, насилие и убийства. Только отчаянные и твердые могут жить в мире Земли, неписаное правило, похоже. В чем дело, перенаселение, и не жалко людей. Наоборот, всеми силами уменьшать численность населения надо. Но ведь ребята видели столько миров, столько места и перспектив для счастливой жизни. Ведь с таким трудом удалось достичь большого числа людей на Земле, это совсем не просто было сделать. Создать условия, чтобы людей стало много – это же подвиг, и кто-то смог его совершить. Однако, все время во всех фильмах рассматривается одна и та же проблема: места живых ограничены, выбирайте: кто будет жить дальше, а кто пойдет умирать. Почему никто ни разу не задумался: зачем так много людей на Земле. Вдруг они где-то очень нужны, кто-то ждет их и встретит с радостью и пониманием. Опять фантазии, но оптимистичные фантазии.
Что же у нас получилось. В чем заметная разница двух миров. Наверно, логично сказать так. Мир оперного театра, наш мир Земли, имеет своей целью в упорной и жестокой борьбе найти наиболее сильную личность или идею, способную выжить в трудных условиях этой бескомпромиссной войны за право жить. В мире высшего разума, похоже, прошли этот этап развития. Там уже нашли героя совершенного мира и ничего здесь не надо добавлять или исправлять. Люди посмотрели все события в прошлом и будущем тоже и выяснили пути правильного движения и развития, может и совершенствования личности. Не надо воевать, все уже выяснили и поделили. Живи и радуйся торжеству разумной жизни. Кончилась война, началась мирная жизнь. Оперный театр стал обычным театром и нашел себе место на сцене, устроился там и радовал людей новыми образами, идеями, желаниями. Он играл роль праздника. Представляете, люди жили, жили и вспомнили вдруг о праздниках, главное про их историю возникновения. Ведь были великие дела, незабываемые свершения, что предшествовали праздникам. Иногда они напоминают о целых эпохах, удивительных цивилизациях, что жили до нас. Была когда-то у людей своя замечательная жизнь и праздник этой жизни, который сохранился до наших дней, дошел до нас и поддерживает очаг надежды на смысл существования. Ведь если раздора нет, сразу возникает вопрос: - Зачем же тогда вообще куда-то стремиться, ведь это главная цель жизни. - Стремиться надо к истине и желательно без потри самообладания. Так дорога быстрее бежит навстречу путешественникам.
Однако, время летит очень быстро. Оно прилетело и напомнило, что пора собираться в дорогу. Астронавты попрощались с гостеприимной гаванью и продолжили путешествие. Звездолет «Старатель» направился к сфере глобуса Мирового Пространства. Курс на изображение столицы соседней Вселенной. Там какая-то тайна о людях, прибывших в далекие века на нашу Землю и проживавшие на затонувшем ныне континенте в Тихом океане. Галактион отправил сообщение о планах экипажа на Тайную Планету. Оттуда пришла радостная весть. В краях Соседней Вселенной их ожидают старые знакомые, команда Агентов Тайной Планеты в составе четырех человек, те самые, что когда-то исполняли их роль на Земле. Они пришли туда через порталы и тоже хотят что-то узнать о происхождении истории переселенцев на Землю, может даже невероятную легенду о родине первых, самых первых в Мироздании людей. «Наконец о названиях Вселенных поговорим и о том, что же мы все-таки смогли узнать нового» - мелькнула мысль в голове Галактиона. Звездолет подошел на определенное расстояние к выбранной звезде, точнее к ее изображению на глобусе Мирового Пространства, и запустил код опознавания. Звездолет узнали быстро, и он переместился в просторы соседней Вселенной. Необычайное чувство восторга наполняло душу и сознание ребят. Они выполнили такой удивительный маневр. Они гости соседней Вселенной. 


Рецензии