Творческая деятельность бразильской группы Modulo

        В юго-западной части нашей планеты расположен континент Южная Америка. Этот регион, отдалённый от Европы, имеет немало любопытных групп и исполнителей. Как пример можно привести венесуэльскую рок-группу «Tempano» из Каракаса, работающую с конца 70-х по настоящее время и выпустившую более десятка альбомов, уругвайскую исполнительницу Наталию Орейро, добившуюся успеха не только как музыкант, но и как актриса. Стоит уделить внимание также колумбийской певице Шакире Изабель Мебарак Риполь, в Мире более известной под псевдонимом Шакира. Работающая в жанре поп-музыки с элементами фламенко, певица является, возможно, самым популярным музыкальным представителем этого континента в 21 веке. Также можно сказать про клавишника из Аргентины работающего в жанре фламенко Рауля ди Блазио, альбомы которого продаются немалым тиражом по всему Миру. Аргентинский музыкант сотрудничал с такими известными исполнителями, как Би Би Кинг, Пако де Люсия, Ричард Клаудерман, Хулио Иглесиас. Некоторые из его композиций были аранжированы Лондонским симфоническим оркестром. Говоря об Аргентине можно отметить группу «Arreway», работающую в жанре поп-музыки. В контексте упоминания конкретно Бразилии, можно упомянуть композитора Эйтора Вилла-Лобоса, работавшего в жанре классической музыки, а также музыкального теоретика и создателя первой консерватории в этой стране, которая была организована в Рио-де-Жанейро в 1931 году. Также заслуживает внимания представительница сцены популярной музыки Ивечи Сангалу, принципиально отказывающийся исполнять песни на английском языке и исполняя их на родном португальском (возможно этот факт являются решающим и несколько мешает её международной популярности). Рок-сцена этой страны представлена ансамблями прогрессивного рока и самой популярной рок-группой этой страны «O Terco» и психоделическими «Os Mutantes».
        Тем не менее, у страны карнавала и басса-новы есть коллективы одной пластинки. На настоящий момент, поскольку история группы после длительного распада и многих лет молчания возобновилась. История началась в 1969 году в Рио-де-Жанейро, когда получил свой музыкальный старт коллектив «Modulo 1000». Коллективу долго не удалось записать и выпустить лонгплей, но в 1972 году у ребят это получилось. Пластинка получила название «N;o Fale Com Paredes». На записи альбома Луис Пауло Симас отвечал за клавишные и вокал, в обязанности Даниэля Кардоны Романи входил также вокал и гитара, ну а Эдуардо Леалю и Кандиньо были поручены бас-гитара и ударные соответственно. Тексты были написаны на португальском языке. Пластинка вышла в 1972 году, представляя собой смешение психоделического и хард-рока с небольшой долей краута. По поводу последнего удивительно, поскольку краут национальный немецкий жанр рок-музыки, тем не менее, на примере японского коллектива «Love Life Live + One», о котором было написано ранее, не стоит удивляться его перемещению на южноамериканские просторы. Музыкально отдалённо напоминает дебютную работу группы «Pink Floyd» «The Piper At The Gates Of Dawn» 1967 года выпуска.
         Открывает альбом приятный этюд «Turpe Est Sine Crine Caput», отправляющий слушателя в глубины Космоса. Уверенные гитарные звуки, эффекты с клавишными, прекрасная атмосфера – всё это представлено в этом треке.
         Одна из лучших психоделических баллад «Espelho» с интересной вокальной работой от Симаса и Романи (в коллективе все вещи исполняли одновременно двое музыканта).
        Летний вечер в компании с друзьями «Teclados» настраивает на хорошее позитивное настроение. Приятные эксперименты от Симаса на электрогитаре заставляют вернуться к этой пьесе.
         «Animalia» закрывает альбом, оставляя приятное впечатление от его гитарной оркестровки.
         После выхода альбома, который был встречен критикой враждебно, по причине политическо-протестных текстов, группа в этом же 1972 году распадается. Музыканты работают над сольными проектами, внедряются в составы других национальных рок-групп (например, Симас вступает в состав «O Terco»). Но спустя 41 год, в 2013 году, история получает неожиданное продолжение, когда квартет возрождает деятельность выпуском сингла  «Maybe / Bewitched». После этого никаких синглов не выпускается, студийная работа не ведётся, но группа продолжает функционировать. Остаётся надеяться, что в будущем бразильские ребята приготовят для слушателей интересные музыкальные блюда.


                Владимир Курбалиев


Рецензии