Слепы холопы во власти перед деньгою, аки диаволы

Уж очень хочется деньги разворовать на Багаевском гидроузле холопам при властной голубятне. Не вижу, где там плюсы, а где минусы? Вот Вы меня видите? Да! А я Вас так нет...


ВЛАСТЬ ХУЖЕ ХОЛОПОВ, ЧЕСТИ НЕ ИМЕЮЩИХ

Развязать Багаевский гидроузел: появится ли точка в многолетнем споре
Экономика 1 Декабря 2018, 19:30

Багаевский гидроузел должен стать последним в каскаде ранее построенных гидроузлов - Кочетовского, Николаевского и Константиновского.

На недавно прошедшем в Москве форуме “Транспорт России“ делегаты Ростовской области говорили о строительстве Багаевского гидроузла, как об уже свершившемся факте.

“В графике стоит 20-й, может быть это выйдет за 21 год. Когда этот проект будет реализован, мы получим дополнительный трафик грузов по реке, у нас будут гарантированные глубины 4 метра. Этот проект решает очень большой комплекс проблем”, - заявляет директор “Агентства инвестиционного развития Ростовской области“ Игорь Бураков.

Однако противники строительства Багаевского гидроузла, не смотря на положительное заключение Главгосэкспертизы, настаивают на том, что экологии региона будет нанесен значительный ущерб. Говорят о возможных потерях естественных нерестилищ, о подтоплении береговых территорий из-за повышения уровня воды до 4-метровой отметки, о негативном влиянии растущего объёма судопрохода на биоресурсы и среду их обитания. Это мнение, не смотря на то, что строительство гидроузла переходит в активную фазу, нельзя сбрасывать со счетов.

“Принципиальным является то, что этот проект не может быть реализован без учёта абсолютно всех мнений экспертов,  экологов, специалистов, населения. И каждый новый шаг в реализации таких проектов обязан быть на 100 процентов согласованным, обсуждённым с жителями Ростовской области и экспертами”, - заявляет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Багаевский должен стать последним в каскаде ранее построенных гидроузлов - Кочетовского, Николаевского и Константиновского. Экономическая целесообразность строительства этого гидротехнического сооружения давно просчитана. Реализация проекта, которая обойдется казне в 22 миллиарда рублей, позволит сделать низовой участок русла Дона судоходным в течение всей навигации - поднимется уровень воды в реке, смогут проходить крупнотоннажные суда. Сейчас грузовой флот несет многомиллиардные финансовые потери. Яркий тому пример - 2015 год, когда из-за обмелевшего Дона движение кораблей останавливалось. Разработчики проекта утверждают, что Багаевский гидроузел, в комплексе которого предусмотрено водохранилище, решит многолетнюю проблему маловодья. Кроме того, построят рыбопропускной шлюз и рыбоходно-нерестовый канал, которые минимизируют техногенное воздействие на экосистему Дона.

“И что касается рыбы, и что касается регулирования уровня воды в реке - там скорее появляются плюсы. Вот лично я пытался увидеть минусы, я же слышу активистов, которые выступают против, но я не увидел каких-то серьёзных минусов, чтобы можно было бить тревогу”, - заявляет секретарь общественной палаты России Валерий Фадеев.

В марте этого года вопрос о строительства Багаевского гидроузла был озвучен на медиафоруме с участием президента страны. Итогом тогда стало поручение главы государства о проведении общественных слушаний и экологической экспертизы. А в апреле было официально объявлено о начале подготовительной стадии строительства объекта.

Александр Сулименко 3 Декабря 2018, 09:48
Весь речной флот России сегодня перевозит менее 1% всех перемещаемых по стране грузов из-за своей нерентабельности в новых экономических условиях России.Поэтому "реанимировать" большегрузный речной флот с осадкой 4 метра и приспосабливать под него российские реки - большая глупость. Надо наоборот - реанимировать российские реки,прекращать сбрасывать в них канализацию, а для флота - строить суда поменьше с осадкой не более 2-х метров..Реки (Дон и Волга)восстановятся в своём естественном виде, восстановится их естественное течение, рыбное богатство и затопленные поймы, а главное восстановится чистая питьевая вода

Татьяна 14 Декабря 2018, 17:00
Согласна полностью с ком-м Александра Сулименко + население-то НЕСОГЛАСНО...Сколько дач будет затоплено.. Очень жаль Дон.. ,а о донской рыбке можно забыть.



ПОЧЕМУ ХУЖЕ? ПОТОМУ, ЧТО ДАЖЕ ХОЛОПЫ БЕРЕГЛИ ПРИРОДУ

Давайте представим себе, что Багаевский монстр построен и запущен. В первое же лето его слабопроточное русловое водохранилище  практически полностью забито сине-зелеными водорослями, особо ковши и подводящие каналы к коммунальным водозаборам. Что приводит их выходу из строя спрессованными токсичными водорослями. Из-за отсутствия питьевой воды следует волна экологических беженцев с Дона в иные места. Куда? Днепр давно могила братская, Волга тем более, на Севера к чукчам или на предгорья Кавказа. Проблема только в том, что баранов и оленей не хватает самим аборигенам...

   Последняя проходная рыба - донская селедка уже не имеет возможности нереститься из-за отстутствия метровых скоростей потока в русле. Несколько лет и от нее остаются одни воспоминания. Строители и чиновники пишут в своих воспоминаниях, как они ели донскую селедку и рассказывают своим внукам, что рыба в Дону точно была и они сделали все для ее спасения. Построили даже для нее рыбонерестовый канал из бетона в 200 метров шириной и 7 км длиной и она там так нерестилась, в таком количестве, что они могли бы, при желании, по перейти на другой берег аки посуху. Особо брехливые стали собираться в творческие стаи и писать коллективные труды наподобие Библии...  А чем они то хуже ветхозаветных сочинителей?

   Не прошло и года, как обещанные 4 метровые глубины судового хода превратились в двух-полутораметровые. Тут некоторые из них вспомнили, что заядлые критики Багаевского убожества, грамотные и наглые, им заведомо говорили, что трехкратное уменьшение скорости потока Дона вызовет опять таки трехкратное увеличение вывала наносов из воды. Но, особо не галдели, чтобы не подумали, что они все дураки и втихаря доили под разными поводами бюджет на расчистку руска в нужных местах, конечно, в целях усиления берегозащиты.

   Не лучше было и положение ниже створа Арпачина, т.е. в нижнем бьефе Багаевской плотины. Весь объем дночерпательных работ нисколько не уменьшился. Явно требовался еще один гидроузел уже в самой дельте Дона и надо было срочно придумывать еще какую галиматью. Некоторые из главарей водных извозчиков вспомнили, что был какой-то профессор, который предлагал перекрыть сразу весь Таганрогский залив дамбой регулируемой проточности. Ведь ее можно было как хочешь и где хочешь регулировать. Полезли в  архивы. Там прочитали, что это было первоначально  струенаправляющее устройство не для потоков и наносов, а токмо для проходных рыб и осетровых. Что это был за зверь, люди уже забыли...

   Конечно, нашлись злые языки, которые напомнили идиотам, что когда-то эти края были прообразом Рая на Земле, что было целое море с нескончаемым рыбным провиантом, самое богатое в мире. И хранил его коренное народ - Донские и кубанские казаки. Но как только набежало Черное иго на Русь в виде шайки Ленина с большевиками, так враз все счастье и кончилось. Ленин со своей шайкой попытался истребить голодом все население, но некоторые, кто у моря и рек жил, выжили. Потому воровское правительство, еще то - первое на Руси, и решило погубить стратегические рыбные ресурсы, чтобы уж точно казаки все передохли, ежели чего. А также поддерживающие казаков холопы, не все же холопы были ворами - были и крестьяне, которые так же как и казаки, молились на здоровье Тихого Дона и Матушки Земли.


ЗА УПРАВЛЯЕМУЮ СЛЕПОТУ СЕКРЕТАРЯ ОПЫ РФ ФАДЕЕВА

P.S. А то что секретарь ОПы РФ Фадеев, то видит, то не видит плюсы и минусы от Багаевского монстра свидетельствует о его незаурядной способности держать нос по ветру, закрывая от придыхания глаза. Он бы еще голову в песок засовывал, аки страус, чтобы не видет грядущих бед. Слаб оказался человечишко на передок... Но артист словесного жанра, это точно...


Рецензии