PROТюмень дом Керженцова М. С

Пристанская, 1

Дом с номером «1» на адресной табличке возвышается прямо над Масловским взвозом с 1886 года.
Эта улица сохранила свое историческое название.
Она является одной из самых коротких в городе и одной из самых важных и оживленных в свое время.
Именно по ней шли обозы с товаром от пристани в город и обратно.
Именно отсюда начали мостить дороги Тюмени.
Возле крутого поворота Масловского взвоза и стоит деревянный двухэтажный дом с мезонином.
Построенный для начальника станции "Тура" мещанина Михаила Степановича Кержанцова и его многодетной семьи.  Детей у него было девять. 
Благодаря его стараниям и заботам станция «Тура», как здание, так и его окрестности, всегда отличалась ухоженностью, чистотой и опрятностью, пишут историки. 
Работников нового стратегически важного городского объекта требовалось поселить как можно ближе к месту службы, а улица Пристанская лучше прочих подходила для этого. Здание же вышло крепкое, как и почти все, строившееся в то время.
Рассказывают, что под ним сохранились подземные ходы в сторону реки и станции и еще дальше - до пристанских складов по улице Госпаровской. 
А впервые о подземных коридорах заговорили еще в далеком для нас 1953 году. 
Выяснилось, что один из них тянется несколько метров от подвалов дома, а затем делится на два тоннеля, уходящих в разных направлениях: один в сторону железнодорожной станции и берега реки, другой – в сторону усадьбы
В. Л. Жернакова. 
Но, до сих пор остается загадкой, где именно они кончаются. 
Имеются лишь предположения и догадки насчет этого. 
Доподлинно неизвестно, пользовался ли сам Кержанцов или кто-либо из прочих жителей дома этими ходами. И сейчас уже мы этого не узнаем. 
Попасть ни в один из тоннелей теперь уж невозможно.. Они давно затоплены грунтовыми водами и обрушены. А некоторые уничтожены в ходе многочисленных дорожных работ. 
Подземные ходы часто обнаруживались при строительстве домов по соседству, когда вбивали сваи. Позже соседи настояли, что бы домоуправляющая компания их завалила во избежании несчастных случаев.

Планировка дома, изначально, включала в себя  на каждом этаже шесть больших комнат, объединенных общим коридором, сенями и лестницей, позже были произведены перепланировки.
В советские времена в 1938 году Керженцева расстреляли, семью выселили. Все, как обычно!
Дом был превращен в неблагоустроенное коммунальное жилье с общей кухней. Годами люди продолжали топить печи дровами, потом провели паровое отопление. Вряд ли они понимали в каком доме живут!
Последующие жильцы занимали дом по 40, а то и по 50 лет.

С 2014 года начинается расселение жильцов из этого дома.
Последние жильцы съехали в 2016 году!
Представляете?
Совсем недавно здесь жили люди!

С каждым месяцем в доме все сильнее наступала разруха. 
Внутри было грязно и тихо, темно.
Окна выбиты, заколочены двери.
Было невероятно тоскливо находиться рядом и понимать, что история города может потерять еще один свой уникальный фрагмент.
С недавнего времени Масловский ввоз реставрируется, есть надежда, что и дом на Пристанской , 1 восстановят!
Величие и история сойдутся на этой точке и покорят еще не один пытливый ум, не одно сердце!


Рецензии