Умеете ли вы жить без негатива?

Жизнь прекрасная штука

Лет тридцать назад, в период поголовного увлечения сериалом «Рабыня Изаура» и участия в решении продовольственной программы, в обиход советского человека прочно вошел термин «фазенда», и трудились мы тоже, как рабы на плантациях – без отдыха, и ощущения, что живем на природе.

Консультации по активному отдыху за городом Харьков по   телефону — +38(099)775-37-22.

Переполненные электрички, ящички с рассадой в проходах, непрекращающиеся беседы о секретах взращивания и хранения овощей, строительный бум – все это  мы пережили с верой в лучшее время, когда можно будет жить и трудиться на даче в радость, а не для пропитания.

Времена изменились: еды кругом – сколько хочешь и какой хочешь, а силы уже не те – кому в восьмидесятые – девяностые годы прошлого столетия было 40-50 лет, сегодня 70-80. Кто-то выращивает только цветы, у многих пол-участка засеяно травкой – пусть внуки резвятся, но большинство дачников все же не смогли отказаться от удовольствия возделывать свой кусочек земли, чтобы съесть овощ «без химии», взрощенный своими руками.

Это же такое удовольствие, увлечение, радость. Столько позитива: лето провести на свежем воздухе, покопаться в огороде ранним утром, когда еще не жарко, отдохнуть в тени любимой шелковицы, угостить родных своей смородинкой или клубничкой… Мы, дачники, должны наполнять этот мир только позитивной энергией, ведь живем на такой прекрасной земле.

А мне вообще повезло несказанно – рядом с нашим дачным кооперативом замечательное озеро, и каждое утро мы с товарищами ходим туда купаться. За последние несколько лет у нас стихийно организовалась секция утренних купальщиков. Мы общаемся после заплыва, греясь под лучами солнышка, кто-то прямо на берегу делает зарядку, некоторые – дыхательную гимнастику, в общем, что у кого в программе.

В нашем обществе есть замечательная семейная пара, к сожалению, проблемы с суставами у обоих, пользуются палочкой при ходьбе. Они не плавают, но не отказывают себе в удовольствии принять водные процедуры, то есть окунуться в водицу, и еще всегда благодарят воду и землю – матушку за подаренные силы. Каждое утро с озера мы все возвращаемся на свои дачи бодрые и в приподнятом настроении.

Летом стояла жуткая жара, и вода в озере, всегда чистая и прозрачная, начала немного «цвести». Собственно,  такой процесс я наблюдаю каждый год. Обычно, правда, это происходит в августе, но в этом году из-за жары, наверное, еле заметное «цветение» началось уже в июле.

К нашей компании утренних купальщиков примкнула новая соседка, дама с хорошо поставленным голосом и всегдашней уверенности в своей правоте. Увидев в воде признаки цветения, она произнесла горячую речь о том, что в  озеро сливают  моющие средства, взятками куплены те, кто должен за этим следить, а через пару лет озеро превратиться в болото и еще много чего в таком духе.

Несколько дней подряд утро начиналось с разговоров о всеобщем беспорядке, жадности и нашем печальном будущем. Как-то незаметно мы, вчера радующиеся новому дню, приятному общению, улыбающиеся друг другу, стали много говорить о политике, низких пенсиях, дороговизне коммунальных услуг.

В какое-то утро мне не захотелось идти на берег в обычное время – пришлось вставать и  идти на озеро на полчаса раньше. Я долго думал: что произошло, почему я так болезненно переношу обычную, в общем, ситуацию. И вот к какому выводу я пришел: надоел негатив, который, как дым от дешевой сигареты, наполняет все наши дни.

Что же мы за люди, обозленные, упрямо смакующие все плохое и неприятное, не здоровающиеся друг с другом в лифте, на дачной улице, выбрасывающие мусор на обочины дорог, забывающие слова «спасибо» и «пожалуйста». Мы ищем только плохое и огорчаемся, если его нет, значит не о чем будет поговорить на остановке или с попутчиками в маршрутке.

Мы незаметно превратились в граждан, наслаждающихся своими бедами, не понимая, что негатив может притянуть только негатив.

Друзья, давайте отряхнем с себя это уже привычное нам недовольство и перестанем ворчать и ныть. Жизнь так прекрасна, судьба дарует нам столько подарков, ну, а жизнь на природе – это же море позитива.

Теперь я хожу на озеро в обычное время, улыбаюсь своим друзьям и поблагодарил свою новую соседку – ведь это именно ее тирады подтолкнули меня к размышлениям и, как мне кажется, правильному выводу: жизнь прекрасна несмотря ни на что.

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии