Недоразумение

В моей жизни случалось много всякого. Однажды, например, я случайно заперся в туалете одной  гостиницы в венгерском городе Кестхей, а в другой раз меня в целях демонстрации возможностей машины, как самого молодого корреспондента, уложили в санитарный самолетик и укатали до потери сознания. Много было таких вот недоразумений, разных, конечно, но главным образом веселых и даже очень смешных. Я, конечно, расскажу вам о них и постараюсь ничего не забыть, поскольку все эти истории были не только смешными, но и очень даже поучительными.
Это  - первое -  недоразумение случилось со мной на катке зимой 1982 года в Москве в Парке культуры и отдыха имени Горького. Тогда в этом парке был самый лучший каток в Москве. Заливались все дорожки и площади парка, на перекрестках устанавливались небольшие киоски, в которых тётеньки, закутанные до самых глаз, продавали всем желающим мороженное и горячий кофе с молоком, который они разливали большими половниками из больших помятых оцинкованных вёдер с кривыми надписями разноцветной краской "КоФя". А разливали этот "Кофя" в граненые стаканы.  В парке работали теплые раздевалки и прокат коньков, где тогда не брали в залог ни паспорт, ни деньги, поскольку человек взамен оставлял свою собственную обувь. Ну, поскольку обувь зимой у нас вещь просто необходимая, а купить сходу в магазине нормальную обувь тогда было просто невозможно, то граждане- отдыхающие очень дорожили своими зимними ботинками и сапогами и поэтому с катка никто в прокатных коньках не уходил, а возвращал их в прокатное окошечко аккуратными и сухими. Время такое было! Дисциплина! Мы тогда все назывались - Советские люди!
В парке тогда можно было купить билеты столько сколько хочешь и использовать их по мере необходимости. Ну, например, каток открывается 20 ноября. Ты приблизительно знаешь, что ходить на этот каток сможешь, скажем каждую субботу, ну прикидываешь сколько суббот ты можешь потратить на это занятие и покупаешь столько билетов сколько нужно, чтобы  каждый раз в очереди не стоять. И используешь их по мере необходимости. Удовольствие это было совсем недорогое - 1 билет стоил 10 копеек, а детский вообще - 5.    Удобно!
Мы тогда были уже солидные люди 26 лет. Все работали и получали зарплату. У всех были жёны и маленькие  дети, а у некоторых даже были коньки с двухцветными ботинками и лезвиями типа "Канады" заточенными желобком для особого шика. Этот желобок позволял резко тормозить после сильного ускорения с разворотом заносом и кучей ледяной пыли из под лезвий. Крррррасотаааа! Купить такие коньки было очень трудно, а если это удавалось, то считалось большой удачей! 
Ну, вот мы и собирались вечером и ехали в парк на каток.  А надо сказать, что хоть мы и получали зарплату, но купить себе разную спортивную одежду для походов на каток или на лыжах в то время мы запросто не могли, так как лишних денег у нас не было, да и в магазинах выбор был весьма и весьма слабенький. Легко и тепло одеться у нас никак не получалось поэтому приходилось выбирать что-то одно. Но, мы не делали из этого проблему, поэтому одевали мы то что было. Утеплялись, конечно, мужская часть нашей веселой компании под брюки надевала тренировочные штаны за 1 руб.20 коп. , брюки (какие покрепче), свитер да и свое обычное зимнее пальто или куртку (у кого что было). Жёнам нашим приходилось гораздо сложнее. Ведь они по сути молодые девушки! Им хотелось выглядеть и одновременно не мёрзнуть! Шутка ли- на улице в те времена нормальная температура зимой была -10, -15 градусов, а в парке ведь еще Москва-река рядом с ветерком и снежком. Поэтому они сверху одевали что-то приличное, но теплое, а вот вниз надевали  и плотные колготки, и теплые панталоны с начёсом (пардоньте!), и тренировочные брюки, а уж потом какие-нибудь  брюки, в которых они обычно  гуляли с нашими детьми!. Ну, во все это заправлялись различные теплые водолазки, кофточки, и маечки! На шею наматывались модные тогда длиннющие разноцветные шарфы, в а на голову повязывался платок, поверх которого уже надевала вязанная пуховая шапка типа "Мененгитка". И вот нарядившись такими "капустами", мы ехали на метро до станции "Октябрьская" кольцевая, а там еще шли пешком к главному входу в парк. В раздевалках мы переодевались и шли кататься, получая при этом бешенное количество положительных эмоций и заряд бодрости на всю следующую трудовую неделю.
И вот,  тихим зимним субботним вечером  наша компания в количестве четырех человек: автор этих строк, мой друган Колька и наши жены - обе  - Лены, проделав все вышеописанные процедуры, вышли на   лёд.  Мы по традиции в спокойном режиме проехали по всему парку круга два и решили остановиться, чтобы испить фирменный напиток ЦПКИО - "Кофя". Торжественно мы остановились у одного из центральных киосков и купили себе 4 стакана и 4 бутерброда с сыром (большая, я вам доложу, удача, по тем временам!).  Выпили мы этого самого "Кофя" съели бутерброды и уж было хотели зарядить еще по одному кругу, как тут наши дамы заявили, что они хотят еще, а потом еще! Словом, выпили мы кто по два, а кто и по четыре "кофя" и  поехали! И вот при выезде на набережную,  где и была самая широкая и ровная часть ледового маршрута наши дамы заговорили о том, что надо бы поискать туалет, причем очень срочно! Но с туалетами в ЦПКИО в то время даже летом было напряженно, уж не говоря о зиме! То есть, конечно, туалет был и достаточно по тем временам приличный, правда, с терпким запахом его вокзального собрата, но всё же с минимально допустимыми для советских отдыхающих условиями для справления любой нужды. К слову сказать, мы всегда пользовались этим туалетом, но уже уходя  с катка, так как он находился в здании раздевалки и это было удобно.
Но в ту минуту уходить никто не собирался, а ехать к выходу и шкандыбать на "канадах" , "гагах" и "ножах" (а именно такие коньки были на ногах нашей компании!) через всю раздевалку по кафельному полу нам совершенно не хотелось! Поэтому находчивый Колюня предложил дамам найти место  в зимнем парке вдали от фонарей и оживленных трасс. Предложение было с энтузиазмом воспринято! Видимо, и девушек перспектива "дотянуть" до теплого туалета уже не устраивала.    И мы поехали искать укромное место.
 В те времена на набережной стоял кегельбан - огромное надувное помещение, в котором мы никогда не были и между нами негласно считалось, что это очень дорогое развлечение, которое нам не по карману.  Сейчас это доступное для всех развлечение называется боулинг.  В своих поисках мы добрались до этого самого кегельбана.
 И вот Колюня издалека замахал руками, подавая тем самым нам сигнал о том, что укромное место найдено.  Когда мы подъехали, то увидели, что  сбоку от кегельбана расположилась обыкновенная помойка, то есть два больших металлических контейнера с ручками по бокам для удобства погрузки на спецмашину.  Они стояли на хорошо утрамбованной площадке ровно посередине и их почти не было видно с набережной. Девочки обрадовались и, потратив достаточно много времени на разоблачение от своей сложной многослойной одежды устроились справа и слева одного контейнера, держась при этой за металлические ручки соответственно одна правой, а другая левой рукой. Мы с Колей отъехали шагов на 30 по набережной и закурили. Мы хорошо слышали, как переговаривались наши дамы, посмеиваясь т подшучивая над самими собой.
Но вот под воздействием теплой влаги снег под их коньками начал таять и, потеряв  устойчивость коньки ... поехали вперед. Дамы, потеряв равновесие почти одновременно взвизгнули и сели своими нежными попами в холодный снег. При этом остановить начавшийся процесс опорожнения  своих организмов они уже не могли. Не прекращая процесс они полулежали на снегу и дико хохотали, выдавая при этом такую  гамму звуков, что уже вообще было непонятно, что же с ними происходит. Мы с Колей, не сразу поняли, что произошло, а потому медленно и аккуратно подъехали к ним и, поняв, что дамы попали в безвыходное положение, естественно, попытались подать им руки и приподнять их как-то, но коварный напиток "кофя", переработанный здоровыми организмами наших подруг, уже распространился далеко за пределы места их дислокации. Каждый из нас, заехав со своей стороны мусорного контейнера подал руку своей даме, и дамы, судорожно уцепившись за крепкие мужские ладони резко попытались встать, но на коньках, как известно, это не так-то просто, и вдвойне сложно, если те кто поднимают  тоже на коньках. Они потянули, мы потеряли равновесие и дружно упали прямо на трясущихся от смеха женщин. И тут уже началась куча-мала, так как все начали пытаться встать, а скользкий накат, коньки и наши хаотические судорожные движения делали это процесс бестолковым и даже комичным. Мы все хохотали, ругались, барахтались и всё безрезультатно.   
А в это время из кегельбана выходила группа молодых людей. Они вышли на морозный воздух и на минутку затихли от красоты морозного вечера в парке. И вдруг они услышали  женские визги, мужские бормотания и увидели вполне однозначную картину: за помойными контейнерами два злоумышленника поймали и завалили двух девчонок и пытаются совершить с ними однозначные насильственные действия. При этом девчонки яростно отбиваются, визжат и тому подобное. Молодые люди решительно двинулись на помощь и, подойдя вплотную к борющимся телам, они заметили, что "насильники" уже почти добились своего, поскольку требуемые для совершения насилия зоны нежного женского тела уже были полностью обнажены. И молниеносно приняв решение, молодые люди яростно бросились защищать девушек от насильников. Тут уже вообще началась настоящая драка, при этом орать начали все очень громко, так как всем хотелось справедливости и у каждого в этой куче барахтающихся у помойного контейнера тел была своя правда!
В этот момент на залитую льдом набережную выехала патрульная машина милиции.  Завидев у помойки какой-то непонятный ажиотаж патрульная группа включила сирену и разрывая шипами лёд рванула к "месту преступления".  Дальше всё было, как в боевике: из еще двигающийся юзом машины выскакивают милиционеры (тогда еще без автоматов),  и расстёгивая на ходу кобуры рвут из них "Макаровых" громко и властно предлагая всем не двигаться и прекратить хулиганство!  Заслышав сирену  и яростные команды стражей порядка, каждый участник возни у помойки попытался высвободиться и подняться на ноги, чтобы разъяснить суть произошедшего, но от этого всё еще больше усложнилось. Все не только начали активнее шевелиться, но и громко рассказывать о сути произошедшего. От этого милиционеры пришли в неистовство и сами попытались нас растащить , но законы физики действуют для всех и люди в форме тоже повалились в кучу.  Всё это вызвало еще большую неразбериху из-за которой водитель милицейского "козлика" по рации вызвал подкрепление  и  вскоре подъехали еще две машины с ментами, которые уже и растащили всю эту кучу-малу.  Дамы на ходу успели кое-как заправиться., а потом всех вместе прямо на коньках нас привезли в Отделение милиции и после часовой разборки, нас всех отпустили с миром, посмеявшись вместе с нами напоследок над нашим недоразумением.
Тех ребят, которые бросились на помощь девушкам, мы уже не увидели, так как их отпустили раньше нас и они, видимо, ушли домой. А мы вернулись на ледяные дорожки, благо, что отделение милиции находилось прямо на территории  парка. Кататься уже не хотелось и мы, быстро переодевшись разъехались по домам.   
С того зимнего вечера прошло уже очень много лет, но я когда вспоминаю этот случай, на душе у меня становится как-то веселей и спокойней. Не знаю, но почему-то так происходит!


Рецензии