А дядя стоит читает книжку и пункает!

Я теперь езжу на метро. Припарковаться в центре я почему-то не могу: то мест нету, то просто парковок нету -  вот я и езжу на метро. А потом всегда получается так, что нужное мне место всегда находится в шаговой доступности от станции метро. Удобно! Да, и время я теперь могу рассчитать с точностью до минуты, что для меня очень-очень ценно! Я теперь никогда и никуда не опаздываю, а следовательно не нервничаю, то есть берегу свое здоровье! А поскольку ехать  мне, как правило,  долго,  а читать в метро я почему-то разучился, то  я смотрю вокруг, наблюдаю за людьми и запоминаю всё интересное, что  вокруг меня происходит. Этим я занимался всегда, с детства, так сказать! И поэтому у меня в памяти накопилось много разных историй, свидетелем или участником которых я был! Вот одна из них:
Было это зимой 1983 года. Мы жили тогда недалеко от  платформы "Сортировочная" в пятиэтажном старом доме на Сторожевой улице в большой коммунальной квартире, где проживало четыре семьи, включая нашу. Там всегда пахло жареным луком и кипячёным бельем. Но об этом я вам расскажу в следующий раз!
И вот каждую пятницу вечером после работы мы с тогдашней моей женой брали нашего трехлетнего сына Ванечку и ехали к моим родителям, которые жили в Тёплом Стане. Тогда это место называлось 4-й микрорайон. Метро там не было, а ходили замерзшие, переполненные автобусы от станции "Беляево" и "Юго-западная".  Ехать надо было долго, а на улице холодно, поэтому ребёнка мы одевали, как капусту, от  чего он становился толстым неуклюжим, очень медленно ходил и всё время потел. И поскольку коляска или санки занимали еще пару рук, а у нас кроме Вани, всегда были ещё и сумки, нам приходилось тащить этого бедного закованного в комбинезон "на вырост" Ваню на руках. Он кряхтел, но терпел. И вот,  доперевшись до электрички, а потом,  доехав до Казанского вокзала, мы с ребенком на руках наконец-то спускались в метро на станцию "Комсомольская" радиальная.   Между вокзалом и платформой метро мы привычно продирались сквозь пятничную толпу, ароматизированную водочным и  пивным духом и разбавленную черноголовыми и востроглазыми цыганками, предлагающими "бархатную тушь" для макияжа из хозяйственного мыла и чертежной туши. 
И вот наконец-то мы в вагоне метро, который резво несет нас к "Юго-западной". Нам с Ваней тут же уступили место и я занял его, поудобнее усадив Ваню на одно колено и развязав ему шарф, чтобы открыть доступ воздуха!
А мальчик Ваня, надо сказать с самого нежного возраста был очень живым, беспокойным и, как сейчас говорят, креативным ребёнком. То он, из любопытства , сожрет пачку сладких таблеток от аллергии, а потом откусит (!) резиновую медицинскую трубку во время промывания желудка врачом "Скорой помощи", то он испробует на вкус полкуска земляничного мыла во время купания в коммунальной ванне, а потом полночи рыгает мыльными пузырями и не может заснуть, то он под хорошую сказку проглотит сковородку макарон по-флотски, а позже долго сидит на горшке обвиняя нас в том, то его во время не остановили. Словом, ребенок не давал нам скучать! Ещё при этом надо сказать, что у него с детства очень громкий и звонкий голос. Говорить он начал рано, а к трем годам вообще выговаривал все буквы и имел богатый словарный запас, любил петь громкие песни. Правда, он время от времени в разных словах путал слоги и сливал слова с предлогами, например, "вавтомат", "вавтобус", "моколо" и так далее.
Так вот, сидим мы в вагоне, а я негромко в самое ухо ребёнку рассказываю какую-то сказку, чтобы занять его и отвлечь от  каких-то нежелательных действий. Так тихо и мирно бы доезжаем до тихой "Кропоткинской". В вагоне народу не много, но все места заняты, несколько человек стоит в проходе. Есть такой момент, когда все уже вышли и вошли и перед предупреждением машиниста о закрывании дверей, возникает пауза. Становится очень тихо.... И в этот самый момент мой ребёнок ручкой отводит от своего уха мою бородатую физиономию и звонко и громко на весь вагон говорит:
- Папа, вон тот дядя стоит, читает книжку и пункает!
- Осторожно! Двери закрываются! Следующая станция "Парк культуры"! Пшшшшшшшшш...
Поехали
Я немного смущаясь стараюсь его отвлечь, а дядя, который стоял рядом с нами мелкими незаметными шажками  начинает скользить в сторону от нас. Ваня вновь сосредотачивается на сказке и мы едем дальше. В вагоне легкое оживление. Люди улыбаются, не отрываясь от книг, и косят в сторону спалившегося дяди! Дядя же прекратил движение метрах в пяти от нас и продолжает пристально вглядываться в свою книгу. В таком спокойном состоянии мы доезжаем до станции "Университет" .
На этой станции выходит очень много народу, а входит мало: десятый час, пятница. Опять возникает уже знакомая нам пауза и Ваня громко и чётко произносит:
- Папа, а этот дядя отошел от нас, но всё равно читает свою книжку и пункает, я слышу! - и добавляет, видимо, вспоминая свой собственный жизненный опыт, - Как ты думаешь, он не обкакается?
Дядька срывается с места и, застревая в дверях, выскакивает из вагона, а те кто уже слышал первую серию про дядю на "Кропоткинской" просто взрываются от смеха. В вагоне начинается народное гуляние. Люди встают со своих мест и, громко хохоча, идут через весь вагон к нам и угощают Ваню конфетами и шоколадными батончиками за 33 копейки. Ваня поднимает вверх брови, но очень быстро делает выводы и добавляет:
- Там ещё одна тётя сидела, - говорит он, обращаясь ко всему вагону, и показывая на пустое место на диване напротив. Она тоже пункала, но она уже ушла!
В вагоне начинается ураган смеха. Я, конечно, смущен, но смеюсь вместе со всеми!
А в Тёплый Стан к родителям мы с тот далёкий зимний вечер всё-таки добрались!  Посмеялись все вместе от души, а Ваня в это время уже спал.


Рецензии