Прощай, Эмир Печальная зимняя сказка

Вчера вечером умерла моя собака… Он долго мучился и Катя не успела довести его до клиники… Он умер в машине…
Это была моя первая собака, которая прожила рядом со мной всю свою жизнь … Я не пошел прощаться с ним, когда уже всем стало ясно, что жить ему осталось часы или минуты… Я хочу его помнить живым и здоровым … Лена была у него.. Он все понимал.. И в ответ на ее прощальную ласку, он ответил как мог, насколько хватило у него его уходящих сил: склонил голову, как когда-то, когда был еще щенком этот  мужественный могучий пес ткнулся затылком в ее руки.. Я не был там, но как будто видел это сам .. Лена плакала…
Мне было горько, но я не плакал. Так ему лучше…
Вечером, прямо из машины, уже на обратном пути мне позвонила Катя. Она сказала, глотая слезы, что он не доехал до клиники, что она привезла туда уже только его могучее, еще теплое, но уже неживое тело… Мне стало очень горько…
Лена уже спала, когда опять завыл ветер в трубах…. Я подошел к окну… Во дворе не утихала метель… Ветер рвал сучья деревьев и бросал снежную пыль в окна… Это была его любимая погода… Я вспомнил его – здорового белого лохматого пса, который каждую ночь в любую погоду нес свою службу и весьма был доволен этим. У него мало было радостей в жизни, но как настоящему солдату, ему хватало того, что у него было.. Он любил свою подругу Берту и свою любимую игрушку – резиновую дольку арбуза с пищалкой. Наверное она сейчас где-то лежит в будке, а его уже нет … Вдоль сетки вольера прошла Берта… Она уже все знает… Я уверен, что Эмир сам сообщил ей на только им понятном языке, что скоро она останется одна… Бедная Берта, Бедный Эмир… Берта дошла до конца вольера и вдруг насторожившись повернулась в сторону мощеной площадки, ярко освещенной фонарями… Я невольно перевел свой взгляд туда .. Да, это то самое место… Это его любимое место, на котором он лежал ночью в самые лютые морозы. Именно отсюда хорошо просматривались все закоулки нашего, тогда еще небольшого участка… Он лежал по-королевски скрестив передние лапы и медленно поворачивал голову, как бы сканируя взглядом территорию, а Берта совершала обход. Так он мог лежать до утра. Ему не было холодно. Ему было хорошо - это была его работа… Это была его жизнь ….  Он лежал, а под ним тихо таял январский снег… Как недавно и как давно это было…
Ветер продолжал усиливаться, а я и Берта продолжали смотреть на то самое место… И вдруг в резком и бешеном снежном танце, на том самом месте в снегу и неживом желтом свете фонарей я увидел знакомый силуэт. Дыхание перехватило … Огромная белая  собака  спокойно лежала, по-королевски скрестив перед собой могучие лапы, расправив стальную грудь поросшую крупными завитками жесткой белой шерсти, и свободно откинув назад свой роскошный хвост. Мощная классическая голова медленно поворачивалась в мою сторону и в тот момент, когда наши глаза встретились собака встала и вильнула хвостом…. Мгновение… Видение качнулось… и все исчезло в сумасшедшем танце зимней непогоды… Берта завыла и залаяла… Мне стало спокойно и боль утраты куда-то ушла.. Это был Эмир… Он был огромен и великолепен… Он пришел со мной попрощаться…,  и сказать, что он … остается с нами. Он теперь всегда будет здесь. И, кто знает, может каждый год  в ночь с 21на 22  января мы сможем увидеть в неистовом танце метели, как наша первая собака  спокойно и уверенно несет свою вечную вахту на том самом своем любимом месте …
Он был хорошей собакой… Он был надежным псом.. Он … был…. Как это хорошо, что он все-таки был в моей жизни… Прощай, Эмир… Я буду любить тебя вечно…
22 января 2005 года 03.15 


Рецензии