Неслышные мелодии моей жизни. Ч. 52

Едешь в поезде откуда-то далёко в куда-то неизведанно. Негромко стучат колёса. За стеклом в темноте мелькают неясные очертания деревьев, холмов, домиков. На душе тепло и как-то мягко. Взгляд расслабленный. В наушниках любимая музыка. В стакане, который в свою очередь в подстаканнике, покачивается горячий ароматный чай. И ты покачиваешься вместе с чаем, поездом, заоконным миром. И это покачивание успокаивает ещё сильней. И вот ты уже чувствуешь сладкую негу напополам с безбрежным умиротворением. Всё, всё, что было до этого и что будет после, исчезает, перестаёт существовать. Ты вырываешься из цепких лап привычной суетливой жизни и становишься частью чего-то иного, потустороннего, состоящего одновременно из всего вокруг и из ничего. Сознание лениво колышется внутри тебя в невесомости, позабыв сознавать. Темно и тихо. И музыка – лишь часть этой тишины, и всё вокруг – лишь часть этой темноты. Всё плывёт бессмысленно и бесцельно. И ты плывёшь. И это удивительно чудесное состояние. Состояние безусловного счастья.
А когда тебе вдруг непостижимо сильно возжелается почувствовать, ухватить в безликом мире, нечто прекрасное, твой взгляд внезапно выхватывает из темноты крохотный мимолётный городишко, названия которому нет в твоей памяти и никогда в нём не возникнет необходимости. Городишко быстро проносится перед глазами, но ты видишь его словно в замедленной съёмке и успеваешь впитать неровности заборов, шершавость стен, желтоватость освещённых глазниц домов. И твой рот приоткрывается от удивления, ресницы распахиваются в восхищении, потому что ты никогда прежде не видел ничего подобного и совершенно уверен, что больше увидеть такого не придётся. Город навсегда останется чуть затёртой живой трёхмерной фотографией в твоих глубинах впечатлений. А чуть погодя тебя нагонит запоздалый вопрос: «Отчего в том странном городишке в тускло освещённых квартирах всё было таким, каким ты запомнил далёкие восьмидесятые: в коричневый разломистый цветок обои, конусообразный абажур апельсинового цвета над лампочкой-сороковкой, книжные полки прибитые то там, то тут, заставленные разномастной безумно несвязной литературой, которая, не поместившись на полки, выплеснулась на подоконник, шкаф ярко-коричневого цвета с покосившейся дверкой, на которой тряпкой висит банный цветастый халат». Ты будешь покачиваться на полке рядом с пустым стаканом, который так любезно поделился с тобой чаем, и размышлять, почему такие городишки встречаются тебе только в заоконно-поездных мирах и существуют ли эти города на самом деле? Но ответа найти не сумеешь, не потому, что его нет, а потому, что счастье в самом вопросе, в самих этих раздумьях, так зачем же портить такой прекрасный момент счастья? И улыбка будет плавать на твоём лице, а ты продолжишь плыть в тёмном тихом потустороннем мире.

январь 2018


Рецензии