PROТюмень дом Поповых

Володарского, 7
Готовы к очередной небольшой истории о красивейшем доме в Тюмени?
Дом Поповых.

Дом был построен по инициативе Виринеи Сергеевны Поповой в 1911–1912 годах. Семья Поповых, благодаря их трудовой и общественной деятельности, имела большой авторитет среди жителей города. Супруг Виринеи, Попов Константин Васильевич, был частным поверенным Тобольского окружного суда в Тюмени, а позднее дослужил до чина титулярного советника. Он принимал активное участие в общественной жизни города, решая различные проблемы присутствий, государственных комиссий и депутаций.

Надо признать, что Виринея одной из дочерей известного в то время купца Чиралова.
Константин Попов с 1900 г. работал в Тюмени частным поверенным Тобольского окружного суда. Позднее – служил частным поверенным Городской Управы. Помимо хозяев на усадьбе, во флигеле жил мировой судья  О. И. Штольц.
В сер. 1920х гг. в состав усадьбы входили: двухэтажный полукаменный дом, деревянный флигель, службы бревенчатые с сеновалом, конюшни, сад. Здание украшено пропильной резьбой. 
В советское время  его занимали: Управление милиции, квартиры горожан, педучилище.
Затем  пользователями дома были: педучилище, училище механизации сельского хозяйства №1, строительное училище №4 и т.д. В1997 г. арендатором памятника было Тюменское линейное казачье войско, а в 1999 г.- МУП по реконструкции, восстановлению, ремонту, строительству, сдачи в наем и аренду объектов недвижимости -  «Доходный дом».
Вот такая красота!
Это еще не все!
У Виринеи была сестра Филанида, которая жила в соседнем доме на Володарского, 9.
Филаниде этот дом достался от отца - известного купца С. Чиралова. Он имел кожевенный завод на противоположном берегу Туры. Филанида унаследовала, но не смогла сохранить отцовское кожевенное дело. Она проработала всю жизнь преподавателем рукоделия в гимназии, которая располагалась напротив дома. Именно в этой гимназии учились в детстве обе сестрички - Филанида и Виринея.


Рецензии