Китаец с иголками

Закончились каникулы и я возвращался на учебу. Собирался ехать поездом по-студенчески, в общем плацкартом, но отец купил купе: «Из дома, езжай по человечески!» - сказал он. В купе оказался один пассажир, кореец, около сорока пяти лет. В то время корейцев в Средней Азии жило много и они, большие трудяги, выращивали и продавали лук и чеснок, который, кстати, у них всегда был отличного качества. Одетый в дорогой костюм и в модных темных очках, стройный и подтянутый, он выглядел весьма элегантно.
«Молодцом, неплохо видать луком торганул – подумал я.
Мы разговорились.
- Студент? На учебу едешь? – спросил он.
- Да, на учебу
-А куда едешь, и где учишься?
-В Семипалатинске! Учусь в зооветеринарном институте
-Я слышал, у вашего ректора института, Садыкова, тяжело заболела жена! Ты не знаешь, как она себя сейчас чувствует?
- Я думаю, ее уже к сожалению, в живых нет. Мы, студенты, любили ее, она заведовала кафедрой «Животноводства» и читала нам лекции, они проходили интересно, с практическими примерами, жаль ее!
- Почему ты думаешь, что она умерла?
- Перед отъездом на каникулы, я слышал в институте, что у нее правосторонний инсульт тяжелой формы, лежит она в Алма-Атинской Республиканской клинике и возле нее лучшие доктора, но к сожалению, из комы она так и не вышла. Правда Садыкову сказали, что в Москве, по договору, работает какой-то китаец по иглоукалыванию. И он за свой счет, доставил его на самолете в Алма-Ату, - тяжело вздохнув я добавил – «нет ее бедной! Что мог тот бедный китаец, со своими иголками, если академики уже руки опустили.
Когда я говорил «этот китаец», выразив небрежно руками, кореец вдруг весело рассмеялся и мне говорит: «Ваша Садыкова, жива и здорова! Будет читать опять лекции и передай ей от меня «привет!»
-Вы откуда ее знаете? – спросил я, чувствуя, что пропал впросак.
-А я и есть тот китаец, со своими иголками, - сказал он улыбаясь и передразнивая мой небрежный жест.
Мне стало крайне неудобно, неловко, и я начал извиняться, но он, по-доброму улыбаясь мне ответил: «Ничего плохого, молодой человек, ты мне поднял настроение!
-Вот Вы едете поездом, а самолетом было бы быстрее!?
-Билет на самолет дорогой, мой вылет из Москвы в Алма-Ату оплачивал Садыков, но а сейчас, мне спешить необязательно, и я еду за свой счет. Мы, китайцы, народ бережливый и я экономлю «копейку» для дома, потому что приехал к вам по договору, работать, а не отдыхать по туристической путевке.
-Я читал раньше про иглотерапию, что она уходит в далекое прошлое Древнего Китая, и я бы хотел Вас об этом спросить! – стесняясь спросил я.
-Спрашивай, что знаю тебе скажу.
-На бронзовой статуэтке очень много точек, и каждая имеет свое назначение в лечении какого-то определенного органа человека, в том числе и сплав игл, цветных металлов, золота, платины, серебра, меди. Вот и объясните мне пожалуйста, каким образом, укалывая например, точку возле пятки, нормализуется у больного кровяное давление. Или другой укол, указанный на статуэтке в области ладони лечат заболевания сердца.  Я понимаю, что это связано с иннервацией всего организма, но ведь существует какая-то взаимосвязь между этими точками нервных окончаний и определенных сплавов игл, с заболевшими органами, которые находятся весьма далеко от точек вкалывания иглы.
Он задумался и стал говорить:
«Иглотерапия имеет давность около 5000 лет. За эти тысячилетия на страну не раз обрушивались разрушительные войны и стихийные бедствия. Постоянные опустошительные набеги от кочевников и жестокие японцы самураи, а в последствии нашествие татаро-монголов после себя оставляли пепелища. Ценные рукописи, накопленные веками к сожалению, не сохранились. До наших дней дошли бронзовые статуэтки с топографией тысячи точек укалывания и иглы в разном сочетании сплавов цветного металла. К сожалению, больше я ничего сказать не могу. После шести лет мединститута, я два года работал в селе терапевтом, затем пошел в аспирантуру, где в течение трех лет изучал «на память» расположение этих точек на статуэтке и сплавы металлов игл действующие положительно при определенных заболеваниях.  У каждого человека, эти точки сдвинуты в микронах, и я, интуитивно чувствую в какую сторону необходимо делать поправку. Иглотерапия – сложная наука, и те, трех, пятимесячные курсы, которые у вас проводят не дадут положительного результата в лечении больных.
- У меня к Вам еще один вопрос! Это интуитивное чувство в определении вкола иглы в микронах появилась у Вас в результате упорной практики в лечении больных и тщательного за ними наблюдения, или это еще что-то?
-В общем-то ты прав, здесь большой труд, но не совсем: У каждого человека есть с рождения какие-то способности (талант), дарованный свыше, который не всегда выявляется. В Китае по иглотерапии целые клиники, но не всем иглотерапевтам дается свыше это интуитивное чувство.
Он улыбнулся и добавил: Лечить людей –это тоже творчество и признание: много талантливых и замечательных музыкантов, но с абсолютным слухом скрипачей – единицы!

Пролог. Корейская травница.

Много лет спустя, другой интересный случай, связанный с древней Дальневосточной медициной, я узнал, находясь как-то в Казахстане у своих коллег. Их товарищ неожиданно заболел астмой, у молодого парня болезнь прогрессировала, без ингалятора он обходится не мог и дело подходило к инвалидности. Однажды он выходя из полклиники столкнулся чуть не лоб в лоб со своим закадычным другом студенческих лет, корейцем, Ильей Пак. Друзья крепко обнялись и разговорились. Илья заметив, что у товарища что-то неладное со здоровьем спросил: Ты я вижу, заболел, скажи что случилось?
Он рассказал ему о своем горе, для него, бывшего чемпиона спортсмена, ведущего здоровый образ жизни, это было трагедией. Рассказывая о своей болезни, он вдруг начал задыхаться и вынув ингалятор стал его вдыхать, снимая приступ. Илья серьезно посмотрел на друга: « Я давно не был у своей бабушки, ей скоро будет 90. Она корейская травница, но правда, сейчас никого не лечит, а раньше к ней приезжали люди издалека. Но кому-то, сверху, это не понравилось и бабушку посадили. Отец тогда отвез начальникам полную грузовую машину лука и привез ее назад. С тех пор, она даже знакомых не лечит, но мне, любимому внуку не откажет. Вообщем поехали она тебя вылечит. Они приехали в небольшое корейское поселение, находящееся в степи. Бабушка согласилась, но с одним условием: никогда никому о ней не говорить и забыть к ней дорогу.
По его рассказу, лечение проводилось следующим образом: «Раздетому по пояс она велела ему лечь на спину на деревянную скамейку. Затем, обтерла чистой марлей, смоченной корейской водкой, настоенной на змее, его грудь, ближе к шее. Потом принесла из кладовки пучок степной, высушенной травы. Выбрав стебелек потолще зажгла его, сказав ему: Будет больно, но ты, сынок, потерпи. Стебелек медленно тлел приятным, ароматным запахом какой-то степной травы, она сделала несколько прижиганий.
Он вернулся из казахской степи совершенно здоровым. И встретившись с друзьями, расстегнул рубашку и показал точки от прижигания. Они сохранились в виде темных пигментов на всю жизнь.
Весьма жаль, если старушка не успела передать свой многовековой опыт от нескольких поколений корейских травников.


Рецензии