Мир Инвери 1. Маури и Эо

Вся поэзия - тексты песен Ги Риннарта (http://www.stihi.ru/avtor/rinnart). Из этих песен, как из семечек, прорастали главы Мира Инвери.

Огромная благодарность проекту Конкурс Копирайта К-2 (http://www.proza.ru/avtor/konkursk2) и, в его рамках - Книжной Лавке. Вернее, благодарность, конечно же, людям, которые читали, находили ошибки, делали критические замечания и давали советы. 

***************


Зачем нам эта боль, зачем горит звездой твоя слеза?
И что придумал бог, любовью ослепив мои глаза?
Откуда эти сны, в которых мы летим с тобою ввысь,
И каждый новый день упасть обречены куда-то вниз.
А может быть один короткий миг с тобой — и есть любовь?
А после долгих дней, тебя увидеть вновь — и есть любовь?
Ничего в любви не знаю, но люблю,
И каждый миг, навек теряя, тебя ищу.


«… и стал Мир Инвери сам по себе, а Творец сам по себе. И стали обитатели Мира Инвери отдельно от Творца своего и друг от друга. И горевали Древние, а Недавние были безмятежны. И только один радовался и предвкушал победу — Древний по имени...»

- Что за ерунда, - запинаясь, пробурчал черноволосый юноша, копающийся во внутренностях базового инфоробота* в доме Правителя. - Чисто затёрли. Сейчас мы тебя скопируем. Так, готово. Теперь пронести. Ну, не впервой. Мой инфик** надёжнее крикселей***.

- Что ты там бормочешь?

Звонкий девичий голос заставил парня обернуться. Как он мог забыть про девчонку, сидящую с книгой у окна? Впрочем, немудрено — миниатюрная блондинка потерялась в кресле, размерами под стать всему убранству необъятного, по меркам Простого, помещения. Это был кабинет с высоченным потолком, экраном инфоробота во всю западную стену, и занятую сверху донизу книжными полками восточную. Всю южную стену занимало окно, перед ним на полу стояли в кадках диковинные растения. Цветы в Пронтосе могли позволить себе только Правитель и Служители. Ну, и немногие особо состоятельные Простые из богатых кварталов. Всё потому, что в городе ничего не росло — все улицы были вымощены камнем, чтобы в дождь люди не пачкали ноги. Домашние сады желающие и имеющие возможность горожане устраивали прямо в домах. У окна в доме Правителя стояли деревья в кадках, постриженные в виде шаров кустарнички и цветы в глиняных горшках. За окном — только небо: это был последний этаж самой большой высотки Пронтоса. В центре помещения письменный стол, размером с комнату в жилище Простых, на нём — аккуратно разложеные книжки и тетрадки. Инфоробот, с которым возился ремонтёр, был встроен в тумбу этого стола. Напротив окна находилась двустворчатая дверь, больше похожая на ворота. У дверного проёма, с двух сторон, как часовые, росли в массивных каменных вазонах два высоких, под потолок, дерева. Комната была светлая, мебель охристого оттенка, несмотря на массивность, казалась лёгкой.

- Дда ттаак, - ответил юноша недовольно.

Девушка с интересом смотрела на него. Ей было лет пятнадцать. Длинные волосы, рассыпавшиеся по плечам и спине, сияли в лучах яркого солнца. Она сидела, вернее, полулежала, опираясь на мягкий подлокотник и подогнув ноги, прикрытые длинным ярко-голубым платьем в цвет глаз.

- Меня зовут Эола, - представилась девушка. - А тебя?
- Эо, значит. А я Маури.
- Папе сказали — ты самый продвинутый из ремонтёров. Что-то не верится. Сколько тебе лет?
Она отложила книгу и спустила босые ноги на белый мохнатый коврик у кресла.
- Семнадцать. А папа у нас кто?
- Папа у нас хозяин этого дома, - отчеканила Эо.

Маури напрягся: дочь Правителя? Лицо главного человека Пронтоса не сходило с экранов инфороботов, но лично никто из Простых его не видел, так же, как и Властителя всего Верга. Волю Правителя несли в массы и контролировали исполнение Служители Правителя. То, что Маури позвали сюда было почти чудом: поломка системного инфоробота требовала нестандартного подхода, чем и отличался Маури от других ремонтёров.

- Понятно. Приставил тебя присматривать, чтобы я чего не стырил? - медленно сказал Маури, тщательно проговаривая слова. Он, как и все, знал: у Правителя имеются две дочки. Старшая, ровесница Маури, была недавно просватана. Эола, выходит, младшая. Красивая. Глаза какие большущие. Цвет точь-в-точь как небо за окном.
 
- Нет. Мне самой интересно посмотреть, как устроены эти штуки, - сказала Эо, кивая на разноцветные провода за открытой крышкой инфоробота. Удивительно: она не оскорбилась на непочтительное обращение, и, главное, не обратила внимания на его манеру говорить.
- Посмотрела? И как, теперь сама справишься? - насмешливо сказал Маури.
- Ты странный. Совсем не боишься. Я могла бы обвинить тебя в дерзости и ...
- И получить за то, что снизошла до беседы с Простым?
Его тон задел Эо.
- Зачем ты так? Знаешь же, что у нас все равны...

Заметив приподнявшиеся брови Маури, она замолчала. «С этим не хочется говорить, как с Простым. Кажется, этот Маури совсем не прост. Одёжка, конечно, так себе, как у всех них: дешёвая и примитивная. Но по цвету неплохо: синие штаны и оранжевая рубашка. Ботинки в тон рубашки. Интересно, кто ему подбирал это всё. Жена? Сестра? Невеста? Выражение лица, как у героя перед казнью — умираю, но не сдаюсь. Смешной. Странно, впечатление, что он знает намного больше, чем я. Да, он странный. Почему так рискует, грубит? Почему, раз такой отчаянный, до сих пор остаётся обычным инфомастером? Почему служба надзора не забрала его и не переформатировала?» 
 
Эо вдруг заметила, что пауза затянулась. И ещё — поняла, что тонет в зелёных глазах Маури. Она покраснела и закончила шуткой:
-  И имеют право дышать одним воздухом!

Маури даже не улыбнулся. Глядя на его невозмутимое лицо, Эо не догадывалась, что молодой инфомастер не может оторвать от неё взгляда. Маури понимал, что не хочет уходить, но торчать истуканом перед заносчивой девчонкой не собирался.

- Всё, мне пора, - справившись с собой, произнёс он. Нагнулся над инфороботом, незаметно дёрнул проводок, закрыл крышку. - Придётся ещё раз прийти, нужно кое-что проверить.
Эо озорно прищурилась и сказала с улыбкой:
- Скажи когда, чтобы я могла присмотреть!
Маури молча собрал инструменты и вышел из кабинета.

Когда Маури ушёл, Эо села на прежнее место и прикрыла глаза. Молодой ремонтёр так и стоял перед ней: выше среднего роста, немного худоват, необычное сочетание чёрных волос и зелёных глаз, узкое лицо,  высокий лоб, прямые чёрные брови, белая кожа, нос с горбинкой, упрямый изгиб губ. Красавчик. Почему этот парень из Простых? Он выглядит, как Младший Служитель. Умный. Но — дурак. Договорится когда-нибудь. Гордый: ведёт себя, как равный — ни намёка на приниженность, смиренность. Только очень медленно, с запинкой. Сказал, ещё придёт. Когда? Вдруг меня не будет дома? Надо что-то придумать.

****

Инфик не подвёл — инфонит не нашёл ничего крамольного и выпустил ремонтёра из дома Правителя без вопросов. Для Маури не было чем-то необычным посещать дома Верховных Служителей. Ещё когда он учился, все учителя говорили, что сам Абсолют даровал Маури способность разбираться в технике и понимать движение энергий в проводах и даже без проводов. Да, Маури хорошо знает своё дело. К тому же, нет опасности сболтнуть лишнее: из-за дефекта речи привык помалкивать. И себе безопаснее, и клиент не напрягается. Да и вообще, гораздо интереснее слушать, чем говорить. Но сегодня он говорил. И наговорил много лишнего. Теперь, пересекая Площадь Смирения, он спиной чувствовал чей-то взгляд. И догадывался, чей. Почему-то Маури был уверен, что Эо не сдаст его. «Эо, - улыбка зацепилась за уголки губ и так осталась на лице.  - Красивая. И книжки читает. Настоящие. Вон их сколько на полках. А у нас только в инфороботах. Ну, почему она мне не ровня! Выходит, бывает любовь с первого взгляда. Как в старинных инфотекстах. - Маури вздохнул. - Дядя Друм рассказывал, что в былые времена технические возможности были скромнее, зато книги не запрещали. Существовали даже специальные книжные лавки. Жаль, я этого не застал. Хоть одну бы в руках подержать. В инфороботах  цензура всё переворачивает так, что не поймёшь: где, как и почему. Если бы я не умел заглядывать в подчищенные копиры, ни одной нормальной книжки не прочитал бы. С Эо, наверное, интересно разговаривать. Есть о чём».

Вечерело. Рабочий день заканчивался. Маури решил пройтись пешком. До его дома путь не близкий, но хотелось побыть одному, а это лучше всего получается в толпе. Надо только миновать молчаливые,  подозрительно наблюдающие за тобой всеми окнами дома Центральных кругов, где живут Верховные Служители. Здесь же престижные магазины, дорогие закусочные. Дома, как и везде, высотные, с многочисленными соединительными галереями, ухоженные, с большими блестящими окнами и балконами. Народ в этом районе степенный, неторопливый, важный. Лучше, конечно, было бы проскочить его на веломобиле. Но Маури только прибавил шагу. Вот и Средний район, можно расслабиться.

Улицы Пронтоса расходились кругами от Площади  Смирения. Круги основных улиц: 3-х Центральных, 8-ти Срединных и 17-ти Дальних разбивались на кварталы улицами-лучами, разбегающимися от Площади до Стены. За богатыми Центральными кругами располагались дома Младших Служителей и Простых среднего достатка, работающиих на Правителя и обслуживающие элиту. В Срединных кругах, помимо жилых и производственных домов, в которых готовили качественную еду и добротную одежду для Служителей и богатых Простых, находилось множество учебных заведений. За средним районом кружили улицы малоимущих. Последняя городская улица — Дальняя, ограничивалась Стеной. На Дальней обитали беднейшие. Там же и же работали: на фабриках по переработке отходов, производству еды и одежды для основного населения. Дома здесь тоже были высокие, но с грязными или вовсе выбитыми окнами, без балконов, если не считать площадок пожарных лестниц, которые жители использовали, как балконы. Соединительные галлереи между домами тоже приспособили под жильё. Люди из Центральных и Средних районов здесь не появлялись — слишком уныло, да и незачем. Для поддержания порядка в бедных кварталах было особенно много надзирателей-инфонитов.

Маури с дядей Друмом жил в восьмом квартале Срединного района, на первом этаже дома для Простых, в трёхкомнатной секции. Это жильё было слишком просторным для двоих, но дядя нашёл, чем занять свободное место. Он был неплохим инфомастером, но  так увлёкся разведением комнатных растений на продажу, что сделал это основным источником доходов. Друм держал в тайне, откуда брал саженцы и семена, а землю, говорил, выращивает искусственную, на Дальней улице, в старом заброшенном доме. Цветы и деревца, выращенные Друмом, пользовались большой популярностью, поэтому в их доме, в отличие от других Простых, всегда было зелено и свежо. Несмотря на нелюдимость и угрюмость дядьки, они с Маури хорошо ладили. Когда Маури подрос и сам стал инфомастером,  между кадками с растениями в большой гостевой комнате поселились разнообразные инфороботы, требующие чистки или ремонта. Поначалу они вместе занимались ремонтом инфотехники, но когда Маури научился сам справляться с техникой, Друм зачем-то пошёл работать ещё и дворником. Для этого ему приходилось уходить из дома или на рассвете, или на закате. Маури обычно в это время спал. Ему было непонятно, зачем это дядьке — Пронтос и так сиял чистотой, ведь тех, кто мусорил на улицах, нещадно штрафовали. А пыль, она, как говорится, за грязь не считается.   

Выйдя на 1-ю Срединную, Маури сбавил шаг. Здесь хорошо — мимо торопятся по делам или идут неспеша дети и молодые люди: красивые девчонки в модной одежде, парни с наушниками и отрешёнными лицами. Большинство из них студенты или школьники. Им нет до тебя никакого дела, тебе — до них. Интересно, что стариков в Пронтосе вообще нет. По закону люди, достигшие пятидесяти лет или просто неспособные полноценно работать, отправлялись в специально отстроенные посёлки. Их называли «посёлки счастья». Дяде Друму скоро пятьдесят. Он не хочет уезжать. Но его никто не будет спрашивать. Ни его, ни других, дождавшихся своего часа. Некоторые ждут не дождутся. Почему дядька против? Наверное, потому, что он вообще против всего, что происходит вокруг. Не верит никому и ни во что. А как верить, если даже историю Инвери всю перекроили. Дядька рассказывал совсем не так, как дают инфороботы, но даже то, что рассказывал дядька, не совпадает с тем, что сегодня прочитал Маури. 

Мысли Маури свернули на любимую тему: «Согласен с дядей, в официале слишком всё просто и примитивно: Всемогущий бог Абсолют создал Мир Инвери для людей, и велел первым людям быть послушными его законам. Люди же оказались неблагодарными и захотели жить по-своему. Тогда, чтобы наказать людей, Всемогущий Абсолют создал злых демонов. Злые демоны почти уничтожили всех людей и тогда оставшиеся пообещали, что будут всегда покорны воле Всемогущего Абсолюта. После этого Абсолют поселил демонов в Дикий мир, а людям помог построить империю Верг. Зажили люди по божественным законам и процветают с тех пор города Верга, управляемые Правителями. А охраняют города Верга от Дикого мира усмирённые для этой цели демоны-драконьеры».
Маури поёжился — однажды ему довелось видеть настоящего драконьера. Было это в раннем детстве. Они с мамой и отцом зачем-то ушли далеко от городских стен. Родители тихо разговаривали между собой, Маури же просто гулял и радовался широкому полю, высокому небу, летающим стрекозам и бабочкам — в Пронтосе распыляли специальные средства от насекомых, грызунов и прочих вредителей. Прижавшиеся друг к другу высокие каменные дома, мостовые, не дающие шансов растениям, убивали в людях всякое представление о живой природе. За городскую стену горожане выходить не решались: микристы не выпускали, а без них могли сожрать драконьеры. Почему тогда родители так рисковали? Этого Маури не знал. Зато хорошо запомнил охватившие его за городской стеной невероятую радость и чувство свободы. Он закричал от счастья и, раскинув руки, побежал по мягкой траве. Внезапно стало темно и раздалось странное гудение. Послышался возглас отца, почти одновременно — крик матери. Маури хотел обернуться, но споткнулся и упал. Краем глаза увидел над собой извивающееся длинное тело,  покрытое толстыми чёрными пластинами, огромные крылья, горящие красным огнём глаза и жуткую крысиную морду с длинными, как ножи, зубами. Кровь, капающую с этих зубов. Клочья маминого платья. Папиной рубашки. Маури накрыло чем-то тяжёлым и будто вдавило в землю. Очнулся он в лечебнице, целый и невредимый, не считая того, что от сильнейшего заикания долго не мог говорить. И спать не мог — засыпал, почти сразу просыпался от ужаса и не мог заснуть от тоски по маме и папе. Со временем начали мучить вопросы: как он тогда выжил? Как снова оказался в Пронтосе? Когда оформляли документы на опекунство, слышал из-за закрытой двери разговор, будто нашли его без сознания у городских ворот. Правду узнать всё равно невозможно. Ни о себе, ни о мире, в котором живёшь. Может в книгах есть она, эта правда? Может такие книги даже есть в библиотеке Эо?

Вспомнив про Эо, Маури вновь заулыбался. Так с улыбкой и зашёл домой. Дядя Друм выглянул из-за большого ящика старинного инфоробота. Его прищуренные чёрные глаза под низкими серыми бровями просканировали племянника и заросшее седой щетиной лицо выразило сильную озабоченость.
- Хочешь лимон? - спросил Друм участливо.
- Зачем? - не понял Маури.
- Подкислить физию, - выдержав паузу, заулыбался Друм.
Маури смутился и, по-обыкновению, промолчал.
- Ты от Правителя?
Кивком ответив на вопрос, Маури захотел прошмыгнуть в свою комнату, но Друм остановил.
- Это правда — у Правителя дочь-красавица? 
Маури покраснел и опять кивнул.
- Не лезь, сынок. Знаешь ведь, что за это бывает.
Опустив глаза, Маури молча ушёл к себе. Дядька, как всегда с первого взгляда, считал о нём всё. Да всё он понимает. Но сердце бьётся необычайно часто. В теле странная лёгкость и истома. Никогда раньше ничего подобного с ним не бывало.
Маури прилёг на кровать. Эо. Нет, он не собирается даже мечтать о ней. Но, кажется, она поселилась в душе и с этим ничего не поделаешь. Пусть вместе им быть не суждено, но думать о ней он же имеет право! Просто думать, больше ничего. Завтра они увидятся ещё раз и всё. Надо постараться хорошенько запомнить её лицо, голос. Отныне он будет знать, что девушка его мечты существует в реальности. Он будет любить Эо, пусть даже она об этом никогда не узнает. Нет, это похоже на наваждение. Её глаза, её улыбка, её слова — существует ли на свете что-то более прекрасное? Нет, так недолго совсем себя потерять.
Чтобы не думать об Эо, Маури решил открыть в своём инфике уворованный копир из дома Правителя и к своему величайшему удивлению, ничего не обнаружил. Такого в его практике ещё не было.
- Дядя Друм, можешь подойти? - позвал Маури дядьку.
- Чего у тебя?
Невысокий щуплый Друм, подошёл как всегда неторопливо, слегка склонился над экраном.
- Как так может быть — я точно знаю, что скопировал кое-что, и вот, здрасьте - голяк! -  проговорил Маури.
- Мау, ты копировал в доме Правителя? - вскипел Друм. - Ты соображаешь, что творишь?
- Это важно! Там я почти ничего не успел прочитать. Прикинь, случайно восстановил затёртый текст, а там ещё один вариант нашей истории. Уже третий. Не считая официальной версии. Кстати, удалён был почти наглухо, еле восстановил. Ты знаешь что-нибудь о каких-то Древних? О Недавних. И о Творце. Это не про Абсолюта, понимаешь? Ты слышал что-нибудь такое?
Друм усмехнулся.
- Как я мог слышать то, о чём запрещено говорить? - сказал он. Помолчал и нехотя продолжил, - хотя, кое-что о прошлом под большим секретом отец рассказывал.
- Под секретом? Что плохого в том, что было в прошлом? - воскликнул Маури. Ему, как всегда, приходилось щипцами вытягивать из дядьки интересующие факты. - Ваши родители же нормально жили, ничего плохого не делали.
- Они — да. Ничего плохого не делали. Просто были другими. Наши родители отличались от нас.
- Чем?
- Они не были Простыми. Тогда, во времена моего деда, не было империи Верг. И Дикого мира не было. И, соответственно, не было ни Правителей, ни Служителей, ни Простых. Когда в Верге только начинали строить города и дороги, мой дед сам выращивал свой хлеб, а не пользовался его искусственными аналогами. А мой отец, по приказу первого Правителя, уже изобретал заменители продуктов питания и создавал искусственные ткани. Но тогда ещё они были свободными. А мы уже выросли за Стеной. Чтобы мы были послушны, Властитель подогнал нам драконьеров. А чтобы вы были послушны, он переписал историю. Сначала для нас, для тех, кто помнил, исказили отдельные факты. Что-то умолчали, что-то вывернули наизнанку. А для вас уже переписали всё заново. Подрубили корни.
- Зачем?
- Затем. Чтобы держались за то, что имеете: комфорт, вкусную еду, красивую одежду, красочные развлечения. Чтобы боялись нарушать законы. Чтобы больше работали и меньше думали. Вы же верите всему, что говорят Служители. Что находите в своих инфиках. Расчёт властей понять несложно -  Простым не нужны лишние знания. Теперь это даже не знания, это — информация. Служители искажают историю для вашего поколения в угоду Правителю. А он, в свою очередь, выполняет указание Властителя. Хотя, между нами говоря, Властителя вообще никто никогда не видел. Может его и не существует.
Увидев, что Маури испуганно оглянулся — плотно ли закрыта дверь, Друм горько засмеялся и спросил:
- Боишься? И правильно. Бойся. Но только не думай тогда ни о чём крамольном. А если хочешь знать Истину, бояться нельзя. Понял? Или страх или Истина.
Маури покраснел: он и на самом деле подумал, что если кто из соседей подслушает их разговор, быть им пищей драконьеров в ближайшие же выходные. Но это была лишь сиюминутная слабость.
- Ничего я не боюсь, - заикаясь от возмущения сильнее обычного, сказал он. - Только странно, как ты умудрился так воспитать свою дочь, что она выскочила за Верховного Служителя.
Теперь кровь бросилась в лицо Друма.
- Ты меня Ирлеей не попрекай! Покажи мне хоть одну современную не жеманную девчонку. Все они сейчас думать ни о чём не умеют, кроме нарядов и своей красы неописуемой. Бровки, реснички, ноготки, губки, ну и так далее. Тьфу...
- Эо не такая! - вырвалось у Маури.
Друм вздохнул.
- Не о той думаешь, Мау. Забудь. Добром это не кончится.
- Знаю. Но думать имею право. А остальное...
Маури пожал плечами. Друм решил перевести разговор и вернулся к прежней теме:
- Ты вот историей интересуешься. Я в своё время тоже ей увлекался. Тогда ещё книжки можно было раздобыть старинные. Книга, она ведь чем хороша? Её не перепишешь, не подправишь то, что тебе не угодно. Это в инфороботах можно вытворять, всё что хочется.
Друм никогда не скрывал своей неприязни к нововведениям. И это несмотря на то, что сам частенько усовершенствовал инфороботов.
- Так вот, была одна очень старая книга, в которой говорилось о Древних. И, ты прав, Создателем Инвери там был вовсе не Абсолют. Творца именовали Родо. В той книге говорилось о том, что первыми были созданы не люди. Они называли себя Древними. Они были бессмертными и обладали необыкновенными способностями. Мир Инвери тогда был гармоничен и справедлив. А потом появились люди. Они были слабее Древних и не имели каких-либо особых качеств. Но Родо почему-то очень гордился именно сотворением людей. А они его предали. И Создатель ушёл от людей. Тогда-то и появился ложный бог, а на человечество обрушились бедствия. Да, история там была очень интересная. Ещё в той книге я видел всякие пророчества. Мне запомнилось, что однажды придёт Избранный, который сможет вернуть Создателя людям. Запомнилось потому, что я мнил себя этим Избранным, играл в него. Смешно, да? Я тогда совсем малявкой был.
Маури покачал головой.
- Нет. Не смешно. Что ещё ты знаешь об этом?
- Да ничего. Отец твой много знал. Он встречался с такими же, как он, вольнодумцами. М мама твоя не отставала.
Маури всегда слушал о родителях, затаив дыхание. Когда был маленький, просил дядьку рассказывать о них. Но что мог расказать Друм малышу такого, чтобы тот не проболтался другим мальчишкам? Только то, что отец его был большим фантазёром, а маме снились удивительные сны. Что они были красивые, добрые, смелые и умные. Чтобы мальчик брал пример. Теперь, видно, пришло время рассказать больше.
Друм приготовил ужин и за едой продолжил:
- Я не помню уже, что было правдой, что фантазиями твоего отца. Хотя нет, одну историю я хорошо запомнил. Не исключено, что это был сон твоей матери. История эта о человеке, который всю жизнь искал свой жизненный путь. Звали его Ноем. Всю жизнь Ной старался делать добрые дела: строил города, сажал деревья, помогал слабым. У него было много детей. Старший его сын, которого тоже звали Ноем, всегда завидовал отцу. Он не мог понять, чего ищет отец, ведь у него и так есть власть, богатство, слава. А отец не умел объяснить сыну, что чувствует пустоту в своём сердце и ничем не может её заполнить. Мысль, что не только земными делами жив человек, не давала покоя старшему Ною. И однажды он построил лодку и уплыл по морю в неизвестность.
- Эх, дядя, как бы я хотел увидеть море! - вырвалось у Маури. - Или хотя бы речку. Даже не верится, что вода течёт не только в подземных источниках.
- Я тоже никогда не видел открытой воды. Мой отец говорил, что не так далеко от Пронтоса протекает река. Ему рассказывал дед. Тебе, вообще, интересно про Ноя?
- Да, прости.
- Так вот, младший Ной занял место отца и стал жить по-своему. Вскоре люди возненавидели Ноя. Они забыли про того, кто был первым: притеснения и несправедливость второго заслонили все добрые дела старшего Ноя. Его сын богател на чужих несчастьях, а дурная слава и отсутствие любви его совсем не волновали.
Маури наморщил лоб.
- Дядя, я что-то потерял связь. К чему ты это? - проговорил он растеряно.
- Что ж тут непонятного? Неужели не видишь аналогию? И с историей создания Инвери, и с историей существования Верга?
- Вижу только, что наши Правители и Служители врут нам во всём, - сказал, махнув рукой Маури. - Спать я пойду. Что-то совсем мозг выворачивается.

********

Маури проснулся от того, что Друм что есть сил тряс его за плечо.
- Вставай, сынок, за тобой пришли.
- Чего? - не понял спросонок Маури. - Кто?
- От Правителя. Ты что, не починил вчера его инфосистему?
Маури сел на кровати, постепенно приходя в себя.
- Починил. А, ну-да. Немного осталось.
По порозовевшим щекам Маури, Друм всё понял.
- Мальчик мой, что ты наделал!
Маури нахмурился, встал с постели, начал одеваться.
- Всё хорошо, дядя.
Маури заметил, что опять сильно заикается, рассердился на себя и сказал довольно резко:
- Не волнуйся, больше не позовут.
Не прощаясь, вышел на улицу, к поджидающим инфонитам-провожатым. Что могло случиться? С чего вдруг Правителю срочно понадобился именно тот, неисправный инфоробот? В его доме в каждой комнате по аппарату. Узнал, что Эо разговаривала с Простым? Только бы её не наказали!

Всю дорогу Маури терзали мрачные мысли, но расспрашивать двух здоровенных молодцов он не решился. Трёхместный веломобиль подъехал к Площади Смирения, Маури вышел и в одиночку направился к Дому Правительства. Заезжать на Площать имели право только Властитель и Правители. Пересекая её, человек должен был чувствовать себя малой песчинкой, послушной воле ветра. А во время общественных мероприятий рядом с другими людьми — единым организмом, готовым подчиниться любой команде Правителя. Дом, куда спешил Маури, тоже поражал воображение — сложенный из чёрного гладкого камня он был длиной на всю площадь, шпиль его Главной башни терялся в облаках. По правую сторону от башни жил Правитель, по левую — Служители, а в самой башне располагался Храм Абсолюта. В центре Храма находится кристалл Кморн, питающий энергией весь Пронтос. У каждого жителя города был маленький фрагмент Кморна — миникрист, выдававшийся с трёхлетнего возраста. Миникрист вставлялся в специальное устройство — инфик, миниатюрный инфоробот, по которому можно было разговаривать на расстоянии, слушать музыку, получать необходимую информацию, считать. Вержане так срастались со своими инфиками, что не расставались с ними ни при каких обстоятельствах.
Маури вдруг заметил: приближаясь к Дому Правительства его мысли, как и в прошлый раз, начинают путаться, желания притупляются. Впрочем, нет: желание увидеть Эо только росло, превращаясь в нетерпение. Вот и лестница к двери аппартаментов Правителя. Рослый инфонит-слуга с невыразительным лицом провёл Маури к повреждённому инфороботу и приказал:
- Госпожа Эо велела починить. Срочно. Исполняй.
Приказывать ему слуга не имел полномочий, но спорить с инфонитами было опасно: эти переформатированные люди, лишённые души, были всецело преданы Правителю и могли донести за любое слово, показавшееся подозрительным. Маури  усмехнулся на повелительный тон сопровождающего и сделал вид, что возится с инфороботом. Инфонит потоптался рядом и вернулся на свой пост у входа. Маури осмотрелся — никого. И — вот они, шкафы с книгами! Не удержавшись, Маури подошёл, взял первую попавшуюся, повертел, рассматривая, зачем-то поднёс к лицу — пахнет приятно. Трудно сказать чем. Одним словом — книгой. Открыл, но прочитать ничего не успел — сзади раздался насмешливый голос:
- И как это понимать?
Маури вздрогнул: ни при каких обстоятельствах он не должен был отвлекаться от своей работы, тем более — трогать хозяйские вещи. Более того — настоящие книги. Он поднял глаза — в дверях стояла Эо.
- А как ты поняла? - сильно запиннаясь, угрюмо сказал Маури.
- Ты никогда не держал в руках книг? - догадалась Эо. - Не представляю, как это может быть.
Маури положил книгу на место, подошёл к инфороботу и быстро устранил неполадку.
- Не представляешь, как жить без книг? А что ты ещё не представляешь? Что, вообще, мешает тебе представить, как живут все, кроме таких как ты? Только не говори, будто не понимаешь, что это только с виду мы все одинаковые, что это похожесть, а не равенство. Что, например, ты знаешь о страхе? О работе? О мечтах? О любви?   
Вырвавшиеся слова о любви заставили Маури замолчать. Зачем он наговорил ей совсем не то, что хотел? Он понимал, что почти вынес себе смертный приговор. Что ж, если она не поймёт, хуже всё равно не будет — заинтересованность книгой и самовольное поведение в доме Правителя было серьёзным преступлением.
Эо с ужасом слушала сбивчивую речь Маури, плохо различая неразборчиво звучащие слова, но отчётливо понимая их смысл. Что он творит? Если инфонит  услышит, парня ждёт жуткая участь.
- Ты сумасшедший! - прошептала она.
- Иди, заяви на меня! И живи дальше в своём искусственном мире, - воскликнул Маури.
- Тише! Ты знаешь, что я не сделаю этого. Но в доме находятся инфониты...
Маури расслабился и вдруг улыбнулся.
- Прости. Больше ты меня не позовёшь, - вырвалось у него невольно.
И услышал в ответ неожиданное:
- А ты меня?
От удивления Маури не сразу понял Эо. Покраснел, опустил глаза, потом в упор посмотрел на неё. Эо не отвела взгляда.
- Дай мне твой инфик, - сказал Маури. - Я настрою его на волну своего.
Эо протянула ему маленькую коробочку. Маури поколдовал над ней и вернул со словами:
- Вечером будь на связи.
Она только кивнула.

Сначала Маури и Эо болтали по ночам. И чем больше, тем сильнее им хотелось встретиться снова. От того, что обоим встреча казалась невозможной, желание увидеться становилось только сильнее. Но как? Эо всегда сопровождал инфонит-охранник, приставленный Правителем. Не потому, что дочери угрожала опасность, а по статусу. Когда девушка встречалась с друзьями, отдыхала в развлекаловках, слушая музыку или наслаждаясь представлением актёров, инфонит находился  на почтительном расстоянии от компании, не всегда даже в поле зрения, но по микристу, встроенному в инфик, всегда мог определить, где находится подопечная. О том, чтобы дочь Правителя стала встречаться с Простым, даже речи не шло. Но Маури придумал:
- Эо, притворись завтра больной. Оставь свой инфик дома, встретимся в полдень за восточными воротами.
- А как же драконьеры?
- Так мы никуда не пойдём, встретимся у стены за воротами. Надеюсь, драконьеры там не смотрят. Ну как, завтра встретимся?
- Встретимся! - эхом повторила Эо.

Странно, как им это не пришло в головы раньше. Не было ничего проще, чем встретиться за воротами Пронтоса. Если не отходить от стены и укрыться за створками, никто не заметит. Ворота не охранялись — драконьеров боялись все горожане. В Пронтосе людей от драконьеров защищала энергия Кморна, она пронизывала город по периметру до самой стены, подпитываясь множеством микристов в инфиках горожан. Драконьеры не выносили эту энергию. Но за стену инфик вынести было невозможно — решётки на воротах падали автоматически, если через них проходил человек с микристом. Только выезжая в самоходках, горожане  могли не расставаться со своими инфиками. Самоходки сновали между городами строго по расписанию несколько раз в день, без остановок вне городов. Драконьеры чувствовали энергию Кморна даже сквозь стены самоходок. Зато спастись от драконьеров без микриста за Стеной было практически невозможно.

Маури ждал Эо и с интересом наблюдал по сторонам. Глядя на непривычный загородный пейзаж, Маури вдруг подумал о том, что ничего не знает о настоящем Мире Инвери. «Как можно ограничивать Мир городскими стенами? - думал он. - Что там, за ними? За этим широким полем. За стеной леса. Дикий мир. Какой он? Что знает о нём Эо? Она такая нежная, маленькая, красивая. И умная. И голос у неё звучит, как флейта. Дядя Друм говорит, что она капризная и избалованная. Он совсем не знает её. А она не такая! Она.. 
- Маури!
Эо юркнула в калитку ворот и прижалась к Маури. Сколько они так стояли? Молча, чувствуя стук сердец и пропитываясь нежностью друг друга.
- Давай сбежим? - сказал Маури. Сказал просто так, само сказалось.
Эо посмотрела на него снизу вверх — он был чуть выше среднего роста, она — на полголовы ниже.
- Я согласна! Но как же драконьеры?
- Не знаю. Не хочу отпускать тебя.
- А если попробовать спрятаться в Пронтосе? На какой-нибудь самой дальней улице, в самом незаметном месте.
Маури улыбнулся. Какая она смешная. Конечно, она так не думает, это лишь подтверждение, что Эо тоже хочет быть с ним.
Наконец они оторвались друг от друга. Эо осмотрелась.
- Маури, ты не поверишь, но я никогда не выходила за ворота. В самоходках ездила много раз, а вот просто подойти к воротам...
- Не ты одна. Как видишь, очередь сюда не стоит.
- А если ты прав? Давай попробуем сбежать. Сам говорил, что все врут.
Маури нахмурился.
- Врут. Но не про драконьеров. Это я точно знаю.
Они сидели на траве, говорили и не могли наговориться. Высокая, выложенная из самодельных камней стена возвышалась за спинами, над головами нависал выступ драконьерской башни. А перед глазами за широкой створкой ворот виднелся длинный конус уходящей вдаль дороги. Проносились вагоны-самоходки, работающие на накопленной энергии Кморна. Маури сам недавно перепрограммировал эти спецмашины, чтобы пассажирам было ещё комфортнее. В самоходках можно было смотреть кино, слушать музыку, играть в инфоигры. Окон в вагонах не было, если не считать вентиляционные круглые окошечки под самой крышей. От одного города до другого на этих вагонах можно было обернуться за полдня. Вот бы прокатиться вдвоём, и чтобы рядом никого не было. Как же им хорошо вместе! Назначая встречу, оба думали увидеться только на минутку, но время остановилось. Маури вдруг заметил, что начинает темнеть. Пришлось прощаться. Они вдруг поняли, как больно теперь будет жить друг без друга.



*инфоробот — устройства виртуальной связи. Все инфороботы соединены в общую сеть с информацией обо всех явлениях жизни.
**инфик — персональний миниинфоробот
*** криксели — аппараты для считывания нецензурной информации.


продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/07/1572


Рецензии
Здравствуйте,Ира!
Радуюсь Вашему появлению на прозе - давненько отсутствовали.

С Новым Вас Годом, Рождеством и всеми прошедшими праздниками.
Здоровья и всех благ Вам и домочадцам!
Наш мир ещё жив, хотя его тоже захватывают роботы и смартфоны.
И нет стены, чтобы от них скрыться.

Хорошо и страшно от Вашего-нашего будущего с правителями-роботами.
Со времён Ноя человечество мечтало о благах цивилизации, богатству.

Хорошо стали жить в Мире Инвери, да душой обнищали.
Страшное Ваше видение будущего человечества.

Вот и ухожу в добро сказки, заглядывайте.
С уважением,

Зоя Кудрявцева   15.01.2019 12:02     Заявить о нарушении
Зоя, здравствуйте!
И Вас с праздниками! Хоть они и прошли, но пусть частичка праздника останется и всегда живёт в душе, отражаясь в Ваших добрых сказках! Очень рада видеть Вас на своей страничке) Спасибо огромное, что заходите. Вы правы, я как-то совсем закопалась в себе, надо бы уже выползать из своей раковины) Обязательно загляну к Вам, подпитаться добром и мудростью.
С неизменным уважением,

Ирина Гирфанова   15.01.2019 21:02   Заявить о нарушении