Советский сочельник

06.01.19 картинки из детства

Сегодня сочельник, нахлынули воспоминания.Подумалось пойти с внуками колядовать, но они на праздновании дня рождения, а я вспоминаю.Мы жили в маленьком провинциальном городке, который только не давно стал городом, а был поселком. Образовался от железнодорожной станции. городок маленький, а круг общения для меня огромный. Мои родители не зрячие.работали в обществе слепых, потому это был мой круг общения.

Мама наварила сладкий рис, положила туда конфеты горошек. Рассказала куда и кому нести. Я старшая мне9лет. Младшему брату 7, а маленькому 5.Я учусь в школе,  внучка Ильича, октябренок, надо, чтобы никто не увидел. мы боимся, но нам хочется угощения, ведь нам так сказали.К первой мы зашли тете Рае. У нее висело огромное круглое черное радио, уютно висели вышивки.  Мы получили пятачки и печенье. Нам дали деньги! Это так нас воодушевило.Колядки мы не пели, только говорили: "Мама и папа прислали кутью", -так нас научили.  Тетя Рая сказала, кто еще нас ждет. Уже радостные мы двинулись дальше. На улице холод, пешком, идти далеко, без взрослых, но мы радовались угощению, сладостям. В одной семье нам дали орехи и 15 копеек! нашей радости не было предела!Крестные тоже дали деньги, всем . Радостные, уставшие, замерзшие, мы пришли домой!Мы раскладывали и рассматривали сладости, конфеты, если попадали шоколадные- делили, чтобы всем было поровну. Прошел год - и мы с радостью ходили по гостям.

Прошло много лет, мама рассказывала, как к ней впервые приходили колядовать.Она коми, там не колядовали. первый год она приехала н юг, маленькие дети, она незрячая. Ей принесли сочиво-кутью, она обрадовалась, её предупредили, что надо одарить тех, кто принес, она их угостила, забрала всю миску с кутьей, поблагодарила и отправила  ребятишек.Они ушли, на следующий день на работе все смеялись, были те, кто осуждал. У всех разное мнение.

Я уже подросла и поехала к бабушке в село на праздник Рождества. Нас воспитывали атеистами, но колядовать ходили многие. Так у бабушки моя сестра ходила к своим крёстным. Я старшая, меня отправили с ней. Сказали, что крестная даст отрез на платье, а крёстный деньги. Мы пошли на другой конец села. Получили отрез, деньги и по конфетке.Село детей не баловало. Из этого отреза к Пасхе шилось новое платье. Обычный яркий ситец.

    Вот такие мои колядки и светлые, радостные воспоминания! Очень здорово, что восстанавливаются древние, хорошие традиции нести радость и пожелания счастья в Новый год добрым людям. Может на следующий год организую внуков! 


Рецензии
Трогательно

Ната Бойко   09.01.2019 22:17     Заявить о нарушении