Когда индоевропейцы открыли Америку?

    Честно говоря, для меня ответ на этот вопрос давно уже ясен. Но ему противоречит официально принятая научная точка зрения. Что ж… Подсунем под фундамент ещё один научный факт-камушек, чтобы эту точку сместить!

    Скользнула вчера мимоходом по любопытной заметке. Скользнула и остановилась: там так и сверкает надпись «НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!» Интересно, многие ли не прошли? Собственно, вот что там есть: «…Команда археологов из Национального института антропологии и истории обнаружили руины древнего храма, построенного в честь ацтекского бога Шипе-Тотека — покровителя вечного круга жизни, смен времен года и плодородия… По мнению экспертов, храм, посвященный одному из главных божеств доиспанской эпохи, был построен около 1260 года, и его открытие очень важно для понимания культуры всего Мексиканского залива…» Источник: http://rusnext.ru/news/1546715255

    Акцентирую: Шипе-Тотек — покровитель вечного круга жизни, смен времен года и плодородия. Википедия дала противоречивую информацию: с одной стороны он правитель Востока, с другой — бог западной стороны света. Интерес представляет и шапка на голове с двумя украшениями в виде ласточкина хвоста.

    Ласточкин хвост, он раздвоенный. А далеко-далеко от ацтеков, на востоке, в стране под условным названием Древний Египет, фараоны носили короны. Короны были разными. Но в таких коронах как хепти, шути, чени и хену всегда присутствует один и тот же элемент: два страусовых пера. Но это уже подробности. А заметка о Шипе-Тотеке сразу же напомнила мне о Тоте.

    Тот — древнеегипетский бог мудрости, знаний, Луны, покровитель библиотек, учёных, чиновников, государственного и мирового порядка. Это божество было связано с Луной и загробным миром. (Сравните: Тот и Дуат). Позже его представляли в первую очередь как мудрейшего бога, изобретателя иероглифов, письменности и календаря. (А где календарь, там и смена времён года).

    Что мы имеем? Имеем два божества, ацтекское и египетское, с одинаковыми именами и одинаковыми функциями. Кстати, на связь бога плодородия и возрождения Шипе-Тотека (ацт. Xipe Totеc — тот, что со снятой кожей) с миром смерти указывает и один хорошо известный индейский ритуал: «У всех народов Центральной Америки существовал праздник с обрядом жертвоприношения Шипе-Тотеку, на котором жрецы, одевшись в кожу принесённых в жертву людей, танцевали вместе с воинами, захватившими пленных…» Вики.

        Предлагаю вашему вниманию передачу Виталия Сундакова о Луне и Месяце. С 13-й, 14-ой минут он как раз рассказывает, как связана Луна с «днём мясника» и у нас, и на Востоке. https://www.youtube.com/watch?v=d1BnVyQhhgs

    Чтобы избежать казуса (вдруг «тотек» всего лишь что-то вроде приставки, не смотря на перевод имени?), пришлось ознакомиться со списком остальных ацтекских богов. Но нет, больше никаких Тотеков среди них не обнаруживается. Мы имеем дело с личными именами Тот и Шипе-Тотек. Тут, конечно, следует «поработать» с остальными богами. Но это отдельный и кропотливый труд. Я пока беру только то, что лежит совсем уж на поверхности.

    Хорошо. Была связь Америк со Старым Светом задолго до открытий Колумба. Но при чём тут индоевропейцы? Они же не древние египтяне! Во-первых, гаплотип R1b1a2 фараона Тутанхамона указывает именно на индоевропейцев (правда, очень задолго до це-Европы), возможно — на представителей культуры колоковидных кубков. Во-вторых…

    Немножко поинтересовалась историей самих ацтеков.

    Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатой мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко, там, где сейчас располагается город Мехико. Конечно, тысячи лет отделяют ацтеков от древних египтян. Конечно, имеет решающее значение, из каких источников ацтеки получили своё богатейшее наследие.

    «…Сами ацтеки называли себя «мешика», или «теночка» и «тлальтелолька» — в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касается происхождения слова «мешика» (аст. mеxihcah, от которого происходит слово «Мексика»), то высказываются весьма различные версии его этимологии: слово «Солнце» в языке науатль, имя вождя ацтеков Мешитли (Мекситли, Мекштли), тип водоросли, произрастающей в озере Тескоко. Самый известный переводчик с языка науатль, Мигель Леон-Портилья , утверждает, что это слово означает «середина луны» — от слов metztli (Мекстли, Мецтли, Мештли, Метчтли — Луна) и xictli (середина)…» Вики.

    Признаюсь, этот абзац пришёл мне в голову самым последним. Поэтому не сильно пинаю учёных за то, что они такие тупые. Мессия (др.-евр. Ha-Mashia;; Машиах, Га-Машиах, арамейский Meshi;a; Мешиха = «помазанник») в иудаизме — идеальный государь мессианских времён. Похоже, мы имеем дело с ещё одним избранным народом…

    Вот подумалось, а что такое «меджлис»? Меджлис или маджлис (араб. majlis, дословно «собрание») — наименование законодательно-представительного органа (парламента) ряда стран (в основном с преимущественно мусульманским населением), народов, а также вообще Народного собрания. А навскидку, где ислам, там и луна. Правда, этот символ гораздо древнее ислама. В частности, полумесяц и звезда использовались в качестве символа карфагенской богини Танит и греческой богини Дианы. Как же он проник в ислам?

    «….По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, бей сделал полумесяц символом своей династии. Сон не обманул Османа — его потомки создали огромную державу и стали не только величайшими владыками в мусульманском мире, но и духовными его вождями — халифами…» http://dylym.ru/chto-znachit-polumesyac-v-islame/

    Вот мы и отдалились от Египта, перебравшись в Турцию! Для чего? Потому что ацтекские «мешика» напомнили мне о «мушках» (почти как «мужики»).

    Мушки — народ, вторгшийся на рубеже бронзового и железного веков на территорию Анатолии.

    В ассирийских источниках термин «мушки» относится к двум различным группам: существовавшая в XII–IX вв. до н. э., обитавшая в слиянии рек Арсания и Евфрат («восточные мушки»); существовавшая в VIII–VII вв. до н. э. в Киликии («западные мушки»).

    Западные мушки — это либо фригийцы, либо не фригийцы. Меня же сейчас интересуют мушки восточные.

    «…Восточные мушки переселились в Хатти в 12 в. до н. э. и завершили разгром Хеттского царства…Вопрос о том, откуда они переселились на территории, ранее принадлежавшие хеттам — с запада или востока — был предметом дебатов среди ряда историков. По мнению одних, мушки могли происходить с территории Урарту. Согласно альтернативной точке зрения, они изначально обитали в регионе Трои или даже дальше, в Македонии (бриги)… Связь восточных мушков с западными не является бесспорной, хотя можно допустить миграцию как минимум части восточных мушков в Киликию в период X — VIII вв. до н. э.. Дж. П. Мэллори и Д. К. Адамс в Энциклопедии индоевропейской культуры отмечают, что «армяне, по мнению Дьяконова, являются потомками нескольких народов — хурритов (и урартов), лувийцев и „протоармянских“ мушков, которые пронесли свой индоевропейский язык на восток через Анатолию»... Страна Арме возглавляла территориальный союз, в который входило и «царство» мушков, а также страны Ишува, Шуприа, Алше, Пурулумци и много других «стран»…» В свою очередь, страна Арме являлась наследницей Арматаны.

    Арматана — интерпретируется как древняя гипотетическая прародина наири (урмейцев, аримов) основателей страны Урарту. (Кстати, ацтеков относят к этноязыковой общности Науа). Название Арматаны связывают с именем бога Армаса (вот они, ушки арийского зороастризма).  Хеттский царь Тудхалия III вёл неудачные войны с государством Арматана. Положение хеттов усугублялось тем, что Арматану была союзником Митанни, которое, в свою очередь, было союзным Египту, а ослабленное войной и территориальными потерями Хеттское царство ни при каких обстоятельствах не хотело конфликта с Египтом, управлявшимся Аменхотепом III. Справочку по Арматане дала исключительно с целью показать связь Древнего Египта с ариями и, впоследствии, с мушками (мешика?).

    Но не только с Арматаной враждовали хетты. Так, перед лицом угрозы со стороны Хеттской империи, царство Хайаса (XV-XII века до н. э.) объединилось в племенной союз с народом Ацци (Аззи). Страна Ацци являлась родиной древнего лувийского народа Цухма (Цухме,Сухма,Сухме). Что вы скажете теперь о египетской богине войны и палящего солнца, грозной львице Сохмет? Не сказать, чтобы загадочные Ацци были ацтеками-астеками (гаплогруппы не совпадут). Скорее, их относят к арменоидам.

    Страна Арме, чтобы противостоять хеттам, тоже объединилась в государственный союз с племенем Шуприа. Шуприа, Субарту — это хурриты. Как звали одного из главных богов ацтеков? Шипе-Тотек. У арменоидов-хурритов, кстати, главным божеством считался Тешуб (Те-Шуб). Но Тешуб, вообще-то «грозовик»…

    Дополнительный штришок. Ацтеки обосновались на озере Тескоко. Заглядываю в список озёр на территории Турции. На букву «т» нашлось только озеро Туз (букв. Солёное озеро; в древности — Tatta; и др.-греч. «Фригийское солёное озеро») — второе по величине озеро в Турции. Не знаю, связано ли оно как-то с Тотом? Вообще-то, я только собиралась сказать, что далеко не Христофор Колумб открыл Америку!

    А напоследок я скажу… Вот такую штуку. Единственным народом, одержавшим победу над ацтеками, были пурепеча. Основали они своё государство Тараско со столицей в городе Цинцунцан (чем-то китайским повеяло…). Или японским? Японское «цунцун» означает  равнодушный, замкнутый, колкий. А вот пурепеча считают, что Цинцунцан — это «место <, где живут> колибри». А что… У колибри клювик тоненький и длинный. Тоже, наверное, колкий.

    Находится Цинцунцан на восточном берегу озера Пацкуаро. И на этом озере имеются острова, самый известный из них — Ханицио. Точно Япония! Сравните: Хонсю — крупнейший остров Японского архипелага. Но первоначально столицей пурепеча был другой город, Иуацио. Здесь находятся две крупных пирамиды, посвящённых тараскским божествам Курикауэри и Шаратанге. (Точно Япония!)

    Археологи начала XX в. отождествляли пурепеча с традицией шахтовых могил. Первоначально считалось, что указанные находки относятся к государству Тарасков, существовавшему одновременно с ацтеками. К середине 20 в. стало ясно, что артефакты и погребения данной культуры были как минимум на 1000 лет старше (шахтовая могила в Эль-Опеньо в штате Мичоакан датируется 1500 г. до н. э.). Зачем я об этом пишу? Затем, что в шахтовых могилах (вертикальная или почти вертикальная шахта глубиной от 3 до 20 м, чаще всего в слое вулканического туфа; основание шахты ведёт в одну или две (иногда более) горизонтальные камеры; улавливаете аналогии с камерами египетских пирамид?) была обнаружена интересная керамика нескольких стилей. Один из этих стилей так и называется: «Псевдокитайский». Фигурки получили название за внешнее сходство с китайским искусством. Это ранний стиль, связанный с Наяритом. Вероятно здесь «собачка-то и порылась».

    Можно, конечно, задаться вопросом, когда китайцы открыли Америку? Но лучше, сначала вспомнить, когда арии оказались в Китае? Календарь в помощь! Какой нынче год на дворе? От какого события начался отсчёт?


Иллюстрация: диадема египетской царевны.


Рецензии
Здорово интересно! Спасибо большое! Планирую вскоре опубликовать когда и как сапиенсы Сибири, сейчас России захватили две Америки.

Игорь Тычинин   09.01.2019 17:56     Заявить о нарушении
Буду ждать! Тем более, что сапиенсы-индоевропейцы очень долго жили бок о бок с сапиенсами-сибиряками :)

Светлана Каплун   11.01.2019 14:11   Заявить о нарушении